ЛАПТЕВ


 

 

ЛАПТЕВ (Дмитрий) - известный исследователь сев. берегов Сибири. В 1718 г. поступил на службу гардемарином. Назначенный командиром бота "Иркутск", весною 1736 г. вышел из устья р. Лены, но после неустанной борьбы с льдами вынужден был возвратиться в р. Лену. В июне 1738 г. вновь спустился из Якутска по р. Лене и к концу августа был около устья р. Индигирки. 1 сентября море замерзло, но только через 9 дней удалось подойти к берегу против устья р. Индигирки, где нашлись и все ранее посылавшиеся люди, чуть не умершие там от голода и холода. Обмерзшее судно пришлось оставить и перебраться на зимовку в селение "Русское жило", в 150 в. вверх по реке. Зимою Л. описал р. Хрому, а в 1740 г. получил предписание продолжать описание берега, и, если возможно, обойти водою Чукотский нос. Надвинувшимися льдами его выкинуло на мель и только 31 июля ему удалось двинуться в путь к В. До р. Колымы добрались благополучно и, определив ее положение, пошли далее, но у Каменного мыса льды окончательно преградили путь. Пришлось вернуться и расположиться зимовать у Нижне-Колымска. Летом 1741 г. Л. сделал еще две попытки пройти морем далее на В, но обе кончились неудачей, с опасностью для жизни; поэтому Л. решил более не пытаться пройти в Камчатку морем и вернулся, через Нижне-Колымск, в Анадырский острог. Весною 1742 г. построил два судна и с 9 июля по 3 августа произвел первую опись р. Анадырь до устья; затем сухим путем вернулся в Нижне-Колымск. В 1757 г. Л. был произведен в контрадмиралы, а при Петре III уволен в отставку. (c) Ю. Ш.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЛАПТЕВ (Харитон Прокофьевич) - известный исследователь сев. Азии; в 1718 г. поступил на службу в гардемарины флота; в 1737 г. был назначен в большую северную экспедицию, описавшую и снявшую впервые берега Ледовитого океана от Белого моря до р. Колымы. 9 июня 1739 г. Л. вышел из Якутска, а 21-го был уже в океане и, производя опись берега, зазимовал в Хатангской губе. 12 июля 1740 г. на той же дубель-шлюпке отправился далее на З; после тяжелого плавания по губе, вышел в море только месяц спустя, но здесь встретились еще более тяжелые препятствия; наконец, льдами окончательно раздавило судно и команде с офицерами пришлось по льду добираться до берега; с трудом они возвратились в свое прошлогоднее зимовье. В виду двух неудачных попыток обогнуть морем Таймырский полуо-в, Л. решил описать его берега сухим путем, передвигаясь на собаках. Для этой цели им были снаряжены три отдельные экспедиции, причем сам Л. описал часть берега от устья р. Таймыры несколько к В и к З. В 1742 г. ездил еще раз в устье Таймыры, думая принять участие в описи крайней сев. части полуострова, но, за недостатком провианта, вернулся в Туруханск и оттуда с отчетами уехал в СПб. Скончался в 1763 г., в звании обер-штер-кригс-комиссара флота. Ю. Ш. Largo (ит. широко, полно, протяжно) - музыкальный термин, обозначающий медленное движение. L. имеет одинаковое движение с adagio, но при первом характер исполнения должен быть строже. L. меняет свое движение и характер в зависимости от присоединяемых к нему слов. L. assai, di molto требуют более медленного исполнения, чем простое L. largo religioso требует в передаче характера религиозного. L. ma nоn troppo требует не столь протяжной передачи.
Ларошфуко (Франсуа VI, герцог La Rochefoucauld, 1613-80) - знаменитый французский моралист, принадлежал к известному роду Л., воспитывался при дворе, с юности замешан был в разные интриги, враждовал с герцогом Ришелье и только после смерти последнего стал играть видную роль при дворе; принимал участие в движении фронды и был тяжело ранен; занимал блестящее положение в обществе, имел множество светских интриг и пережил ряд личных разочарований, оставивших неизгладимый след на его творчестве. В течение долгих лет в его личной жизни играла большую роль герцогиня Лонгевилль, из любви к которой он отказывался не раз от побуждений честолюбия. Разочарованный в своей привязанности, Л. сделался мрачным мизантропом; единственным его утешением была дружба с м-м де Лафайет, которой он оставался верным до самой смерти, Последние годы Л. омрачены были разными невзгодами, смертью сына, болезнями. Результатом обширного жизненного опыта Л. явились его "Maximes" - сборник афоризмов, составляющих цельный кодекс житейской философии. Первое издание "Maximes" вышло анонимно в 1665 г. Пять изданий, все более увеличиваемых автором, появились еще при жизни Л. Из позднейших изданий "Maximes" самое лучшее - в коллекции "Grands ecrivains de irance". Л. крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной афоризм Л.: "все наши добродетели - скрытые пороки". В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Л. имеет преимущественно в виду людей его круга. Общий тон его афоризмов - крайне ядовитый. Особенно удаются ему жестокие определения, меткие и острые каг стрела, например изречение: "все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания... других людей". Очень высоко чисто литературное значение "Maximes". Л. издал еще свои воспоминания о времени фронды: "Memoires sur la regence d'Anne d'Autriche" (1662). Изд. также "Correspondance" Л., в полном издании его сочинений, в 1818 г. Ср. Prevost Paradol, "Moi alistes francais"; Faguet, "XVII siecle"; Bourdeau, "L." (1895, в коллекции "Grands ecrivains francais").

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НАВЕВАТЬСЯ
МЕХАНИЗМ ПУСКОВОЙ ВРОЖДЕННЫЙ
ПОЧТИТЬ
ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ
ПОДСТРАГИВАТЬСЯ
ПОДДВИГАТЬ
ПЕРЕПРЯГАТЬ
ОРАТОР
НАПУСКАТЬ

ЛАПТЕВ

СГОРАЕМЫЙ
БАБОЧКИ
СКРЫТНИК
ЗЕРНОЯДНЫЙ
ПОКОРИТЬСЯ
ВЛАЖНОСТЬ
ЛАСКАТЬСЯ
МОНАХИНЯ
СТЁПЕНСТВО


ЛАПТА назад содержание далее ЛАПТЕВЫ
Хостинг от uCoz