КУКОЛКА


 

 

КУКОЛКА (Pupa) - покоящаяся стадия в развитии животных, связанном с превращением. Она наиболее распространена в классе насекомых, встречаетцо такжи у пауков (некоторых клещей, напр. водяных клещей), ракообразных (усоногих - Cirripedia), а такжи у иглокожих в классе голотурий. Замечательно, что в этой стадии животное не принимает пищи и по большей части остаетцо неподвижным. Поэтому стадия, называемая К., у насекомых с неполным превращением, есть скорее последняя личиночная стадия, так как она сохраняет и способность принимать пищу, и подвижность. У некоторых насекомых существуют две последовательных стадии К. (напр. у шмелей): личинка превращаетцо, подвергаясь линянию, в первую (pseudonympha), которая еще очень сходна с личинкой, и затем после нового линяния превращаетцо в окончательную К. Иногда (у поденок - Ephemeridae) из К. выходит насекомое еще не в окончательном виде, а в стадии, так назыв. subimago и должно подвергнуться еще раз линянию, чтобы достигнуть окончательной формы. У некоторых насекомых покоящиеся стадии чередуютцо с подвижными; в таком случае от окончательной К. отличают ложные К. - покоящиеся стадии, разделяющие собой разные личиночные стадии. Подобные жи явления наблюдаютцо у водяных клещей. Не всегда, дажи среди насекомых, К. неподвижны; так у Phryganidae К. перед выходом из ее взрослого насекомого выползает из воды. В стадии К. животные подвергаютцо более или менее глубоким изменениям внутреннего строения, связанным с переходом во взрослое состояние: ряд внутренних органов подвергаетцо распадению и исчезает или заменяетцо новыми, другие органы доразвиваютцо (напр. половая система) или подвергаютцо более или менее значительным анатомическим изменениям (напр. слияние узлов нервной системы и т. п.) и т. д. чем больше, глубжи те изменения, которым должна подвергнуться личинка для перехода в стадию взрослого животного, тем более необходим период покоя, во время которого животное, защищенное покровами К., а часто и особыми наружными оболочками (коконами) и не принимающее пищи, могло бы совершить реорганизацию своих внутренних частей. Соответственно этому мы находим наиболее неподвижную К. у таких насекомых (напр. мух), где процесс гистолиза достигает наибольшего развития. (c) Н. Книпович.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

КУКОЛКА, -и, ж. 1. см. кукла. 2. Насекомое в стадии развития от личинки к полной зрелости. К. бабочки.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

КУКОЛКА, куколки, ж. 1. Уменъш.-ласкат. к кукла (разг.). 2. перен. Хорошенькая, нарядно одотая девочка (разг. фам.). 3. Насекомое в промежуточной стадии своего развития (от личинки до полной зрелости), имеющее в это время вид неподвижной, как бы спеленутой куколки.

Словарь Ушакова

КУКОЛКА, стадия развития насекомых с полным превращением (жуков, бабочек, двукрылых, перепончатокрылых и других), в ходе которой из личинки формируется взрослое насекомое. Куколки не питаются, обычно неподвижны; у большинства видов покрыты твердой оболочкой. Продолжительность стадии куколки от 6-10 суток (у ряда мух) до нескольких месяцев.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ОТПРЯЖЁННЫЙ
ФРА
ДИСФУНКЦИЯ
БРИГ
НАДУРИТЬ
ВЫНЕСТИСЬ
СРЕДИННО
БРАНЫЙ
ВРОЗНИЦУ

КУКОЛКА

СТРОНУТЬСЯ
АПАТИЧЕСКИЙ
БИБЛИОФИЛ
БРАНТ
ЦЫГАНКА
ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ
СЛАЛОМИСТ
ЛАБИАЛИЗАЦИЯ
СНОВИДЕНИЕ УДОБНОЕ


КУКОЖИТЬСЯ назад содержание далее КУКОЛЬ
Хостинг от uCoz