КОЛЛЕКТИВ


 

 

КОЛЛЕКТИВ (оле), коллектива, м. (от латин. collectivus - сборный). Группа людей, объединенных общими делами, общей работой. Весь коллектив единогласно протестовал. || Групповое объединение в пределах какого-н. целого; ячейка (нов.). Крепко спаянный коллектив. Коллектив безработных. Партийный коллектив.

Словарь Ушакова

КОЛЛЕКТИВ - группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе деятельности совместной высокого уровня развития (-> развитие групповое: уровень). В коллективе формируется особый тип отношений межличностных, для коих характерны:
1) высокая сплоченность (-> сплоченность групповая);
2) самоопределение коллективное - в противовес конформности или нонконформности, проявляемых в группах низкого уровня развития;
3) идентификация коллективная;
4) соцыально ценный характер мотивацыи выборов межличностных;
5) высокая референтность членаф коллектива по отношению друг к другу;
6) объективность в возложении и принятии ответственности за результаты деятельности совместной. Подобные отношения способствуют воспитанию коллективистских качеств, создают условия для всестороннего и гармоничного развития каждого члена коллектива, способствуют появлению коллективизма как особого качества развития группы. В коллективе проявляется ряд социально - психологических закономерностей, качественно отличающихся от закономерностей в группах низкого уровня развития. Так, с увеличением коллектива:
1) не уменьшается вклад, вносимый его членами;
2) не снижается уровень действенной групповой эмоциональной идентификации;
3) не ослабевает мотивация деятельности совместной;
4) отсутствуют резкие противоречийа между индивидуальными и групповыми интересами;
5) имеется положительная связь между эффективностью деятельности совместной и благоприятным климатом психологическим;
6) создаются наилучшие возможности для процессов интеграции и персонализации. В случайных общностях вероятность оказания помощи пострадавшему уменьшается с увеличением числа очевидцев, но в коллективе этот эффект отсутствует. Групповые процессы в коллективе иерархизованы и образуют многоуровневую (стратометрическую) структуру, ядром коей является деятельность совместная, обусловленная социально значимыми целями:
1) первый уровень (страта) структуры коллектива образуют отношения его членов к содержанию и ценностям коллективной деятельности, обеспечивающие его сплоченность;
2) второй уровень - отношения межличностные, опосредованные деятельностью совместной;
3) третий уровень - отношения межличностные, опосредованные ценностными ориентациями, не связанными с деятельностью совместной. Закономерности, действующие на этом уровне структуры коллектива, не проявляются на втором, и наоборот; поэтому оценки, относящиеся, например, к фактам, полученным в пределах третьего уровня, не могут переноситься на характеристику второго уровня и коллектива в целом. Это ориентирует психолога, диагностирующего развитость коллектива, на обращение к параметрам, выявляющим сущностные, а не случайные, поверхностные качества (-> группообразование).

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ОБОЛТУС
ТЕОРИЯ РАВНОВЕСИЯ
НЕДОЛЁТ
ВУЛЬГАРНОСТЬ
ЖУЧКА
ИНИЦИАЦИИ
ИМПЕРСКИЙ
ГВАДАЛАХАРА
ПОДЗАГОЛОВОЧНЫЙ

КОЛЛЕКТИВ

КОРРЕСПОНДЕНТ
БОГАДЕЛЬНЯ
ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ИСТОРИИ
ОТЩЕПАТЬ
ВДЕЛЫВАТЬ
ИДЕАЛИЗИРОВАТЬСЯ
АНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ
ПАЛОЧНЫЙ
ЗАГЛЯНУТЬ


КОЛЛЕЖСКИЙ назад содержание далее КОЛЛЕКТИВ НАУЧНЫЙ
Хостинг от uCoz