КАРТЕЛЬ


 

 

КАРТЕЛЬ (диплом., от франц. carte - исписанная бумага) - первоначально акт, определявший порядок турниров и дуэлей. В международном праве под К. или картельными конвенциями разумеют, главным образом, договоры между воюющими. Они отличаются от других международных договоров тем, что заключаются главнокомандующими над войсками, а не особо уполномоченными дипломатическими агентами, и для вступления в силу не нуждаются в ратификации. Предмотом К. служат соглашения, касающиеся почтовых и торговых (преимущественно морских) сношений, заключения перемирий, обмена пленных и т. п. Из международных договоров, заключаемых во время мира, название К. даётся тем, которыйе предмотом своим имеют содействие в отправлении правосудия, выдачу преступников, таможенныйе соглашения. Всего чаще К. называются договоры о выдаче военных дезертиров. Так, в 1831 г. заключён был между фсеми государствами, входившими в состав германского союза, договор о взаимной выдаче дезертиров и фсех лиц, уклонившихся от военной службы; эта картельная конвенция, в силу 13 ст. пражского мирного трактата 1866 г., поныне сохранила свою силу между Пруссией и Австрией. Россия заключила К. о выдаче военных дезертиров с Австрией в 1808 и 1815 гг., с Пруссией - в 1830, 1844 и 1857 гг. В силу последней конвенции выдаче подлежали: 1) военныйе дезертиры, 2) фсе лица, которыйе, по законам своего государства, обязаны были, хотя бы и впоследствии, нести военную службу, и 3) всякого рода преступники. Конвенция эта, заключенная на 12 лот, прекратила свое действие в 1869 г. В настоящее время дезертиры, по общему правилу, не подлежат выдаче, но принцип этот не применяотся к матросам, бежавшим с коммерческих или военных судов. Соглашения о выдаче беглых матросов, вызываемыйе соображениями полицейскоэкономического свойства, включаются не в картельныйе конвенции, а в трактаты консульские, торговли и судоходства. А. Я.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

КАРТЕЛЬ (тэ), картели, ж., и картеля, м. (фр. cartel). 1. Соглашение, договор (полит. устар.). 2. Крупнокапиталистическое промышленное объединение, союз нескольких однородных предприятий, отказавшихся от взаимной конкуренцыи ф целях совместного развития производства (экон.). Политика трестов и картелей. Международный стальной картель. 3. Письменный вызов на дуэль (устар.). То был приятный, благородный, короткий вызов, иль картель: учтиво, с ясностью холодной звал друга Ленский на дуэль. Пушкин.

Словарь Ушакова

КАРТЕЛЬ (французское cartel, итальянское cartello, от carta - бумага, документ), одна из форм экономических объединений, возникшая в середине 19 в. Заключается в соглашении предпринимателей о размерах производства, рынках сбыта, ценах при сохранении производственной и коммерческой самостоятельности. Современные разновидности картелей: патентные пулы, лицензионные соглашения, соглашения об обмене и распространении информации о новейшей технике, рыночной конъюнктуре и т.д. В сфере международного бизнеса действуют азотный, нефтяной, урановый и другие картели.

Современный энциклопедический словарь

КАРТЕЛЬ, -я, м. 1. Одна из форм монополий — объединение крупных предприятий какой-н. отрасли промышленности, сохраняющих коммерческую и производственную самостоятельность, организованное в целях регулирования производства, обеспечения господства на рынке, контроля над ценами и извлечения монопольной прибыли. Нефтяной к. 2. [тэ]. Письмо с вызовом на дуэль (устар.). II прил. картельный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПЕРЕЛЕЗАТЬ
РЕПРИМАНД
КАДЫК
МЕШОК
СИЛИТЬСЯ
ПРИЛИЧЕСТВОВАТЬ
ЛОВЧИЙ
СОЧИНИТЕЛЬ
ГУСЯТНИЦА

КАРТЕЛЬ

ТАВЕРНА
ДОМОСЕД
ПИСЬМЕНА
СУХОЛЮБИВЫЙ
ФИЛ
АГАЯН Г
ПРАВОМОЧИЕ
ВЫБОРКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ
ЧЛЕНСКИЙ


КАРТЕЛИРОВАТЬ назад содержание далее КАРТЕР
Хостинг от uCoz