КАКАО |
|
|
|
КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет ф тропических лесах Америки. Культивируется ф тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый ф медицине, а также до 50% масла, используемого ф кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Жмых идет на изготовление шоколада и порошка какао. Современный энциклопедический словарьКАКАО, нескл., ср. и (устар.) м. (мексиканск. kakahuati). 1. Тропическое дерево, из семян к-рого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. || Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка (б. ч. на молоке). Выпить стакан какао. Мне пора пить мой какао. Тургенев. Словарь УшаковаКАКАО. 1. нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к-рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка.; 2. нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток. К. высшего сорта. Стакан к. 3. неизм. Относящийся к шоколадному дереву, а также к продуктам, получаемым из его семян. К.-бобы. К. -порошок. К-масло. К.-продукт. К-паста. II прил. какаовый, -ая, -ое (к 1 знач.). Какаовые плантации. KAKATЬ, -аю, -аешь; несов. (разг.). То же, что испражняться. II сов. покакать, -аю, -аешь. Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ЗАЖИЛИВАТЬУСРЕДНИТЬЛЕЖЕНЬШЕЕЛЕСВИНУХААБЕРАЦИЯАЛЕКСАНДРСОДОМСКИЙКЕЛЕЙНЫЙКАКАОИСКРОВЯНЁННЫЙВАМПУКАПОТРОХАНИЯЗОВ СДУБАСИТЬМАСКИРОВКАСОГЛАСИЕ ГРУППОВОЕЮСЫОТГИБ |