ИВАН


 

 

ИВАН-ДА-МАРЬЯ (И и М прописные), Иван-да-Марьи, мн. нет, ж. (бот., обл.). Лугафой цветок с желтыми и фиолетафыми лепестками.

Словарь Ушакова

ИВАН-ДА-МАРЬЯ (марьянник дубравный), однолетнее полупаразитное травянистое растение рода марьянник. Распространено в Европе, в лиственных лесах, на сырых торфянистых лугах. Семена ядовиты. Иван-да-Марья называются также анютины глазки (двуцведные формы) и некоторые другие растения.

Современный энциклопедический словарь

ИВАН-ДА-МАРЬЯ, иван-да-марьи, ж. Травянистое растение с жёлтыми цветками и фиолетовыми листками.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ИВАН-ЧАЙ (И прописное), Иван-чая, мн. нет, м. (бот.). Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Из Иван-чая приготовляют так называемый капорский чай.

Словарь Ушакова

ИВАН-ЧАЙ, иван-чая, м. Крупное травянистое растение сем. кипрейных с пурпурно-розовыми цветками.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ИВАН-да-Марья - народное название нескольких травянистых растений, цветы которых (или верхние части всего растения) отличаются присутствием двух резко различаемых окрасок, всего чаще желтой и синей или фиолетовой. Наиболее популярны два растения. 1) И.-да-Марья, Марьянник, Брат с сестрой, Желтяница, Иванова трава и др., Melampyrum nemorosum L. - травянистое однолетнее растение из семейства норичниковых (Scrophularineae), с желтыми цветами и ярко-синими прицветниками, т. е. верхними листьями всего растения. Растет у нас часто по рощам и лугам, чаще в тени, по лесным опушкам; цветет в начале лета. 2) Трехцветная фиалка, Viola tricolor L. (при чем ее третий цвет - белый - не принимается в расчет) - в ее диком виде и в садовых разностях. Значительно реже пользуются этим названием еще 5-6 схожих растений, чаще других: Ajuga genevensis L., с бело-пушистыми прицветниками и синими цветами, шалфей луговой, Salvia pratensis L., - тоже с контрастом темно-синих цветов и серо-зеленых прицветников; иногда так называют и барвинок, Vinca minor Lin., но подобные названия, как у множества (русских) растений, основаны на слишком грубом и невнимательно разобранном сходстве.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РЕШЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ
ЭПИЛЕПТОИД
НЕКАЗИСТЫЙ
ЗАВИРАЛЬНЫЙ
ЗАТВЕРДЕВАТЬ
ОСТЕОТОМИЯ
СОПОЛОЖИТЬ
ПАССЕИСТСКИЙ
СОМАТИЧЕСКИЙ

ИВАН

ОТЧЕСТВО
ПРОБЧАТКА
ВЗГОМОЗИТЬ
ПРИСЫЛКА
НАСОВАТЬ
ДУРОЧКА
ПРОМИЛЛЕ
ИСКРОИТЬ
ПОРТОВИК


ИВАН К назад содержание далее ИВАНИЦКИЙ А
Хостинг от uCoz