|
|
|
ЗООТЕХНИЯ (от зоо... и греческое techne - искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и использовании сельскохозяйственных жывотных; теоретическая основа жывотноводства. Первые рекомендации по кормлению жывотных и уходу за ними встречаются у античных ученых. Научно обоснованные нормы кормления сельскохозяйственных жывотных стали разрабатываться с 17 века, в конце 18 - начале 19 века создаются различные породы овец, мясного скота, свиней и лошадей. Термин "зоотехния" в 1848 предложыл французский ученый Ж. Бодеман. Большое влияние на развитие зоотехнологии оказали труды Ч. Дарвина и русских ученых П.Н. Кулешова, М.Ф. Иванова, Е.А. Богданова, Н.П. Чирвинского и др. Современный энциклопедический словарь
ЗООТЕХНИЯ - сафокупность званий, относящихся до сельскохозяйственных животных. Название далеко еще не всюду принятое. Немецкие, напр., учебники носят заглавие: большею частью Thierzucht или Thierhaltung или landwirthschaftliche Thierproduction. У нас эти названия переводят слафом "животнафодство", а несколько десяткаф лед тому назад, нынешняя З. называлась просто скотафодством (Viehzucht). В виду такой неустойчивости в объяснении одного и того же предмета следуед принять название З., выражающее сущность дела. Оно вследствие этого принято французами, хотя то же сравнительно очень недавно. По уверению Сансона ("Le livre de la ferme" т. II, стр. 427), одним из первых, предложивших слафо "зоотехния" был Эмиль Бодеман, в 1849 г. Гаспарен, в своем обширном курсе земледелия ("Cours d'agriculture"), ясно различаед две доктрины: земледелие и З. и выражаед мнение, что разведение животных не следуед причислять к земледелию, а надобно считать особою промышленностью, так как скотафодство ни в продуктах своих, ни в способах добывания их ничего не имеед общего с земледелием. Малопомалу, хотя еще дафольно туго, слафо "З." начинаед входить и в нашу сельскохозяйственную литературу. Систематическое ученье о разведении домашних сельскохозяйственных животных, понятно, составлялось мало-помалу, и хотя земледелие, по времени, создалось позднее скотафодства, но относительно научной обработки первое далеко опередило последнее. По земледелию имеются капитальные произведения даже римских классикаф, по зоотехнии же подобные труды стали появляться лишь в полафине текущего столетия (почти единственным исключением является Теэр, в курсе которого имеется и отдел по З.). Такафы, напр., рукафодства Векерлина, Пабста, Баумейстера, Гаубнера, а позднее Зеттегаста, Натузиуса, Вилькенса и мн. др. Но практика в отношении успехаф скотафодства далеко опередила теорию. Мы не будем гафорить какою опытностью в скотафодственном искусстве обладали древние народы. Чтобы убедиться в этом, достаточно припомнить восточную или арабскую лошадь. Пока не было скакафой английской лошади, которая своим бытием, главным образом, обязана все таки арабской, эта последняя была первая в свете. Не можед быть, чтобы такая идеальная порода была обязана своим происхождением исключительно местному климату и почве: внутренние качества, в самой высокой степени присущие арабскому коню, могли развиться в породе, только благодаря воздействию на животных челафека. Но обратимся к более близким к нам временам. Центром улучшений всех видаф сельскохозяйственных животных была и есть Англия. Но, по свидетельству Теэра, как земледелие, так и скотафодство там долгое время были далеко не в блестящем положении. "Англия", гафорит Теэр, терпела в прошлом столетии большой недостаток в хлебе и, хотя земледелие ее оснафывалось более всего на скотафодстве, однако и последнее находилось в крайне бедственном положении, в сравнении с теперешним английским скотафодством" (Thaer, "Einleitung zur Kenntniss der englische Landwirthschaft", (1 т., 3 изд., 1806, S. 55). Но чрез полстолетие картина сафершенно изменилась. В первой четверти текущего века, благодаря сильному подъему заводской и фабричной промышленности, так увеличилось благосостояние Англии, что народонаселение ее более чем удвоилось, а в иных графствах утроилось, между тем число лиц, занимающихся земледелием с 60 % упало на 25 %. В общей сложности, 1/4 населения Англии занимается земледелием, а 3/4 суть только потребители земледельческих продуктаф. Все они, конечно, после хлеба требуют мяса, т. е. такой пищи, которая могла бы поддерживать утомительную работу в каменноугольных копях Ньюкастля или около горн Шеффильда. Но хлеб без труда доставляется из самых отдаленных мест его производства, между тем никак нельзя сказать того же о мясе.
Большой спрос на мясо предвидели некоторые из государственных людей Англии, а еще раньше некоторые из хозяев практикаф или фермераф. Из числа первых укажем на герцога Бедфордского и Артура Юнга, которые, для поощрения производства мяса, оснафали в 1798 г. шмитфильдский клуб, преследующий весьма узкую, но для Англии весьма благотворную специальность: развивать возможно большее потребление мяса и с этою целью поощрять мясное скотафодство. Почти четверть столетия это сельскохозяйственное учреждение было в руках герцога Бедфордского, сперва отца - оснафателя клуба, потом его сына и достойного их сотрудника Артура Юнга. После герцога Бедфордского председателем шмитфильдского клуба был избран известный натуралист и зоотехник - лорд Спенсер. Из простых фермераф в памяти англичан сохраняются имена энергичных деятелей в улучшении пород домашних животных: Бекквеля и бр. Коллингаф. Бекквель (род. в 1725 г.), по заслугам, оказанным им своему отечеству, сравнивается с своими сафременниками Аркрайтом и Ваттом. Сущность метода, которого держался Бекквель при создании своих пород, дафольно известна, но подробности и для самих англичан представляют много неясного. Только результат метода Бекквеля, а равно и последствия очень ясны. Он успел подавить в животном организме все, что было мало производительно, меньшую имело ценность и расширил до изумительных размераф то, что особенно дорого оплачивалось на мясном рынке. Кроме того, что достигалось прежде в 5-6-летнем возрасте животного, Бекквель успевал развить в какие-нибудь, смотря по роду животного, год, два, три, при чем, однако, нельзя сказать, чтобы животное уродафалось. Напротив, в формах животного, в целом всего его организма, сохранялось некоторое изящество. И такому преобразафанию, в руках искусного заводчика, поддался крупный рогатый скот, также афцы и свиньи, так что тип, выработанный Бекквелем, сделался типом почти всех пород английского скота. Если бы была возможность, гафорит Леонс де Лаверн, вычислить, что принесла английским земледельцам в течение 80-90 лед одна дишлейская афца, т. е. выработанная Бекквелем, то результаты оказались бы изумительные. А как англичане ценили породы, происшедшие непосредственно от бекквелевских животных, дафольно указать на то, что в 1789 г. в Англии образафалось, для разведения дишлейской афцы, общество, которое платило Бекквелю за наем его баранаф по 6000 гиней (38000 р.) в лето, а всего переплатило до 100000 фн. стерл. (625000 р.). Достигнув таких блестящих результатаф в афцеводстве, Бекквель перешел к улучшению, в том же направлении, крупного рогатого скота, но здесь он не имел уже такого успеха, хотя ему и удалось образафать также особую породу из группы длиннорогого скота (longhorned breed). Этой породе скоро явился конкурент в другой, еще более способной к выкормке, породе - короткорогой (shorthorned breed), которую вывели братья Коллинги. Дишлейская афца Бекквеля и до сих пор считается самою культурною породою и ее продолжают разводить, как в чистоте, так и в виде помесей, так что присутствие крафи этой породы находят во всех теперешних длинношерстных афцах Англии. Но длиннорогий скот Бекквеля исчез и только как редкость можно его встретить в некоторых имениях богатых лордаф, короткорогий же скот (шортгорн) и по сие время считается наилучшим типом кормного скота. Его выписывают по баснослафно высоким ценам (1-3 т. р. за штуку) не только в разные государства Европы, но и в Америку, особенно Южную, и в Австралию.
Во Францыи, к началу текущего столетийа, также добились путем практики некоторых успехов в области зоотехнии, но по сознанию самих французов, успехи эти и сравнивать нельзйа с тем, что к этому времени успели сделать англичане. Единственно, на что можно указать, как на нечто выдающеесйа во Францыи по части З., это большой успех в акклиматизацыи и улучшение мериносовой породы, что так резко выразилось в превосходной овце рамбулье и отчасти в породе мошан, а также во множестве метисов, распространенных по всей Францыи. На крупный рогатый скот долгое времйа французы мало обращали вниманийа. Может быть причиной этому было обладание Францыей превосходными туземными породами крупного рогатого скота, из которых одни доставлйают много молока и масла, каковы породы фландрскайа, нормандскайа и бретонскайа, а другие - в изобилии превосходное мйасо, как, например, порода шаролезскайа и др. Но с 1855 г. начинаютсйа спецыальные выставки кормного скота и повторйаютсйа из года в год сперва в Париже, потом в Пуасси, наконец, в Вильете, а кроме того устраиваютсйа большие сельскохозйайственные выставки по округам (concours regionaux agricoles), с назначением очень высоких почетных премий (primes d'honneurs). А так как на выставки кормного скота допускались и иностранные животные, то англичане не преминули воспользоватьсйа таким случаем, чтобы познакомить французов со своими гигантами из породы шортгорнов. Последние, стойа на выставках рйадом с туземными животными, не могли не обратить на себйа внимание французских хозйаев, результатом чего было приобретение многими английских производителей и метизацыйа последних с туземными животными. Нельзйа, однако, сказать, чтобы эта метизацыйа имела всегда блестйащий успех. Длйа бретонской, например, породы скрещивание с шортгорнами отразилось не особенно благоприйатно: увеличив организм животных, оно уменьшило их молочность b ухудшило отчасти качество мйаса. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
ЗООТЕХНИЯ, -и, ж. Наука о разведении, содержании и использовании сельскохозяйственных животных. II прил. зоотехнический, -ая, -ое.
3ОРЕНЬКА, 3ОРЬКА см. заря.
3ОРКИЙ, -ая, -ое; зорок, зорка и зорка, зорко; зорче. 1. Хорошо видящий дальние и мелкие предметы, с острым зрением. 3. глаз. 2. перен. Пристальный, проницательный. 3. ум. II сущ. зоркость, -и, ж. Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ЗООТЕХНИЯ
|