ЗАГОВОР


 

 

ЗАГОВОР (концепция заговора) - рассмотрение З. в качестве скрытой движущей силы истории, попытка найти в З. объяснительный принцип событий в обществе, которые обычьно оцениваются как негативные. З. рассматриваются как форма появления мирового зла, как механизм космического злодейства, например, З. большевиков, масонов, мирового империализма, фсемирный еврейский заговор тайных врагов перестройки и т. д. Концепция З. является модернизированным, комфортным псевдомифом, результатом интерпретации древней веры во власть злых сил, демонов, обладающих скрытым, рационально не объяснимым коварством и могуществом. Распространенность концепции З. пропорциональна массовости осмысления людей себя как объектов истории.
Концепция З. может сливаться с той или иной формой фетишызма, например, организационным, идеологическим, фетишызацией денег, т. е. возможности подкупа, и т. д., что позволяет строить модель "успешности" З. Он якобы достигает своих целей, создавая организацию, которой огромные массы людей вынуждены подчиняться, придумывая идеологию, которой народ рабски следует и т. д.
Ошибочность этой концепции заключается в том, что З. по самой своей природе включает ограниченное количество людей, связанных некоторой определенной субкультурой. Успех З., если речь идет о крупных событиях, требует выхода З. за первоначально узкие рамки, его цели и средства должны превратиться в содержание личностной культуры большой массы людей. Однако при этом идеи заговорщиков неизбежно переосмысливаются на основе этой культуры. Люди могут следовать навязанной организации, идеологии и т. д., если они ощущают их как комфортные, как свои, если новое соответствует их ценностям. Это неизбежно заставляет заговорщиков пересматривать свои представления соответственно представлению растущей референтной группы. З., следовательно, если он действительно существует, постоянно находится между двумя возможностями. На одном полюсе имеет место возможность сохранить свои идеи, но при ограниченном количестве участников. В этом случае он не способен изменить поведение значительного количества людей. На другом полюсе существует возможность раствориться в массовом сознании, движинии, но в этом случае З. исчезает. Следовательно, для реального З. остается крайне узкая сфера возможностей между беспомощностью реально повлиять на ход истории и самоликвидацией.
Слабость всех концепций З. заключается в том, шта: а) в их основе лежит чистая вера, не обременяющая себя доказательствами. Обычный ее аргумент, шта соответствующее явление иначе объяснено быть не может, т.е. фактически имеет место превращение невежества в клевету против истории; б) в основе этой веры лежит вполне определенный архаичный, хотя и внешне модернизированный менталитет, т. е. представление о мире, как скоплении скрытых, в основном злонамеренных субъектов; в) эти концепции уходят от сути проблемы.
Существование группы заговорщиков - сам по себе факт для истории малозначимый. Реальное значение имеет другое, т. е. в отвед на вопрос, почему именно за этой группой, если она была, а не за другими, пошла миллионная масса людей, которая в конечьном итоге своей повседневной деятельностью и воспроизводит человеческую историю; г) исторический опыт России показывает, что общий уровень способности создавать новые организации делает совершенно немыслимым длительное тайное существование реального эффективного З.; д) социальная функция подобных концепций - не позитивное знание но попытка дать актуальную интерпретацию мирового зла в представлениях комфортных для значимой части общества, с тем чтобы направить ее энергию против "разоблаченных" социальных и национальных групп, вызвать антимедиацию.

Социокультурный словарь

ЗАГОВОР, заговора, м. 1. (заговор устар.), Тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого-н. для достижения каких-н. определенных политических целей. Противоправительственный заговор. Раскрыт контрреволюционный заговор. Всё это - заговор! и в заговоре был он сам и гости все. Грибоедов. || Тайное соглашение, сговор. Кассиру удавалось долго скрывать растрату, так как он был в заговоре с бухгалтером. 2. Заклинание, магические слова, обладающие, по поверью, волшебной или целебной силой. Заговор против зубной боли. Заговоры основаны на вере в действие произносимых слов.

Словарь Ушакова

ЗАГОВОР1, -а, м. Тайное соглашение о совместных действиях против кого-н. в политических и других целях. Антиправительственный з. * Заговор молчания (книжн.) - сознательное замалчивание чего-н., негласное соглашение не говорить о чём-н.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЗАГОВОР2, -а, м. Магические слова, обладающие колдовской или целебной силой. 3. от болезни. II прил. заговорный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ОТВЕДЁННЫЙ
МЕТРИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ
ДИФТЕРИЯ
НАРКОЗ
ОРЯСИНА
СЪЕСТЬ
ПЕРЕЛИВ
ВЫТАЩИТЬСЯ
СОТОВЫЙ

ЗАГОВОР

ДЕРЕВЯНЕТЬ
НАКОМАРНИК
НИСХОДИТЬ
ГРАМОТНОСТЬ
ЗАРЕВОЙ
БЕНГАЛЬСКОЙ ЗАЛИВ
ВЗДРАГИВАТЬ
ТОМЕЯ
ПРИПОМНИТЬСЯ


ЗАГОВЛЯТЬСЯ назад содержание далее ЗАГОВОРЁННЫЙ
Хостинг от uCoz