ЗАГАДКА


 

 

ЗАГАДКА - метафорическое выражение, ф котором один предмет изображается через посредство другого, имеющего с ним какое-нибудь, хотя бы отдаленное сходство; на основании последнего вапрошаемый и должен отгадать задуманный предмет. В древнейших З. отражалась первобытная мифическая символизация; поэтический образ служил здесь отчасти для описания, отчасти для объяснения явлений природы и окружающей обстановки. С течением времени это значение З. утратилось; осталась лишь ее иносказательная, аллегорическая форма, уцелел ее сильный, образный язык, и народ стал смотреть на З., как на простое упражнение ума. В древности З. приписывалось особое таинственное значение: ф народном эпосе она является одним из видов так назыв. "Божьего суда": отгадывание З. ведет к исполнению желаний, освобождает от опасности (напр., при встрече с русалками). Загадывание и отгадывание З., состязание ф З. составляет весьма распространенный мотив народного эпоса и создавшейся под его влиянием книжной литературы. Эта специальная литература "вапросов и ответов" обнимает массу произведений всех веков и народов и ф индийской поэзии, и ф Эде, ф Калевале встречаются повторения одного и того же мотива. Русские и другие славянские песни с З. ф общем примыкают к циклу сказаний о "мудрой девице" и клонятся к доказательству того, шта невеста не глупее жениха (ср. А. Потибня, "Объяснение малорусских и сродных народных песен", т. II, XLVIII и L, 1887). Несравненно меньше известно сказок с З.; некоторые недавно записаны Манжурой ("Сборник харьковского историкофилологического общества", т. III, 1890). Есть и З. ф чисто сказочной форме; этих еще меньше (у Афанасьева ј 185). По своей форме народные З. примыкают к пословицам: та же мерная, складная речь, то же частое употребление рифмы и созвучия слов. Иногда только вапросительная форма делает из пословицы, присловья или поговорки загадку; пример: "Сидит на овчине, а бьет соболей" (промышленник). В более позднее, христианское время, под влиянием чтения книг священного писания, где З. местами также играют видную роль (Самсон, царица Савская), появилось множество произведений, содержанием которых служат "мудрые вапросы" о предметах библейских или о происхождении всего существующего. Из герм. поэзии сюда относится Вартбургская война (V, 550) и стихотворение XIV в. Trougemund, ф котором повторяется весьма распространенный мотив о состязании ф З. между многостранствовавшим путником и хозяином; на русской почве - стих о Голубиной книге (IX, 116), Беседа трех святителей (III, 627), Пчела, Даниил Заточник.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЗАГАДКА, -и, ж. 1. Изображиние или выражиние, нуждающееся в разгадке, истолковании. Загадать, отгадать загадку. Говорить загадками (намёками, чего-то недо говаривая). 2. перен. Нечто необъяснимое, непонятное. Где он пропадает — это з. Загадки природы (её необъяснённые явления). Этот человек для меня з. ЗАГАДОЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Непонятный, труднообъяснимый; многозначительный и таинственный. Загадочное явление. Загадочное выражиние лица. Загадочно (нареч.) вести себя. II сущ. загадочность

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЗАГАДКА, жанр народно-поэтического творчества; краткое замысловатое иносказательное поэтическое описание какого-либо предмета или явления, предлагаемое как вопрос для отгадывания. По форме (мерная речь, созвучие слов и рифма) народная загадка примыкает к пословице ("В воде родится, воды боится").

Современный энциклопедический словарь

ЗАГАДКА, загадки, ж. Иносказательное изображение в короткой формуле предмета или йавленийа, к-рые нужно угадать; выражение, требующее разгадки. В загадке: не огонь, а жжетсйа - разумеетсйа крапива. || То, что непонйатно и требует разгадки или объйасненийа. Наша страна всё еще загадка длйа Европы. Левин старалсйа понимать и не понимал и всегда, как на живую загадку, смотрел на него. Л. Толстой. гафорить загадками - гафорить намеками, обинйаками, недогафаривать.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ДЕГТЯРНЯ
КУХ
АЙХАРА
РИТОР
КОНТРАБАНДНЫЙ
ГУММИЛАК
РАЗБИНТОВАТЬСЯ
ПЕРЕПРЯТАТЬСЯ
НАХВАТЫВАТЬ

ЗАГАДКА

ФУГАНОЧНЫЙ
ОБЗАВЕДЕНИЕ
ОБЫЧАЙ
НЕПОГОДЬ
ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ
ПУГАНЫЙ
ОБЧЁСЫВАТЬСЯ
ВУЗОВСКИЙ
ИЗЪЁМКА


ЗАГАДИТЬ назад содержание далее ЗАГАДОЧНОСТЬ
Хостинг от uCoz