ЗАВИСТЬ


 

 

ЗАВИСТЬ - проявление мотивации достижения, при коей чьи-то реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ - материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и прочего - воспринимаются субъектом как угроза ценности Я и сопровождаются аффективными переживаниями (-> аффект) и действиями. Согласно К. Марксу, социально-исторические истоки зависти обнаруживаются в общественно-экономических системах, основанных на принципе потребления, отчего в обществе происходит отчуждение личности человека как таковой. Психологическая основа зависти - несформированное у индивида нравственное чувство гуманности (отношения к другому, как к себе самому) и отсутствие сорадования его успехам. Феноменология зависти представлена спектром хорошо известных проявлений. Это так называемая «белая зависть» - мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Крайняя форма выражения зависти - «черная зависть» - негативная эмоция, побуждающая совершать злонамеренные действия по устранению чужого успеха, благополучия, радости. Возникающие при этом у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискредитация, а порой и прямая агрессия в адрес объекта зависти («синдром Сальери») оказывают деструктивное влияние на самого завидующего, приводят к развитию невротической симптоматики. В онтогенезе зависть как ситуативная реакция появляется достаточно поздно в результате морального эгоцентризма ребенка, конкурентного характера игр, депривации потребности в признании. Устранению зависти в детстве способствуют повышение уровня идентификации со значимыми другими, наличие позитивно окрашенных переживаний детей в ходе деятельности совместной и общения.
Задание вербальное, задание, требующее участия словесных операций или знаний, ранее приобретенных человеком. Содержит упражнения на оперирование со словами и предлагают, например: определение понятий; сравнение объема и содержания различных понятий умозаключения; логическое оперирование с понятиями, и пр.

Словарь практического психолога

ЗАВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на чтo-н. Из зависти сделать шта-н. Черная з. (глубокая и злобная). * На зависть (разг.) — так хорошо (такой хороший), шта можно позавидовать. Здоровье у него на зависть.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЗАВИСТЬ, зависти, мн. нет, ж. Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. Я с завистью смотрел на уезжающих в Крым. Она от зависти кусала себе губы. Меня мучила зависть. Мучиться завистью к кому-чему-н.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЛЕТУЧКА
ТРИНЬКАТЬ
СИНДРОМ КА
ВЫСПРАШИВАТЬ
ИСКАШИВАТЬСЯ
РАЗМОЛ
ТУЛУПНИК
РАСПАХНУТЬСЯ
ЛИЛИПУТСКИЙ

ЗАВИСТЬ

ПЕРЕКЛЕЙМИТЬ
ОБХЛОПАННЫЙ
АПРЕТУРНЫЙ
ПОГУБЛЕННЫЙ
ПРИХЛЕБАЛА
СОХРАН
БУТОН
НАЁМНИЦА
ПРОЙТИСЬ


ЗАВИСТНИЦА назад содержание далее ЗАВИТОЙ
Хостинг от uCoz