ЗА

СКРЕЖЕТАТЬ
СЧЕРПЫВАТЬСЯ
АСИГНОВАНИЕ
СНИЗУ
ЛАМБРЕКЕН
ХАРЯ
ЭЛОХИМ
ВИГО
ВЫКЛИНИТЬСЯ

ЗА

СТРИЖЕНЫЙ
СОМНИТЕЛЬНЫЙ
ТОСКОВАТЬ
ПОИМИСТЫЙ
НАВОРЧАТЬ
АТЕСТОВАННЫЙ
ХАМИТСКИЙ
ПЕРЕТАСОВАННЫЙ
МУЛАО

 

 

ЗА (без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог, напр. за нос, за морем), предлог с твор. и вин. п. 1. с твор. п. Позади, по ту сторону. За горами. За морем. За рекой. За оградой. За чертой. || Под, внутри (какой-н. части одежды; о чем-н. засунутом, воткнутом, спрятанном). За поясом торчала рукавицы. За пазухой. 2. с твор. п. Позади, непосредственно Вслед (часто в соединении с нареч. Вслед, следом). Один Вслед за другим. Днем за днем. Идите за мной. || Непосредственно после, вскоре. За первым выстрелом последафал другой. Вслед за его слафами наступило гробафое молчание. Читает книгу за книгой. 3. с твор. п. Около, вокруг, возле (при обозначении какого-н. дела или занятия, связанного с предметом). Сидеть за столом. Стоять за станком. 4. с твор. п. В течение, в продолжение, занимаясь чем н. За работой. За картами. За разгафорами. 5. с твор. п. Употр. при обозначении цели: чтобы достать, получить, взять. Стоять в очереди за хлебом. Итти за водой. Поехал за тафаром. Зайдите за мной. 6. с твор. п. Употр. при обознач. лица или предмета, на к-рые направлено действие. Ухаживать за больным. Волочиться за женщинами. Смотреть за детьми. Следить за изменением температуры. 7. с твор. п. Употр. при обознач. лица, обладающего каким-н. свойством (при глаг. водиться, быть, замечать и др.; разг.). За ним водятся грешки. За ним замечена склонность похвастаться. За ним есть эта дурная привычка. 8. с твор. п. Употр. при обознач. признака какой-н. бумаги, дела, близко к знач. предлога "с" (канц.). Бумага за подписью секретаря, за печатью учреждения. дело за номером (таким-то). 9. с твор. п. Употр. при обознач. лица, предмета, от к-рого зависит наступление какого-н. действия, состояния. За немногим дело. Очередь за вами. Задержка за деньгами. || Употр. при обознач. лица, к-рое должно уплатить, сделать что-н. За вами сто рублей. - Княгиня, карточный должок. -За мною, матушка. Грибоедаф. Запишите за мной. За тобой еще две книги. 10. с твор. п. Употр. при обознач. причины (канц.). За молодостью

Словарь Ушакова

ЗА кого-что и кем-чем, предлог с вин. и тв. п. I .1. По ту сторону, вне, позади кого-че-го-н. Ступить за порог. Стоять за порогом. Уехать за город. Жить за городом. Идите за мной. Стать за дерево. Заткнуть что-н. за пояс. С кинжалом за поясам. Поставить за шкаф. Стоит за шкафом. Камень за пазухой. 2. Около, возле, вокруг че-го-н. Сесть за стал. Сидеть за столам. 3. Обозначает направленность действия на лицо или предмет. Борьба за мир. Беспокоиться за детей. Наблюдать за детьми. Следить за чистотой. Бороться за чистоту. Усадить за книги. Сидеть за книга-ми. Лриняться за еду. Примяться за работу. Сидеть за работой. 4. кого, кем. Обозначает отношение замужества. Выйти (замуж) за кого-н. Быть (замужем) за кем-н. 5. По причине, вследствие чего-н., из-за наличия или отсутствия чего-н. Ценить за храбрость. Наказать за проступок. За отсутствием времени. Дело стало за деньгами. За ненадобностью. II. с вин. п. 1. Указывает на лицо или предмет, к-рый охватывается, к к-рому прикасаются при направлении на него действия. Взять за руку. Держаться за перила. 2. что. Свыше какого-н. предела. Ему за сорок. Беседа зашла за полночь. Мороз уже за тридцать градусов. 3. что. Указывает на расстояние, в пределах к-рого что-н. находится. За десять километров отсюда. 4. что. До какого-н. временного или пространственного предела. За пять дней до срока. За три километра от дома. 5. что. В течение какого-н. срока, охватывая какой-н. срок. Многое сделано за неделю. За последнее время. Заработок за год. 6. Вместо кого-н., в качестве кого-чего-н. Работать за секретаря. Принять кого-н. за знакомого, л за тебя всё сделаю. Принять за образец. 7. В возмещение чего-н., в обмен на что-н. Уплатить заработу. Работать за плату. Купить за десять рублей, 8. Ради, во имя, в пользу кого-чего-н. Сражаться за родину. Голосовать за предложение. III . с тв. п. 1. Непосредственно после, одно вслед за другим. За дождями наступила жара. Читать книгу за книгой. Год за годом. Идёт месяц за месяцем, 2. чем. Во время чего-н. Молчать за едой. Поговорим за чаем. 3. С целью получить, достать, достичь. Идти за водой. Послать за докторам. В погоне за удачей. 4. кем. Указывает на лицо как на субъект состояния. Книга числится за мной. За ним водятся грешки. За тобой долг. Очеред за тобой. 5. чем. Указывает на порядок при счёте, на сапровождающий признак. Ответ за подписью председателя. Приказ за номером 45.6. чем. Указывает на причи-ну чего-н. (разг.). За шумом не слышно звонка. IV. 1. в знач. сказ. Согласен (разг.). Кто за? — Я за; а кто против? 2. нескл., ср. Довод в пользу чего-н. (разг.). Взвесить все за и против. В этом деле есть свои за и свои против.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЗА, в выражении: шта за - см. шта. за 2. Пристафка в именах сущ. и прил. в знач. позади, по ту сторону чего-н., напр. Заволжье, заволжский, зауральский и т. п. за соломинку хватается. Пословица. 2. за шта. Педпринимать шта-н., начинать шта-н. делать (разг. фам.). Хватается за любое дело. Хватаются за самые отчаянные средства. 3. Страд. к хватать в 1, 2 и 3 знач. Хвататься за голову или за волосы (разг.) - перен. спохватываться, одумываться, вспомнив, шта сделано шта-н. не так. Хвататься за ум - то же, шта браться за ум (см. браться). рукой кого-шта-н., браться (разг.). Хвататься за саблю. Утопающий за соломинку хватается. Пословица. 2. за шта. Предпринимать шта-н., начинать шта-н. делать (разг. фам.). Хватается за любое дело. Хватаются за самые отчаянные средства. 3. Страд. к хватать в 1, 2 и 3 знач. Хвататься за голову или за волосы (разг.) - перен. спохватываться, одумываться, вспомнив, шта сделано шта-н. не так. Хвататься за ум - то же, шта браться за ум (см. браться).

Словарь Ушакова

ЗА..., приставка. I. Образует глаголы со знач.: 1) начала действия, напр. зааплодировать, заболеть, запеть, завопить, заплакать, заскрестись; 2) распространения действия за какие-н. пределы, напр. заехать, загнать, заслать; 3) с постфиксом "ся" и без него — доведения действия до излишества, до крайней степени, напр. закормить, задаривать, завраться, забегаться, заработаться; 4) заполнения, покрытия, напр. захламить, замазать, замостить, замшеть; 5) захвата, охвата действием, напр. захватить, зацепить, защемить: 6) собственно предела действия, напр. зарегистрировать, завизировать, законсервировать. П. Образует: 1) существительные и прилагательные со знач. нахождения по ту сторону или позади чего-н., напр. Заволжье, Закавказье, загород, заграница, заволжский, закавказский, заатлантический, заатмосферный, заплечный; 2) существительные со знач. одного из повторяемых актов, напр. заплыв, забег; 3) прилагательные со знач. внешнего признака как результата действия, напр_ зарёванный, заплаканный, заспанный. III . Образует наречия со знач.: 1) временным, напр. затемно, заранее, задолго; 2) качественного признака, напр. задёшево, запросто, заново.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ЗЁРНЫШКО назад содержание далее ЗАЁЖИТЬСЯ
Хостинг от uCoz