ЖИРЫ


 

 

ЖИРЫ (хим.). - Название Ж. дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающим следующими свойствами: они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало); они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Ж. - большею частью глицериды или эфиры глицерина и жирных кислот; главная составная часть твердых Ж. есть тристеарин С3Н5 (О.С18Н25O)2, полутвердых - трипальмитин С3Н5 (ОС16Н21О)3, жидких Ж. растительного происхождения - триолеин С3Н5 (O.C18H33О)3; режи встречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Ж. содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многих растений. В семенах подсолнечника Ж. содержится 23,6 %, - льна - 30,0 %, хлопчатника 30,3 %, конопли - 33,6 %, кунжута - 37,0 %, рапса - 42,5 %. Находимый в листьях и стеблях (сено содержать 1,66 %) Ж. напоминает воск. Ж. находятся в различных тканях, органах и жидкостях (за исключением нормальной мочи) животных организмов, так напр. человеческий пот содержит 0,001 %, кровь - 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %, жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Ж. характеризуют их точкой плавления.
Как упомянуто выше, удельный вес Ж. меньше 1: при 18ё уд. в. спермацета 0,8815, пальмового масла - 0,9046, оливкового масла - 0,9144-0,9199, свиного Ж. - 0,9175, трескового Ж. 0,9205-0,9270, макового масла - 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. - 0,9667. При определении уд. в. Ж. следует обращать особое внимание на точное определение температуры по причине их большого коэффициента расширения. Ж. нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществ дают эмульсии. Некоторые Ж. (клещевинное масло) растворимы в спирте, все растворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе; сами Ж. растворяют серу и фосфор. Ж. нелетучи, около 300ё они начинают кипеть с разложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты и акролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяного пара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца и другими основными окисями, в присутствии малых количеств воды, Ж. дают глицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению к кислороду воздуха Ж. разделяются на две группы: высыхающие масла (льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислоту и воду. После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Не сохнущие Ж. (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и дают массу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известным образом при этом получаются свободные кислоты и глицерин, и затем муравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т. п. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты, еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, что креозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим маслам горкнуть. При действии азотистой к. несохнущие масла затвердевают вследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется для отличения сохнущих масл от несохнущих. Равные части несохнущего масла и дымящейся азотной к-ты или 4 ч. масла с 2 ч. азотной к. уд. в. 1,2 и немного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55ё массу. (c) В. Яковлев.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЖИРЫ, вещества главным образом животного и растительного происхождения, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и одноосновных высших карбоновых кислот (триглицеридов); относятцо к липидам. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж (900 ккал)/100 г. Норма потребления взрослым человеком 80-100 г в сутки. Животные жиры (говяжий, свиной, бараний) - пищевые продукты. Из коровьего молока выделяют жир, используемый для получения масла. В сливочном масле содержание жира 78-82%, в топленом - около 99%. Жир морских млекопитающих и рыб применяют в медицине, парфюмерной промышленности, производстве маргарина и др. Смотри также Растительные масла.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СЫТИТЬ
НЕШУТОЧНЫЙ
ПРАВДОЛЮБИЕ
НАЙДЁНОВЫ
БАРАХОЛЬЩИК
РАЗВОЖАТЬ
УСЕКНОВЕНИЕ
СОСКОЛЬЗНУТЬ
ЭКЗО

ЖИРЫ

ОТКАТЫВАТЬ
СТАТОЧНЫЙ
НАЁМКА
ОТКОЧЁВЫВАТЬ
ОСОБНЯЧОК
ОКСИДИРОВАНИЕ
СТРЕКОТАТЬ
ЗИМКА
КЛИНТОН


ЖИРОТОПНЯ назад содержание далее ЖИСТЬ
Хостинг от uCoz