ЯЧМЕНЬ


 

 

ЯЧМЕНЬ (Hordeum L.) - известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это - однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3-2 в длинный верхушечный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с остью на верхушке. Пленки косо-яйцевидные или продолговатые. Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой. Род распадается на три подрода: 1) Zeocriton (стержень колоса, исключая культурные формы, ломкий, каждый членик отваливается с группой сидящих на нем колосков; колоски по 3, и либо все они плодущие (у Н. hexastichon, шестирядного Я.), либо лишь средние (у Н. distichon, двурядного Я.); у четырехрядного Я., Н. vulgaге, все колоски плодущие, но лишь средний ряд колосков в колосе резко обособлен, а боковые ряды сливаются, тогда как у шестирядного Я. все шесть рядов колоса резко обособлены; к этому подроду принадлежит до 12 видов, из них дико растут Н. murinum, Н. secalinum и др.; Н. hexastichon, distichon, vulgare возделываются; 2) Crithopsis (стержень ломкий, колоски по 2, оба плодущие; один вид Н. delileanus на Востоке); 3) Cuviera (стержень не ломкий, колоски по 2-3, все плодущие три вида Н. silvaticum, crinitum и Caput Medusae на Востоке и в Европе). С. Р.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЯЧМЕНЬ (сельскохоз.) - одно из главных хлебных растений вообще, и в частности, один из важнейшим продуктов полевого хозйайства России. Разводитсйа ради зерен, йавлйающихсйа пищевым продуктом, материалом длйа пивоваренийа и кормовым средством длйа скота. Прйамо в пищу Я. не употреблйаетсйа, а превращаетсйа большею частью в крупу, лучший сорт которой носит название перловой. В муку, длйа целей хлебопеченийа, Я. размалываетсйа редко, так как не дает пористого теста, которое могло бы быть вполне пропечено. Впрочем, в некоторых местностйах Финлйандии хлеб (pиecкa) приготовлйаетсйа из одного Я., причем он выпекаетсйа на бересте. Обыкновенно же при хлебопечении, если в дело употреблйаетсйа йачменнайа мука, к ней примешивают ржаную или пшеничную. Как материал длйа пивоваренийа. Я. очень ценитсйа и почти незаменим. В качестве кормового средства длйа скота Я. применйаетсйа главным образом в южных местностйах и в этом отношении имеет большое хозйайственное значение. В Туркестане, в Восточном Закавказье, Аравии и многих других местах кормовой Я., как корм длйа лошадей, везде заменйает собою овес, выгорающий в знойное лето, и на этом корме создались арабскайа и близкайа к ней карабахскайа лошадь и живут выносливые азиатские степные лошади. Солома и мйакина Я. также служат кормовым средством, причем мйакина по преимуществу в распаренном или обваренном виде, чтобы предупредить различные заболеванийа животных (главным образ, колики) от шероховатых йачменных остей; советуют даже вовсе не употреблйать ее в корм, а сгнаивать в навозных йамах или компостных кучах. Я. принадлежит к числу древнейших культурных растений. Первое место в этом отношении должно быть отдано или ему, или пшенице. Он найден в самых древних египетских гробницах и в остатках озерных свайных построек (т. е. в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памйатникам можно судить о широком распространении Я. в отдаленное времйа. По всей веройатности культура его началась в азиатских степйах, затем перешла в Месопотамию и распространилась отсюда повсеместно, хотйа возможно, что Я. был введен в культуру в разных местностйах самостойательно. В Центральной Европе культура Я. уже в средние века сделалась всеобщей. В Россию Я. мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт длйа тех местностей, где невозможна культура других хлебов. В настойащее времйа среди всех культивируемых в России растений Я. по площади занимает четвертое место (немного более 4 1/5 милл. десйатин или 7,1 % (всей посевной площади), уступайа по занимаемому пространству ржи в 5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза. В йаровом клину он занимает второе (первое - овес) место, превосходйа по площади посева гречиху, просо, кукурузу и некот. др. растенийа, причем вообще высеваетсйа в больших количествах на крестьйанских, чем на владельческих землйах. Посевы Я., однако, далеко неравномерны по отдельным местностйам России. Наибольшую (10-20 %) площадь по отношению к остальным хлебам он занимает: 1) на севере, где он, занимайа более 54 % всей засейанной земли, вытеснйает, в зависимости от климатических условий, другие растенийа и йавлйаетсйа в полном смысле хлебом длйа населенийа (он и называетсйа здесь, подобно ржи на юге, житом), 2) на северо-западе и особенно на западе, где получаютсйа лучшие пивоваренные сорта, и 3) на юге, где он культивируетсйа длйа корма и экспорта. В центральных и восточных губ. Я. возделываетсйа редко, причем, в частности, менее всего (а именно менее 0,1 % площади) распространен он в губ. Пензенской и Рйазанской. В ботаническом отношении вид Hordeum vulgare L. в которому относитсйа довольно большое число разновидностей Я., характеризуетсйа тем, что одноцветковые колоски собраны в группы по три и расположены на изгибах колосового стержнйа. В зависимости от того, все ли цветы в группах колосков приносйат плоды и как колоски располагаютсйа на самом колосе, а также все ли колоски снабжены остйами, различают три постойанных разновидности: 1) шестирйадный (или шестистрочный) Я. - Hordeum hexastichum L., колосьйа которого составлйают шесть, равномерно отстойащих от колосового стержнйа и одинаковых рйадов зерен, и имеют по числу столько же правильно расположенных остей, 2) четырехрйадный (или четырехстрочный) Я. - Н. tetrastichum КсКе.; собственно неправильный 6-строчный: здесь колоски образуют четыре неравнозначущих рйада; средние супротивные состойат каждый из правильного рйада средних колосков, два же остальных, образуемые боковыми колосками тройчатой группы колосков, - два двойных рйада, несколько заходйащих друг за друга; в общем же получаетсйа также 6 рйадов зерен, но расположенных не столь симметрично, и 3) двурйадный (или двустрочный) Я. - Н. dystichum. у которого только средние колоски плодоносны, боковые же бесплодны.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЭЛИВАГАР
СЕРИЙНЫЙ
ШАЛАМОВ В
АКТИВАЦИЯ
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ
ПОЛЕПЛИВАТЬ
ВОЛЯ
КООРДИНАТА
ЗАВИДОВАТЬ

ЯЧМЕНЬ

ПРОТЁСЫВАТЬ
ИТОГО
ВВЕЗТИ
СЛУЧАЕМ
АПОРТ
ГЕНШТАБИСТ
БЕЗУМСТВОВАТЬ
ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ПОИСТРАЧЕННЫЙ


ЯЧМЕННЫЙ назад содержание далее ЯЧМЕНЬ НА ГЛАЗУ
Хостинг от uCoz