ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ


 

 

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ (от греческого empeiria - опыт и критика) (махизм), философское течение, оснафанное Р. Авенариусом и Э. Махом; форма позитивизма конца 19 - начала 20 вв. Мир в эмпириокритицизме выступает в виде сафокупности ощущений, к нему неприложимы философские категории (материя, дух, причинность и др.). Трактуя познание как средство биологического приспособления к среде, эмпириокритицизм требафал от него только простоты и целесообразности (принцип "экономии мышления").

Современный энциклопедический словарь

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ - философское направление, которому положил начало Рихард Авенариус (1843-1896). Оно представляет попытку дать общую теорию опыта, без каких-либо гносеологических предпосылок. Э. не принимает за отправной пункт ни мышление или субъект, ни материю или объект, но опыт, в том виде, в каком он непосредственно познается людьми; от этой данной отправляются мыслители всех возможных направлений; к каким бы отрицательным выводам ни приходил в конце исследования идеалист или скептик по вопросу, например, о реальности внешнего мира, он во всяком случае исходит в своих размышлениях от тех же непосредственных данных опыта, как и материалист и даже не философ - например, простолюдин. Эти непосредственные данные Э. принимает как то, что признается неоспоримым всем человечеством, составляет "естественное" понятие о мире и выражается в следующем постулате: "Всякий человеческий индивидуум первоначально преднаходит в отношении к себе окружающее с многоразличными составными частями, другие человеческие индивидуумы с разнообразными высказываниями и высказываемое в какой-либо зависимости от окружающего". Исходя лишь из этого постулата, Э. исследует методически отношение между данным индивидуумом, средою к другими индивидуумами и их "высказываниями". См. P. Авенариус, "Философия, как мышление о миpе, согласно принципу наименьшей меры сил" (1898, перев. под ред. М. М. Филиппова); "Человеческое понятие о мире" (перев. под ред. М. М. Филиппова, 1901); Карстаньен, "Введение в критику чистого опыта" (перев. Лесевича, 1898); Карстаньен, "Рихард Авенариус и его общая теория познания Э." (перев. Шиманского, 1902); статью проф. Г. И. Челпанова ("Киевский Университ. Известия", 1898, ј10, октябрь); Лесевич, "Философское наследие XIX в." ("Русское Богатство", 1896, ј 12); Эрнст Мах, "Популярно-научные очерки" (1901); его же, "Анализ ощущений" (1904, печатается); Авенариус, "Критика чистого опыта" (готовится к печати); М. М. Филиппов, "О философии чистого опыта" ("Научное Обозрение", 1900, ј 8); его же, "Психология Авенариуса по неизданным материалам" ("Научн. Обозр.", 1899, јј 2 и 3); Вундт, "Ueber naiven und kritischen Realismus" ("Phil. Studien", тт. XII и ХIII. 1896-97); Willy, "Der Empiriokritizismus als einzig wissenschaftlicher Standpunct" ("Vierteljahrsschrift fьr Philosophie", т. XVIII, 1894); Petzold, "Emfuhrung in d. Philos. d. rein. Erfahrung" ( (1903); Hauptmann, "Die Metaphysik in der modernnen Physiologie" (1894); М. Klem, "Die Philosophie der reinen Erfahrung" ("Naturwissenschaftliche Wochenscbrift", т. IX. 1894, т. X, 1895, т. XI, 1896); W. Jerusalem, "Die Urtheilsfunction" (1895); Kodis, "Zur Analyse der Apperceptionsbegriffes" (1893); Willy, "Das erkenntnisstheoretische Ich und der naturliche Weltbegriff" ("Vierteljahrsschr. fur W. Philos.", т. XVIII, 1894); статья Делакруа об Авенариусе (в "Revue de Metaphysique et de Morale", 1898). (c) И. Лапшин.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ, -а, .х В философских течениях конца 19 — начала 20 в.: субъективно-идеалистическое направление, отрицающее объективное существование материального мира и рассматривающее его как явление сознания и сочетания ощущений.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ, эмпириокритицизма, мн. нет, м. (от слов эмпиризм и критицизм) (филос.). То же, Что махизм. Что Эрнст Мах - самый популярный в настоящее время представитель эмпириокритицизма, это общепризнано в философской литературе... Ленин ("Материализм и эмпириокритицизм")....За гносеологической схоластикой эмпириокритицизма нельзя не видеть борьбы партий в философии, борьбы, которая в последнем счете выражает тенденции и идеологию враждебных классов современного общества. Ленин ("Материализм и эмпириокритицизм").

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СКЛАДНОСТЬ
ИЗДОХНУТЬ
ПОХОДЕЦ
ЗАМАХНУТЬСЯ
ХЛЕБАТЬ
МЕЗДРЁННЫЙ
ПЛОМБИРОВЩИК
ПРИСТУКАТЬ
ТЕАТР

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ

РУДОЖЕЛТЫЙ
ЗАУТРА
ВОСПРИЕМНИК
ОБШАРЕННЫЙ
МЕССИАНИЗМ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
ВИКАРИЙ
СКЛЕРОМЕТР
ОТВАЛЯТЬ


ЭМПИРИОКРИТИК назад содержание далее ЭМПИРИЧЕСКИЙ
Хостинг от uCoz