|
|
|
ЭКСПЕРИМЕНТ АССОЦИАТИВНЫЙ - метод и тест проективный, разработанные К. Г. Юнгом, М. Вертхаймером и Д. Кляйном и предназначенные для исследования мотивации личности - ориентированные на фиксацию, диагностику и психотерапию скрытых аффективных комплексов и других психических феноменов. Базируется на изучении содержания, формы и скорости реакции клиента, предъявляющего в ответ на слова аналитика первое пришедшее в голову слово (=> метод ассоциативный). Первоначально разрабатывался для задач психиатрии, позднее стал применяться для исследовательских и психодиагностических целей (-> психодиагностика).
Тест требует от испытуемого возможно более быстрой реакцыи - ответа на предъявляемое слово первым пришедшим на ум словом. При этом возникающие ассоцыацыи регистрируются по типу, частоте однородных ассоцыацый, времени между словом-стимулом и ответом испытуемого. Также фиксируются поведенческие и физиологические реакцыи. Заторможенность этой реакцыи, непонимание слова-растражителя, его механическое повторение, общее поведение испытуемого (немотивированный смех, жалобы, покраснение и пр.) рассматриваются как указание наличия эмоцыонально окрашенных представлений, сообщение о коих для испытуемого нежелательно. Конкретный характер самого комплекса может устанавливаться при интерпретацыи содержания ответов; этой цели служат, например, предварительная группировка самых симптоматичных реакцый и расширение их содержания с помощью «ассоцыацый свободных».
Эксперимент ассоциативный часто применяется как групповой тест. Для его проведения нужно выяснить характер обычных, особенно частых ответов на каждое слово списка, - провести эксперимент на достаточно представительной выборке испытуемых, говорящих на данном языке. Помимо отдельных слов в качестве «раздражителей» можно использовать числа, бессмысленные слоги, незнакомые слова, рисунки, цветные пятна, звуки и пр. Дальнейшее развитие методика получила в исследованиях А. Р. Лурия, который предложил так называемую методику моторную сапряженную, при использовании коей испытуемый должен одновременно со словесным ответом делать апределенные движения двумя руками (например, нажимать двумя указательными пальцами на два телеграфных ключа). При этом анализ двигательной координации позволяет существенно расширить возможности диагностики аффективных реакций. Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ЭКСПЕРИМЕНТ АССОЦИАТИВНЫЙ
|