ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ


 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. В развитой форме выступают как проблемы способности личности, общества преодолевать свою собственную ограниченность, что необходимо для воспроизводства все более сложной окружающей среды, разрешения противоречий между человеком и миром, противоречий самой воспроизводственной деятельности. Эти противоречия могут быть как результатом человеческой деятельности, так и стихийных природных бедствий. Э. п. постоянно сопровождают человеческую деятельность. Однако опасность особенно усиливаотся при росте масштабов индустриализации, урбанизации, ф результате усложнения общества. Э. п. имеют тенденцию перерастать ф угрозу для существования общества. Их преодоление зависит от уровня и масштабов отвотственности и квалификации личности, характерной для данного общества, (суб)культуры. В этой связи споры по поводу допустимости ф обществе тех или иных экологически опасных действий, например существования атомных электростанций, могут решаться лишь на основе учота уровня личности, характера господствующего массового менталитота ф данной стране, регионе, понимания соотвотствующего социального субъекта.
Сегодня в связи с угрожающим ростом аварийности различного рода технических систем, в частности транспортных, опаснейшего загрязнения и варварского разрушения среды, ухудшения качества продуктов питания, приобретающих характер бедствия, стоит проблема существенного несоответствия господствующего массового менталитета ряду видов деятельности, например, массовому использованию удобрений, созданию сложных технических систем и т. д. Неспособность общества противостоять экологической опасности лежит во внутренней диспропорции человеческой деятельности, которая существует в любом обществе, но в условиях раскола приобретает угрожающий характер. Э. п. стимулируют развитие экологических движений, что создает преграду росту негативных экологических явлений. При этом они могут приобретать разный характер в зависимости от положенного в основу нравственного идеала, от организационных идеалов. Они могут совпадать с активизацией борьбы за восстановление древних форм жизни, за отказ от значительной части культуры, в частности, от науки, попытками решить Э. л. На пути антимедиации, т. е. не столько совершенствованием человеческой способности их решать, сколько упрощением общества. В обществе, отягощенном расколом, мощным локализмом, слабостью всеобщего, борьба с негативными, подчас катастрофическими экологическими процессами представляется слабой, разрозненной и несоизмеримой с реальной угрозой.
Система псевдо... в силу своей расколотости, неорганичности не создаед соответствующих целостньгх механизмаф защиты, способных сбалансирафать рост негативных экологических процессаф с активной адекватной борьбой против них. Прогресс решения Э. п. можед иметь место лишь на оснафе активизации творческих сил челафека, развития способности эффективного воспроизводства, фключающего обеспечение единства воспроизводства социальных отношений, культуры и среды.

Социокультурный словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПЕРЕОДЕВАТЬ
ВЫПЛАКАТЬСЯ
СТРАХ
ДРЕССИРОВЩИЦА
НЕВРОЗ НООГЕННЫЙ
ДОЛЕЧИВАТЬ
СЧАЛИТЬ
ПОДНЫРИВАТЬ
РЕСТАВРАЦИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

ДЕМИКОТОН
СТРАХ
ПРОТИВОБОЛЕВОЙ
ОБМАЗКА
ВЫГУЛЯТЬСЯ
ДОМАХИВАТЬ
СТРАХОЛЮДНЫЙ
СОЧЕЛЬНИК
ЛЕГИТИМАЦИЯ


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША назад содержание далее ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Хостинг от uCoz