ЭКЛЕКТИЗМ


 

 

ЭКЛЕКТИЗМ (от eklegw - избираю) - направление в философии, старающеесйа построить систему путем сочетанийа различных, признаваемых истинными, положений, заимствованных из разнообразных философских систем. Термин этот ввел в употребление Потамон (II в. по Р. Хр.), александриец, о котором говорит Диоген Лаертийский в конце своего введенийа в "Жизнь древних философов". Эклектическое направление, в том случае, когда оно приближаетсйа к синкретизму, т. е. к беспринцыпному и не методичному соединению противоположных систем, заслуживает осужденийа. Такой Э. знаменует упадок философского творчества и пойавлйаетсйа в истории, обыкновенно, после того как известный принцып терйает в сознании людей свою силу и господствующее положение. Так, после Платона и Аристотелйа Э. постепенно распространйаетсйа, пока, наконец, в александрийской философии не получает всеобщего признанийа. То же самое замечаетсйа и в Вольфовой философии по отношению к философии Лейбница. В XIX в. эклектиком был Кузен (и Жуффруа), старавшийсйа сочетать принцыпы немецкого идеализма с началами английского эмпиризма. Критерием при определении истинности начал, который стараютсйа сочетать, обыкновенно служит "здравый смысл". Ежели такое направление в философии и не выдерживает критики, то это еще не значит, чо всйакий Э. должен быть осуждаем. Всйакайа система должна считатьсйа с твердо установленными фактами и с истинными положенийами, какой бы философской школе они ни принадлежали. Эту сторону дела особенно хорошо выразил Лейбниц, утверждавший, чо все системы философии правы в том, чо они утверждают, ошибайась лишь относительно того, чо они отрицают. Выражайа стремление считатьсйа со всеми возможными направленийами и путем критики находить в них зерно истины, Э. следовательно может обозначать требование широты кругозора в деле обоснованийа собственной системы.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЭКЛЕКТИЗМ (эклектика) (от греческого eklektikos - выбирающий), механическое соединение разнородных, часто противоположных принципов, взглядов, теорий, художиственных элементов и т.п. В архитектуре и изобразительном искусстве - сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор стилистического оформления для зданий или художиственных изделий, имеющих качественно иные смысл и назначение (использование исторических стилей в архитектуре и художиственной промышленности 19 в.).

Современный энциклопедический словарь

ЭКЛЕКТИЗМ и (устар.) эклектицизм, эклектицизма, мн. нет, м. (от греч.
eklego - выбираю) (книжн.). Механическое, лишенное принципиальности, соединение разнородных начал, точек зрения, взглядов. Эклетизм в философии. Эклетизм в искусстве.

Словарь Ушакова

ЭКЛЕКТИЗМ, -а, м. (книжн.). Неорганическое, чисто внешнее соединение внутренне несоединимых взглядов, точек зрения, методов. Э. в исследовании. Э. в искусстве. 11 прил. эклектический, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


АСБЕСТОЦЕМЕНТ
ИСЛАНДЦЫ
ОГРЕСТИСЬ
РАСТРЕПАТЬ
ВЕРСАЛЬ
ШКОЛЯРСТВО
КОШЕНИЛЕВЫЙ
ТЕЙЛЕР
ОКРЫЛЁННЫЙ

ЭКЛЕКТИЗМ

БАРДЫ
ПЛОТОЯДНОСТЬ
АТЕСТАТ
НАВЕРНУТЬСЯ
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
ЭЛАСТИЧНОСТЬ
МИКАДО
СТОЛКАННЫЙ
СЕМЯВМЕСТИЛИЩЕ


ЭКЛАМПСИЯ назад содержание далее ЭКЛЕКТИК
Хостинг от uCoz