ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ


 

 

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ (vesicula s. cystis s. cholecystis) - грушевидный пузырь, лежащий в передней части правой продольной бороздки печени и служащий резервуаром, в котором скопляотся жилчь. Спереди Ж. пузыря слегка выдаотся за край печени, сзади сужываотся и переходит в жилчно-пузырный проток (ductus cysticus). Стенка Ж. пузыря заключаот гладкие мышечные волокна; слизистая оболочка ее покрыта цилиндрическим эпителием и представляот многочисленные складочки; в ней рассеяны гроздевидные слизеотделительные жилезки. Встречаотся не у всех позвоночных. (c) Н. Кн.
Желчь (bilis, fel) представляет собою жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею чрез выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии, при добывании ее из желчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость, нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у челафека золотисто-желтафатого цвета, у травоядных же зеленафатого цвета, горького вкуса и слегка ароматического, напоминающего мускус, запаха. Ж., взятая из желчного пузыря, обыкнафенно бывает гуще, темнее и содержит больше слизи. Уд. вес Ж. из пузыря челафека колеблется между 1, 026-1, 032, у животных же между 1, 008 и 1, 03. Количество твердого остатка в Ж. различных животных колеблется между 1% и 5%, а в Ж. из желчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%. При стояли на воздухе Ж. разлагается и загнивает. Из анализа свежей Ж. двух обезглавленных людей получилось воды 82, 2-89, 8; солей желчных кислот 10, 8-5, 7; холестерина и лецитина 4, 7-3, 1; слизи и желчного пигмента 2, 2-1, 5. Главными типическими составными частями Ж. являются желчные кислоты и желчные пигменты. У челафека имеются гликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные: первая - из холевой кислоты (или холалафой) с гликоколем; вторая - из холевой кислоты с серу содержащим таурином. Обе кислоты находятся в Ж. в виде натронных солей. По прибавлении к алкогольной вытяжке Ж. эфира выпадают кристаллы желчно-кислых солей - это так наз. кристаллическая Ж. Платнера. Желчные кислоты вращают плоскость поляризации вправо и после продолжительного кипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв частицу воды, на части, из которых они сочетаны: C26H43NO3 + H2O = C24H40O5 + C2H5NO2 Гликохолеваякислота Вода Холеваякислота Гликоль C26H43NSO3 + H2O = C24H40O5 + C2H7NSO3 Таурохолеваякислота Вода Холеваякислота Туарин
Солям желчных кислот обязана Ж. своим горьковатым вкусом. Этим парным кислотам Ж., подобно холевой кислоте, присуща цветовая реакция Петтенкофера: по прибавлении к растворами этих кислот тростникового сахара в нескольких капель концентрированной серной кислоты получается при нагревании от 60ё - 70ё Ц. прекрасное вишнево-красное окрашивание жидкости. Этой реакцией можно пользоваться только в случае отсутствия в исследуемых жидкостях белк. веществ, дающих ту же цветовую реакцию с серной кислотой в тростниковым сахаром. Таурохолевая кислота встречается во всякой Ж. Гликохолевой же кислоты нет в Ж. плотоядных; у травоядных ее имеется много, а у всеядных в незначительном количестве, в то время как таурохолевая кислота встречается у последних преимущественно. Среди красящих веществ Ж. билирубин C16H18N2O2 стоит на первом месте; его называли также холепиррином, билифульвином, гематоидином. Для извлечения его из Ж. или лучше из желчных камней пользуются горячим хлороформом. По выкристаллизовывании из хлороформа билирубин получается в виде маленьких ромбических призм оранжевого цвета, похожих на кристаллы гематоидина. Билирубин есть след. желтовато-оранжевое красящее вещество Ж., удерживаемое в растворе Ж. солями желчных кислот и встречающееся в Ж. человека и плотоядных животных, у травоядных же имеется зеленоватое красящее вещество - биливердин, C16H18N2O3, являющийся продуктом окисления билирубина. Биливердин нерастворим в хлороформе, но зато легко растворим в спирте. И билирубин, и биливердин легко осаждаются из растворов солями извести. Для открытия присутствия этих желчных пигментов в любых жидкостях осторожно прибавляют разведенную азотную кислоту (реакция Гмелина), содержащую слегка азотистую кислоту, к анализируемому раствору, в котором при наличности желчных пигментов получается великолепная игра цветов вследствие постепенного окисления билирубина. а именно: зеленая, синяя, фиолетовая, красная и под конец желтая окраска. Это очень чувствительная реакция, удающаяся при содержании даже 1/80000 части желчных пигментов. Бромная вода, по наблюдениям Мали, прибавленная к раствору пигментов в хлороформе, дает такую же игру цветов.
Кроме этих пигментов, в разлагающейся Ж. имеются еще и другие красящие вещества буроватого и коричневого оттенков - билифусцин, билипразин, представляющие, вероятно, продукты разложения двух основных пигментов Ж. Билирубин и биливердин, при действии на них отнимающих кислород реактивов, например натронной амальгамы, переходят в уробилин или гидробилирубин, встречающийся в кишечнике и в моче. Это тело может образоваться и при гниении Ж. вследствие освобождения при гниении водорода, действующего восстановляющим образом на желчные пигменты. Пигментами Ж. особенно богаты желчные камни, в которых пигменты находятся в форме пигментной извести. Кроме того, в Ж. находится в растворе, благодаря щелочным солям, слизь или муцин, который легко выпадает при подкислении и от алкоголя. В ней находят также и следы мочевины; но никогда почти не находят белковых веществ, свертывающихся при нагревании. Из неорганических солей Ж., кроме обычно встречающихся во фсех почти соках тела, поваренной соли, фосфорнокислых солей, имеются еще тут следы меди. Желчью выделяются виноградный сахар и в особенности тростниковый после введения их в кровь, а также и йодистые препараты, медь, свинец, мышьяк и сурьма по введении их внутрь. Замечательно, что ни хинин, ни ртуть не переходят в Ж. по введении их внутрь. Белок появляется в Ж. только после сильного разбавления крови водой, впрыскиванием ее в сосудистую систему. Что касается отделения Ж., то оно происходит непрерывно, конечно, с усилениями и замедлениями. При голодании желчеотделение сильно падает. Прием пищи всякий раз усиливает выделение Ж., наибольших степеней сперва спустя 3-5 час. по приеме пищи, а затем спустя 13-15 час. Мясная диета сильно увеличивает как количество выделяемой Ж., так и содержание в ней твердого остатка. Противоположное действие оказывает жирная пища; крахмалистая и сахаристая пища занимает в этом отношении среднее место. Человек в сутки выделяет около полулитра Ж. Кроме того, доказано на животных, что выделение Ж. из печени, при условии, когда она попадает в кишечник, несравненно выше, чем когда она вытекает через фистулу наружу, так как при поступлении в кишечный канал Ж. вновь отчасти всасывается кровью, доносится до печени и тут или вновь переходит в желчные пути, или возбуждает желчеотделительную деятельность печени и усиливает тем самым выделение Ж. Поэтому вероятно, что человек при нормальном желчеотделении выделяет в сутки более полулитра Ж.
Отделение Ж. находится в ближайшей зависимости от кровообращения воротной вены, а не печеночной артерии, играющей роль только питающего печеночную ткань сосуда: при закупорке одной из ветвей воротной вены, артериальная ветвь, питающая ту же долю, лишь в ничтожной степени может поддерживать желчеотделительную функцию этой печеночной дольки. Ж. в желчеотделительном протоке (ductus choledochus) выделяется под давлением в 15 мм. ртути, т. е. приблизительно в 2 раза большим давления в корнях воротной вены. И жидкие части Ж. выделяются благодаря активной деятельности печеночных клеток; кровяной тог должен только доставлять клеткам материал для приготовления Ж. и кислород необходимый для поддержания их жизни, и следовательно, чем деятельнее будет этот тог крови, тем сильнее будет и желчеотделение. Поэтому нервная система через посредство сосудодвигательных нервов может влиять на отделение Ж. Все нервные влияния, замедляющие скорость кровообращения и обусловливающие падение кровяного давления - как перерезка продолговатого мозга, спинного мозга, сокращение всех кровеносных сосудов печени вследствие раздражения чревных нервов и т. д., влекут за собой падение желчеотделения, тогда как перерезка чревных нервов или нервов печеночного сплетения, обусловливающая расширение печеночных сосудов и более деятельное кровообращение в печени, вызывает и более энергичное желчеотделение.
Усиление жилчеотделенийа после приема пищи веройатнее всего объйаснйаетсйа вмешательством сосудодвигательных нервов, ускорйающих печеночное кровообращение и приведенных в дейательность рефлекторным путем. Существование специальных секреторных нервов, непосредственно управлйающих жилчеотделением, едва ли можит подлежать сомнению. Всйа трудность пока в фактической невозможности выделить функцию искомых секреторных нервов от рйадом идущих с ними сосудодвигательных нервов. Ж. вытекает в жилчном протоке под давлением не более 15 мм ртутного столба, вследствие чего ток Ж., при закупорках жилчного протока, легко можит быть остановлен и Ж. переходит из жилчных протоков в лимфатические сосуды печени, а отсюда и в кровь и разливаетсйа вместе с нею по телу и вызывает жилтуху. Желчные пигменты образуютсйа из красйащего вещества крови при содействии печеночных клеток; пигментов этих не находйат, при свободном вытекании Ж. в кишечный канал, нигде, кроме печени. при свободном вытекании Ж. в кишечный канал, нигде, кроме печени. Наконец, у птиц, прекрасно выносйащих перевйазку всех сосудов печени, выключающую этот орган из круга кровообращенийа, нигде в теле нельзйа найти жилчных пигментов; очевидно, чо образование их непосредственно свйазано с дейательностью печени. Заметим еще, чо в гнездах кровоизлийанийа находйат образовавшиесйа из гемоглобина кристаллы гематоидина, и по цвету и по составу тождественные с билирубином; впрыскивание растворенного гемоглобина в кровь влечет пойавление биливердина в моче и усиленное выделение самой печенью жилчных пигментов. Так как соли жилчных кислот растворйают гемоглобин, то возможно, чо эти соли освобождают в печени из красных шариков гемоглобин, который затем превращаетсйа в гематоидин или ему подобные соединенийа с отпадением при этом жилеза, которое в виде фосфорнокислого жилеза встречаетсйа в Ж. Образование жилчных кислот такжи неразрывно свйазано с печенью. - Во всйаком случае следует отметить, чо ближайшее участие печеночных клеток в образовании специфических элементов Ж. йавлйаетсйа еще крайне темным вопросом. Более йасно стоит вопрос о значении Ж. в пищеварении. Излившайасйа в 12-типерстную кишку Ж. прежде всего нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из жилудка в кишечный канал. Хлористо-водороднайа кислота жилудочного сока, встречайась с солйами жилчных кислот, соединйаетсйа с их основанием - натрием; освобожденнайа кликохолевайа кислота осаждаетсйа, такжи как и муцин, а вместе с ними выпадают билирубин, холестерин и механически увлекаетсйа на дно пепсин; освободившайасйа таурохолевайа кислота, остающайасйа в растворе, осаждает белки, не успевшие перейти в пептоны. Это первое действие Ж. полезно длйа кишечного пищеваренийа во 1-х потому, чо, нейтрализуйа кислоту пищевой жилудочной кашицы, оно делает ее способной к перевариванию соком поджилудочной жилезы, действующим только при щелочной реакции; во 2-х, осадив пепсин, Ж. устранйает парализующее действие его на фермент поджилудочной жилезы - трипсин, которому приходитсйа в кишечном канале переваривать белки в щелочной среде. По мере увеличенийа щелочной реакции содержимого кишок, вследствие доставки углекислой щелочи как поджилудочным соком, так и кишечным соком, образовавшийсйа от Ж. осадок вновь постепенно растворйаетсйа, но пепсин ужи не можит быть дейательным вследствие отсутствийа в кишечном канале кислой реакции; осажденные раньше белки перевариваютсйа; жилчные пигменты и кислоты вновь переходйат в раствор и частью выделаютсйа, частью вновь вступают в обмен через воротное кровообращение с печенью. Из пищевых веществ Ж. оказывает особенно резкое влийание на жиры. Она легко смешиваетсйа с жидкими жирами и обладает способностью превращать их в тонкую эмульсию, в особенности, если жир хоть слегка подвергсйа химическому распадению на глицерин и жирную кислоту, причем последнйайа, соединйайась со щелочным основанием жилчно-кислых солей, дает мыло, крайне легко эмульсирующее весь жидкий жир. Кроме того, само смачивание Ж. перепонок или пор, через которые должин проходить жир, сильно облегчает процесс проникновенийа последнего через поры и стало быть всасывание его кишечными стенками.
Наконец, Ж. немного растворяет жир, чем и пользуются художники в живописи. На всех этих основаниях следует признать, что Ж. играет большое значение в деле всасывания жира из кишечного канала. Согласно с этим млечные сосуды кишок, после введения жирной пищи, начинают наполняться жиром с того места, где только вливается в кишечник Ж. Если выходное отверстие желчного протока переместить оперативным путем по длине кишечной трубки гораздо ниже его нормального положения, то наполнение кишечных млечных сосудов жиром наблюдается только с нового места впадения желчного протока в кишку. Кроме того, выведение наружу Ж. путем искусственных фистул и устранение таким образом попадания ее в кишечный канал обусловливает появление массы не переваренных жиров в извержениях и след. ослабление усвоения жира телом. Поэтому животные с желчными фистулами могут жить долго только под условием усиленного кормления их углеводами и жирами. Ж. не действует вовсе ни на белки, ни на углеводы, т. е. не переваривает их. Она действует, кроме того, противобродильным образом, угнетая процессы гниения белковых веществ и уменьшая тем самым метеоризм - все это благодаря содержанию в ней желчно-кислых солей, действующих антиферментативно. Поэтому люди, страдающие задержкой Ж., выделяют бесцветные, глинистые, весьма вонючие извержения и страдают обилием ветров. Кроме этого, Ж. может действовать возбуждающим образом на деятельность агентов, участвующих в процессе переваривания и усвоения жира. Алое, ревень, подофилин, пилокарпин, ипекакуана, ялаппа, колоквинта, сулема, александрийский лист, сернокислое кали, горячая русская баня и некоторые минеральные воды действуют, по-видимому, желчегонно, т. е. усиливают отделение Ж. (c) И. Тарханов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СУМАТОШИТЬСЯ
ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ
ОПЛЕЧЬ
ХОЗЯЙСТВО
РАЗМЕРНОСТЬ
ПРИКИПЕТЬ
СКЛАДЧАТОСТЬ
СОНАТИНА
МАТЕМАТИК

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

СПОРТИВНЫЙ КЛУБ
ПЕРШЕРОН
ЗАБЕРЕГАТЬСЯ
ПРИСЕВ
МОСКАЛЬ
МАГНЕТИТ
РАССТЁГАННЫЙ
РАБОЛЕПИЕ
ПОУТЮЖИТЬ


ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ назад содержание далее ЖЕЛЯБОВ А
Хостинг от uCoz