ЖАКЕРИЯ

ПОДУСЬКАТЬ
КОРМА
ОБВЕШЕННЫЙ
КОЧЕРЁЖКА
ПЕРЕСЕЛЕНКА
ОТПРЫСК
БОКСЁРСКИЙ
ТРОЕБОРЕЦ
ХРУПНУТЬ

ЖАКЕРИЯ

КАБАРДИНКА
ДОКАНЧИВАТЬСЯ
ПЕРЕЖАРИВАТЬСЯ
ГИПО
ОБНАЖАТЬСЯ
ПОНЯНЧИТЬ
НЫТИК
ШАНТАЖ
ПЛАМЕННОСТЬ

 

 

ЖАКЕРИЯ (Jacquerie) - так назыв. крестьянское восстание во Франции, в 1358 г., вызванное раздражением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III английским. Дворяне звали своих крестьян, в насмешку, "Jacques bon homme"; отсюда имя, данное восстанию. Непосредственным поводом к восстанию были разорения, которыйе произвел наваррский король Карл Злой в окрестностях Парижа и которыйе особенно тяжело отозвались на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемыйе грубыми и распутными дворянами, бросились на своих мучителей, обратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их жен и дочерей. Скоро восстание распространилось в Бри, Суасоннэ, Лаоннэ и на берегах Марны и Уазы. Наконец дворянам всех партий удалось, общими силами, утопить восстание в потоках крови. Ср. Luce, "Histoire de la Jacquerie" (1859); Brummere, "Histoire de la J." (1873).
Жаккард (Jozeph-Maria Jacquard, 1752-1834) изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй. Сын ткача, он поступил в учение к переплетчику, потом стал словолитчиком и, наконец, ткачом. Первую попытку устроить самодействующий ткацкий стан он сделал в 1790 г.; потом изобрел машину для вязания сетей и повез ее в 1804 г. в Париж, где модели Вокансона навели его на окончательную конструкцию стана, вполне осуществленного только в 1808 г. Наполеон I наградил Ж. пенсиею в 3000 фр. и правом взимания премии в 50 фр. с каждого действующего во Франции стана его конструкции. В 1840 г. Ж. соорудили памятник в Лионе. Изобретение Ж. представляет весьма остроумный механизм: по разнообразию и безошибочности своего действия он может быть приравнен к движениям отлично дрессированного жывотного. Для получения узорной ткани недостаточно опускать попеременно все четные или все нечетные нити основы, чобы пропускать в образующийся "зев" челнок с уточною нитью, а необходимо опускать только некоторые из них, в определенном порядке, различном для всех нитей утка, составляющих заданный узор. Каждая нить основы проходить в ткацком стане через особое колечко-нитяницу, соединенное у Ж. с особым вертикальным стержнем. Все они расположены довольно тесно, рядами, и на их верхние концы нажымается кусок картона с дырочками, соответствующими стержням, долженствующим остаться в покое. Необходимое для узора число таких картонов соединено в непрерывную цепь, а простой механизм перекладывает их автоматически после каждого прохода челнока. Принцип стана Ж. применен со многих аппаратах, напр., в аристофоне, механическом тапёре, одном из телеграфов Витстона и т. п. Ср. Grausard "J., sa vie" (Лиль, 1884); Kohl., "Geschichie d. Jacquardmechan." (Б., 1873). (c) В. Л.
Жалованные грамоты. Так назывался в древней России всякий акт, предоставлявший церквам, монастырям и различным корпорациям, учреждениям и частным лицам известные льготы и преимущества. По предмету пожалования Ж. грамоты обыкновенно делят на: а) вотчинным; о) вотчинно-льготные, в которых князь, жалуя монастырю известное имение, определяет льготы населявших его людей; в) льготный, г) освободительные, которыми светская власть дозволяла м-рям приобрести какуюнибудь недвижимую собственность; д) жалованные, имеющие вид гражданских стелок князя с монастырем; е) подтвердительные, и ж) жалованным, имеющие форму административных распоряжений князя и приближающиеся к указным. Существенная черта всех Ж. грамот заключается в предоставлении ими известным учреждениям или лицам прав исключительных, не в силу принадлежности их к государственному союзу, а в силу сепаратного пожалования, в силу милости государя. Древнейшая Ж. грамота дана вел. кн. Иоанном Калитой, между 1328 и 1340 г. В XIV и XV вв. в форме Ж. грамот выражалось право служилых классов на земли, образовавшееся в непосредственной зависимости от княжеской службы. Специальный исследователь их, г. Мейчик, делит их на два главных типа: чистый и смешанный. К первому он относит все виды грамот, которыми жалуются какие-либо отдельные имущества, права, льготы, или целая совокупность однородных предметов; ко второму - грамоты, в которых совмещены разнородные предметы (напр. пожалование имущества - с изъятиями из общего порядка суда и управления), или хотя одни льготы, но разнородного свойства.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЖАКЕРИЯ, Жакерии, ж. (Ж прописное) (фр. Jacquerie) (истор.). Крестьянское восстание во Францыи в 14 в.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ЖАКАН назад содержание далее ЖАКЕТ
Хостинг от uCoz