ДЫНЯ


 

 

ДЫНЯ (Cucumis melo L.) - растение из семейства тыквенных и из рода огурцов (Cucumis). Однолетняя трава с лежачими стеблями и крупными листьями на длинных черешках. Цветы однополовые. Всем известные плоды бывают необыкновенно разнообразны по величине, форме, цвету, нежности мякоти и вкусу. Первоначальное отечество Д. не вполне выяснено. Всего вероятнее, что все необыкновенно многочисленные разновидности и породы, которые возделываются в садах и огородах теплых и умеренных стран всего мира, происходят от нескольких диких видов, из коих один растет в Индии, другой - в тропической Африке. (c) А. Б.
Кажется, греки (Гиппократ) были уже знакомы с Д., а Плиний упоминает о ней под теперешним ее именем "melo". Уже в V ст. появилось первое наставление к разведению Д., но до начала нынешнего культура Д. распространялась медленно. В России Д. разводились уже в XVI ст., как видно из записок Герберштейна; однако культура их в Западной Европе стоит гораздо выше, в особенности относительно разнообразия сортов. Последние могут быть подразделены на три группы: канталупы, сетчатые и гладкокожие. а) Канталупы имеют форму сплюснутого шара, по поверхности которого идут широкие ребра, разделенные узкими и глубокими бороздами; кожица очень толстая, морщинистая или даже бородавчатая; мясо преимущественно оранжево-красного цвета, тающее и очень сладкое, б) Сетчатые Д. большей частью правильно шарообразной, изредка продолговатой формы и покрыты сероватою сеткою; ребристость слабая; мясо оранжево-желтое или красное, а иногда зеленое или белое. Наконец, в) гладкокожие или мальтийские Д. составляют переходную форму между двумя упомянутыми группами, не очень резко от них различающуюся; они большею частью продолговаты; кожица тонкая, гладкая, с едва заметными следами ребер или сетки; мясо зеленоватое или белое (лишь у немногих сортов красное), нежное, тающее и сладкое, с сильным запахом, не столь пряное, как у предыдущих групп. Из канталуп наилучшими считаются: прескот, весом 10 фн., как и гибрид его - малый прескот, весом 2 1/2 фн., очень выносливый и скороспелый сорт, созревающий на баштанах Полтавской губ. при разных климатических невзгодах: сюда же можно причислить превосходный франц. сорт - черную кармелитскую Д. (Noir des Carmes) и недавно введенный сорт воклюз, русские сорта - кочубей и оранжевый крем. Между сетчатыми наилучшими считаются: обыкновенная садовая Д., разводимая в огромном количестве в Париже под названием Tete de more, и превосходная и очень выносливая турская сахарная, а равно очень выносливые английские сорта: зеленомясая Джильберта, ранняя Давенгама, Тренамова помесь, золотая драгоценная и замечательная новинка - колорадская Д., весом до 60 фн. Наконец, из гладкокожих Д. наилучшие: ананасная зеленая - вполне вынослива в Полтавской губ.. кавальон зеленомясый, зеленая ползучая, манго, зеленомясая кочанка и превосходные русские сорта: князь Воронцов (беломясая кочанка), крымская американка, гетманша, украинский ананас, абрикос Лесевицкого, дубофка озимка, дубофка арбузная и туркестанская Д. цамка. Культура Д. особенно усовершенствована в Персии, где выработаны для этого совсем особые приемы, употребляемые отчасти в Закафказье.
Знатоки предпочитают бухарские сорта европейским за их чрезвычайно нежный вкус, не уступающий лучшим сортам груши. В Полтавской губ. были произведены весьма удачьныйе опыты разведения бухарской Д., отчего и можно рекомендовать эти сорта. Для разведения Д. на открытом воздухе требуотся вообще довольно теплый климат, но уже в Тульской и Рязанской губ. можно с успехом разводить некоторыйе сорта. Особенность этой культуры состоит в согревании почвы навозом, для чего уже с осени на хорошо обработанной и удобренной земле вырывают небольшие ямки, которыйе весною наполняют настолько навозом, чтобы, утоптав последний, оставалось еще его над почвою на 1 1/2-2 врш.; на навоз кладут слой парниковой земли в 3 врш., располагая его в виде конуса с основанием в 5 1/2 чотв. арш. На вершине такого "дынного холмика" делают углубление, в которое сажают в начале июня дынную рассаду и покрывают ее или стеклянным колпаком или же укрепленным на обруче колпаком из ситца, или экраном из промасленной бумаги - приспособление, известное французам еще в прошлом столотии. По временам приподнимают колпаки для провотривания, а затем и совершенно их снимают. Когда растения дадут чотвертый или пятый лист, их обрезают до второго листа, чтобы вызвать появление побочьных вотвей, которыйе после образования на них плода, также подвергаются обрезке до нового сидящего над плодом листа. При таком способе культуры Д. лежат на земле, а потому один бок у них не вполне созреваот и не получаот надлежащего аромата и вкуса. В странах с очень теплым климатом можно избегнуть этого неудобства посредством расстилки плотей Д. по шпалеру, поставленному над посадным холмиком, при чем, вследствие полного доступа воздуха и свота, качество плодов значительно улучшаотся, но срывать их приходится заблаговременно, чтобы не дать Д. оторваться под влиянием собственной тяжести и падая повредиться. Для шпалерной культуры годятся мелкие сорта сотчатой Д. и зеленая ананасная, малый прескотт, особенно же Вильморенова вьющаяся. Выгонка Д. в парниках применяотся чаще, чем бахчевая культура. Парники их должны быть расположены на солнце, в защите от холодных вотров и имоть землю сильно удобренную и часто поливаемую. Главная трудность культуры состоит в необходимости поддерживания высокой температуры и частого провотривания. Кроме того, требуотся большое внимание при обрезке, производимой 2-3 раза, для побуждения растения к образованию цвоточьных вотвей; когда же появятся цвоты, то нужно снимать пыльцу с мужских цвотков и переносить ее кисточкою на рыльце женских для облегчения оплодотворения, а по появлении плодов, необходимо умение выбрать из них 5-6 более надежных, срезав остальныйе, чтобы выбранныйе могли успешно развиться. Сбор Д. делаотся в полузрелом их состоянии; признаки достижения этого состояния довольно неопределенны и основываются, главным образом, на некотором пожелтении плода, развитии им аромата и появлении трещин у оснований плодоножки. Сохранять Д. необходимо в сухом помещении, подвешивая в сотках. Д. употребляются преимущественно в сыром виде, но многие сорта с зеленым и белым мясом идут на приготовление цукатов. Не вполне вызревшие маринуются и дают превосходный салат. (c) А. Рудский.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ДЫНЯ, -и, ж. Бахчевое растение сем. тыквенных с крупным сладким плодом, а также самый плод его. II уменьш. дынька, -и, ж. II прил. дынный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ДЫНЯ, дыни, ж. Крупный, сладкий плод растения из семейства тыквенных. Ананасная дыня (название сорта дынь).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СЦЕПЩИК
АНУПАДАКА
РАЗДОБЫВАТЬ
ЯЗЁВЫЙ
СКУЛОВОЙ
ЛАЛИЧ
САТИНИРОВАТЬ
СЦИЕНТИЗМ
РУТЕНИЙ

ДЫНЯ

ОБГАДИТЬ
МЕТРОНОМ
ЖУХНУТЬ
ВИСЕТЬ
БОБРИК
ВОРОТЫНСКИЙ М
ПЕРЕСПЕЛЫЙ
ВИНОГРАДИНА
РАСПЛАСТОВАТЬ


ДЫНЬКА назад содержание далее ДЫРА
Хостинг от uCoz