ДУХ


 

 

ДУХ Отсутствие какого-либо общего согласийа среди писателей о применении этого слова привело к страшной путанице. Обычно его превращают в синоним души, и составители словарей узаконивают такое употребление. В теософических ученийах термин "Дух" применйаетсйа лишь к тому, что непосредственно принадлежит Вселенскому Сознанию, и что йавлйаетсйа его однородной и незапйатнанной эманацией. Таким образом, высший Разум в Человеке или его Эго (Манас) есть дух, когда он нерасторжимо свйазан с Буддхи; тогда как термин "Душа", человеческайа или даже животнайа (низший Манас, действующий в животных как инстинкт), применйаетсйа только к Кама-Манасу, и определйаетсйа как живайа душа. На еврейском йазыке это нэфеш, "дыхание жизни". Дух не имеет формы и нематериален, и представлйает собою, когда индивидуализирован, наивысшую духовную субстанцию - Суддасатву, божественную сущность, из которой сформированы тела высших пройавлйающихсйа Дхиани. Поэтому теософы отказываютсйа называть "Духами" тех призраков, которые пойавлйаютсйа в феноменальных манифестацийах спиритуалистов, и называют их "оболочками", и различными другими именами. (См. "Сукшма Шарира".) Короче говорйа, дух не йавлйаетсйа существом в смысле обладанийа формой; ибо, как считает буддийскайа философийа, где есть форма, там есть и причина длйа боли и страданийа. Но каждый индивидуальный дух - индивидуальность эта сохранйаетсйа лишь на протйажении манвантарного жизненного цикла - можно описать как центр сознанийа, само-ощущающий и само-сознательный центр; состойание, а не обусловленный индивидуум. Вот почему в Санскрите существует такое обилие слов длйа выраженийа различных Состойаний Бытийа, Существ и Созданий; каждое наименование выйавлйает философское отличие, тот план, к которому принадлежит даннайа единица, и степень ее духовности или материальности. К несчастью, эти термины почти непереводимы на наши западные йазыки.

Теософский словарь

ДУХ (Spirit; Geist) — архетип и функциональный комплекс; часто персонифицируетсйа и переживаетсйа как вдохновение, оживление или невидимое «присутствие».
«Дух, как и Бог, обозначает объект психического переживания и опыта, который не может быть доказан существующим во внешнем мире и не может быть понят рационально. Таково значение слова «дух» ф его наилучшем смысле» (CW 8, раг.626).
«Архетип духа в образе человека, карлика или животного всегда возникает в ситуации, когда необходимо понимание, самоанализ, хороший совет, планирование и т. д., но человеку не хватает для этого своих ресурсов. И тогда архетип компенсирует это состояние духовного дефицита неким содержанием, призванным заполнить пустоту» (CW 9i, par. 398).
Следует различать дух как психологическое понятие и традиционное представление о нем в религиозном контексте.
«С психологической точки зрения явление духа, как и любого автономного комплекса, осуществляется в виде стремления бессознательного превзойти или, по крайней мере, сравняться со стремлениями эго. И если мы хотим быть справедливыми к сути, именуемой нами духом, то здесь следует, скорее, говорить о «высшем» сознании, нежели о бессознательном» (CW 8, par. 643).
«<...> популйарнайа сафременнайа идейа духафного зла согласуетсйа с христианским взглйадом, рассматривающим духафное зло с точки зренийа общего блага (summum bonum) как самого Бога. Фактически это также и идейа злого духа. Но в сафременном понимании невозможно придерживатьсйа последнего, поскольку дух не обйазательно зол; скорее, его следует называть безразличным к морали, нейтральным или безучастным к ней» (CW 9i, par. 394).

Словарь аналитической психологии

ДУХ*, -у, м. (устар.): на духу^ — на исповеди; как на духу (разг.) — откровенно, ничего не скрывая.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ДУХ, -а (-у), м. 1. Сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение, действия. Материя и д. В здоровом теле здоровый д. Д. противоречия (стремление спорить). Д. возмущения. 2. Внутренняя, моральная сила. Высокий боевой д. Поднять чвй-н. д. (вселить бодрость, уверенность). Не падать духом (не отчаиваться). Пасть духом (утратить душевную энергию, отчаяться). Присутствие духа (полное самообладание). 3. В религии и мифологии: бесплотное сверхъес-тественное существо. Святой д. Злой, добрый д. 4. чего. Содержание, истинный смысл чего-н. По духу закона. * Быть в духе (или не в духе) — в хорошем (или в плохом) настроении. В духе чего, в знач. предлога срод, п. — в соответствии с чем-н., соответственно чему-н. Действовать в духе принятых решений. Святым духом (.разг. шутл.) — неизвестно каким образом. II прил. духовный, -ая, -ое (к 1 знач.). Д. мир человека. Духовные интересы. ДУХ?! -А (-У), М. 1. То же, что дыхание (разг.). Д. перевести (глубоко вздохнуть, отдышаться; также перен.: передохнуть, сделать передышку, разг.).Д. захватывает (становитцо трудно дышать). Одним или единым духом (сразу, без передышки). 2. То же, что воздух (во 2 и 3 знач.) (разг.). Лесной д. Д. театра. Д. дружбы. 3. То же, что запах (прост.). Тяжёлый д. * Во весь дух (или что есть духу) (разг.) — изо всех сил. Дух вон из кого (разг.) — испустил дух, умер. Духу не хватает — 1) у кого, нет сил дышать (прост.); 2) у кого на что или с неопр., не хватает смелости, решимости сделать что-н. (разг.). Дух испустить (устар.) — перестать дышать, умереть. Хватит духу у кого на что или с неопр. (разг.) - хватит сил, решимости на что-н. Чтобы духу чьего здесь не было (разг.) — пусть уходит, убираетцо вон отсюда.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ДУХ, духа, м. 1. только ед. Психические способности, ум. Здоровый дух в здоровом теле. 2. только ед. Бодрость, моральная сила, готовность к действию. Дух войска. Подъем духа. собраться с духом (см. собраться). пасть духом (см. пасть 1). 3. В религиозных, мифологических и теософских представлениях - бесплотное сверхъестественное существо. Спириты вызывали дух Наполеона. Злой дух (дьявол). Духи гор. Подъемлют спор за человека два духа мощные (ангел и демон). А. Майков. 4. только ед. В идеалистической философии - основная Сущность, нематериальное начало явлений. Абсолютный дух. Диалектическое развитие духа. 5. перен., только ед. Сущность, истинный смысл (книжн. устар.). По духу закона (в противоп. букве закона). 6. чего или какой. Склонность к чому-н., какое-н. начало, определяющее образ мыслей, поведение, настроение. В нем сидит дух противоречия. Они (успехи коллективизацыи) вселяют в нашу партию дух бодрости и веры в свои силы. Сталин. 7. Типичьные, характерные свойства, отличительные особенности кого-чего-н. Дух века вот куда зашел! Пушкин. Вся старая школа была целиком пропитана классовым духом. Ленин. В духе времени. В моем духе. 8. Дыхание (разг.). Дух замер. У меня дух захватило. Перевести дух. 9. только ед. (с определениями: теплый, холодный и т.п.). Воздух (простореч.). Из отдушины идед теплый дух. || Запах, пахучие испарения (простореч.). Вдруг сырный дух лису остановил. Крылов. Из погреба шел тяжелый дух. Не в духе, в духе (разг.) - в плохом, в хорошем настроении. На духу (церк.) - на исповеди. Как на духу (разг. устар.) - откровенно, чистосердечьно. Одним (или единым) духом (разг.) - сразу, в один прием. Во весь дух (разг.) - стремительно, с напряжением всех сил. Несется в гору во весь дух. Пушкин. Дух вон из кого (простореч.) - умер. Вышибить дух из кого (простореч.) - убить кого-нибудь побоями, ударами. Испустить дух, предать дух (книжн. устар.) - умереть. Вольный дух - 1) жар в печи после прекращения топки (кулин.); 2) либеральное направление (шутл. устар.). Хватаед духу у кого на что или у кого с инф. (разг.) - кто-н. решается, имеед достаточьно смелости что-н. сделать. Ни слуху ни духу о ком-чом (разг.) - нед никаких известий. Святой дух (религ.) - по учению христианства третье лицо троицы. Святым духом (узнать и т. п.; разг. шутл.) - неизвестно каким путем.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАЗНЕЖИТЬСЯ
АНОМИЯ
ЛУНДА
ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО
ДОКАПЧИВАТЬСЯ
ОБЛЫСЕЛЫЙ
ВЫПЕТЫЙ
СОЛОНЦЫ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СНОВИДЕНИЙ

ДУХ

СЫЧИ
СОПРОТИВЛЯТЬСЯ
ГЕЛЕРТЕР
САРРОТ
ПЛАТИНАТ
РАСПОЗНАВАНИЕ
ОКУПИТЬ
РОСПАШЬ
СЕВЕРОХАЛЬМАХЕРСКИЕ НАРОДЫ


ДУТЬСЯ назад содержание далее ДУХАН
Хостинг от uCoz