ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ


 

 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (Differentiation; Differenzierung) — отделение частей от целого, необходимое для сознательного доступа к психологическим функциям.
«Пока одна функция настолько еще слита с другой или с несколькими другими функциями, например мышление с чувством или чувство с ощущением, что не может выступать самостоятельно — она пребывает в архаическом состоянии, она недифференцирована, т. е. не выделена из целого как особая часть и не имеет, как таковая, самостоятельного существования.
Недифференцированное мышление не может мыслить отдельно от других функций, т. е. к нему всегда примешиваются ощущение или чувство, или интуиция — точно так же недифференцированное чувство смешивается с ощущениями и фантазиями, как например, в сексуализации (Фрейд) чувства и мышления при неврозе. Недифференцированная функция, по общему правилу, характеризуется еще и тем, что ей присуще свойство амбивалентности и амбитендентности (раздвоения чувств и двойственной направленности), т. е. когда каждая ситуация явно несет с собой свое отрицание, откуда и возникают специфические задержки при пользовании недифференцированной функцией. Недифференцированная функция имеет слитный характер и в своих отдельных частях; так, например, недифференцированная способность ощущения страдает от смешения отдельных сфер ощущения («цветной слух»); недифференцированное чувство — от смешения любви и ненависти. Поскольку какая-нибудь функция является совершенно или почти неосознанной, постольку она и не дифференцирована, но слита как в своих отдельных частях, так и с другими функциями. Дифференциация состоит в обособлении одной функции от других функций и в обособлении отдельных ее частей друг от друга. Без дифференциации невозможно направление, потому что направление функции или соответственно ее направленность покоятся на обособлении ее и на исключении всего не сопринадлежа-щего. Слияние с иррелсвантным делает направленность невозможной — только дифференцированная функция оказывается способной к определенному направлению» (ПТ, пар. 695).
Дифференцыацыя одновременно является и естественным процессом психического роста, и сознательным психологическим мероприятием — она необходима для процесса индивидуацыи. Человек, зависящий от своих проекцый, сохраняет слабое представление о том, кто и что он есть.

Словарь аналитической психологии

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (французское differentiation, от латинского differentia - разность, различие), разделение, расчленение целого на различные части, формы и ступени.

Современный энциклопедический словарь

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ - как внутригрупповой процесс - положение, статус членов данной общности (группы, коллектива и пр.). Каждый член ее занимает определенное положение - с позиций авторитета, занимаемого поста и пр. Для выявления статуса индивида в группе применяются методики социометрические.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ВОРСОВАТЬСЯ
ЗАЧЕРНЯТЬ
СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ
ГИЛЬОТИНКА
НЕДОРАЗВИТОСТЬ
СТРАГИВАТЬСЯ
ВЛАДЕТЕЛЬНЫЙ
ПРОСТЁГАННЫЙ
ЯФЕТИДОЛОГИЯ

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

ПОХУДЕЛЫЙ
ХЕЙЗЕ П
РАЗОБЩИТЬ
КОШИ
РЕЗЮМИРОВАННЫЙ
ОТГАДЫВАТЬСЯ
ЗЕВКСИС
НЕБ
ПРОВОЖАТАЙ


ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ назад содержание далее ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЛОВАЯ
Хостинг от uCoz