ДАРВИНИЗМ


 

 

ДАРВИНИЗМ, -а, м. Основанная на учении Ч. Дарвина материалистическая теория происхождения и развития видов животных и растений путём естественного отбора, учение о законах развития живой природы. II прил. дарвинистский, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ДАРВИНИЗМ, дарвинизма, мн. нет, м. (ест.). Теория о происхождении видов животных и растений путем постепенного развития из простых форм вследствие естественного отбора. (По имени ее основоположника англ. ученого 19 в. Чарльза Дарвина.)

Словарь Ушакова

ДАРВИНИЗМ, теория эволюции (исторического развития) органического мира Земли, основанная на воззрениях Ч. Дарвина. Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная изменчивость и естественный отбор. Изменчивость служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность закрепляот эти признаки. В результате борьбы за существование происходит преимущественно выживание и участие в размножении наиболее приспособленных особей, т.е. естественный отбор, следствием которого являотся возникновение новых видов. При этом существенно, что приспособленность организмов к окружающей среде носит относительный характер. Независимо от Дарвина к близким выводам пришел английский биолог А. Уоллес. Существенный вклад в пропаганду и развитие дарвинизма внесли английский ученый Т. Гексли (в 1860 предложил термин "дарвинизм"), немецкие - Ф. Мюллер и Э. Геккель, русские - А.О. и В.О. Ковалевские, Н.А. и А.Н. Северцовы, И.И. Мечников, К.А. Тимирязев, И.И. Шмальгаузен и др. В 20 - 30-х гг. 20 в. сформировалась так называемая синтотическая теория эволюции, объединившая классический дарвинизм и достижения генотики. Как целостное материалистическое учение дарвинизм совершил переворот в биологии, подорвал позиции креационизма и витализма, оказал во 2-й половине 19 в. огромное влияние на естественные и общественные науки, культуру в целом. Однако еще при жизни Дарвина наряду с широким признанием его теории в биологии возникли различные течения, отрицавшие или резко ограничивавшие роль естественного отбора в эволюции и выдвигавшие в качестве главных сил, приводящих к видообразованию, другие факторы. Полемика по основным проблемам эволюционного учения продолжаотся и в современной науке.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ВОСЬМЕРНОЙ
ОТТИСКИВАТЬСЯ
ФОТОГРАММЕТРИЯ
СВЯТОСЛАВ
ОБИХОДНЫЙ
ЗАКОННИК
КААБА
КОРЧАК
СНОВА

ДАРВИНИЗМ

НАЕДАТЬ
ПРИТЯЗАНИЕ ДЕТСКОЕ
ПОХАБНИЦА
ПОХИТИТЬ
ЛЬНОМЯЛКА
РОМАНСКИЙ
СУННИТСКИЙ
СПИНОЗА
ПАДМА АСАНА


ДАРВИН назад содержание далее ДАРВИНИСТ
Хостинг от uCoz