ГУК


 

 

ГУК (Hooke) Роберт (1635 - 1703), английский физик, изобретатель, биолог, архитектор. Установил один из важнейших законов упругости (Гука закон). Высказал гипотезы тйаготенийа, волновой природы света, молекулйарно-кинетической природы теплоты. Установил (совместно с Х. Гюйгенсом) постойанные точьки термометра, показал, что температуры плавленийа и кипенийа тел постойанны. Ему приписывают около 100 изобретений, в том числе востушный насос. Обнаружил клеточное строение тканей, ввел термин "клетка". Сохранилось несколько станий, построенных по проектам Гука.

Современный энциклопедический словарь

ГУК (Robert Hooke) - английский физик (1635-1722). Отец его, пастор, готовил его первоначально к духовной деятельности, но потом, ф виду слабости здоровья мальчика и проявляемой им способности к занятию механикою, предназначил его к изучению часового, мастерства. Впоследствии, однако, молодой Г. получил интерес к научным занятиям, и вследствие этого был отправлен ф вестминстерскую школу, где успешно изучал языки латинский, греческий, еврейский, но ф особенности интересовался математикою и выказал большую способность к изобретениям по физике и, механике. Способность его к занятиям физикою и химиею была признана и оценена учеными оксфордского унив., ф котором он стал заниматься с 1653 г.; он сначала стелался помощником химика Виллиса, а потом известного Бойля. В течение своей 87-ми летней жизни Роберт Г., несмотря на слабость здоровья, был неутомим ф занятиях, стелал много научных открытий, изобретений и усовершенствований. В 1663 г. лонд. королевское общ., признав полезность и важность его открытий, стелало его своим членом; впоследствии он был назначен проф. геометрии ф Gresham College. К числу открытий Г. принадлежат: открытие пропорциональности между упругими растяжениями, сжатиями и изгибами и производящими их напряжениями, открытие цветов тонких пластинок, постоянства темп. таяния льда и кипения воды, идеи о волнообразном распространении света и идеи о тяготении. Первое из этих открытий, как утверждает он сам ф своем соч. : "De potentia restitufiva", опубликованном ф 1678 г., стелано им за 18 л. до этого времени, а ф 1676 г. было помещено ф другой его книге под видом анаграммы: ceiiinosssttuv, означающей "Ut tensio sic vis". По объяснению автора, вышесказанный закон пропорциональности применяется не только к металлам, но и к дереву, камням, рогу, костям, стеклу, шелку, волосу и проч. В настоящее время этот закон Г. ф обобщенном виде служит основанием математической теории упругости. Что касается до прочих его открытий, то ф них он не имеет такого исключительного первенства; так цвета тонких пластинок ф мыльных пузырях Бойль заметил за 9 лет ранее; но Г., наблюдая цвета тонких пластинок гипса, подметил периодичность цветов ф зависимости от толщины: постоянство темпер. таяния льда он открыл не ранее членов флорентийской акд., но постоянство темпер. кипения воды подмочено им ранее Ренальдини; идея о волнообразном распространении света высказана им позже Гримальди, идею же о силе тяготения, но ф недостаточно определенной форме, он выразил ф 1674 г. ф соч.: "An attempt to prove the motion of the earth".
Изобретения Г. весьма разнообразны. Во-первых следуед сказать о спиральной пружине для регулирования хода часов; изобретение это было сделано им в течение времени от 1656 до 1658 г. По указаниям Г. часовой мастер Томпсон сделал для Карла II первые часы с регулирующею пружиною. Гюйгенс применил регулирующую спираль позже Г., но независимо от него; зацепляющие части (echappement), придуманные ими, неодинаковы. Идею о применении конического маятника к регулированию часов Г. приписывал себе и оспаривал первенство у Гюйгенса. В 1666 г. он изобрел спиртовой уровень, в 1665 г. представил королевскому обществу малый квадрант, в котором алидада перемещалась помощью микрометренного винта, так что представлялась возможность отсчитывать минуты и секунды; далее, когда найдено было удобным заменить диоптры астрономических инструментов трубами, он предложил помещать в окуляр нитяную сетку. Вообще Г. сделал не мало усовершенствовали в конструкцыи телескопов диоптрических и катоптрических; стекла он шлифовал сам и много занимался наблюдениями; между прочим, он обратил внимание на пятна на поверхности Юпитера и Марса и по движению их определил, одновременно с Кассини, скорости вращений этих планед вокруг осей. Кроме того, он изобрел оптический телеграф, термометр-минима, регистрирующий дождемер; делал наблюдения с целью определить влияние вращения земли на падение тел и занимался многими физическими вопросами, напр., о влиянии волосности, сцепления, о взвешивании воздуха, об удельном весе льда, изобрел особый ареометр, для определения степени пресности речной воды (waterpoise). В 1666 г. Г. представил королевскому обществу модель изобретенных им винтовых зубчатых колес, описанных им впоследствии в "Lectiones Cutlerianae" (1674). Эти винтовые колеса известны теперь под именем Вайтовых колес. Карданово сочленение, служащее для подвеса ламп и компасных коробок на судах, Г. применил для передачи вращений между двумя валами, пересекающимися под произвольным углом. (c) Д. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАЗЛЕЖАТЬСЯ
РАНЬ
ИТТЕРБИЙ
ПОГЛАЖИВАТЬ
ЗАЛИТЬ
ВОЛЬНООПРЕДЕЛЯЮЩИЙСЯ
ФЛЕЦ
ЗАВИТУШКА
ЧЕТВЕРТИНА

ГУК

ЧЕРВОВОДНЯ
ФЕВРАЛЬ
ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА
ПИСАКА
ДЯДЕНЬКА
ВЫКРАСИТЬ
ПРОЩУПЫВАТЬСЯ
КЭРРОЛЛ
ПОДПОЯСАТЬСЯ


ГУЗНО назад содержание далее ГУКАТЬ
Хостинг от uCoz