ГЛЮКОЗА |
|
|
|
ГЛЮКОЗА (от греческого glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы и лактозы, многих полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза). Участвует во многих реакциях обмена веществ. При распаде глюкозы в процессах дыхания, гликолиза и брожения высвобождается энергия, большая часть которой аккумулируется в соединениях типа аденозинтрифосфата. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается за счет синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, медицине. Современный энциклопедический словарьГЛЮКОЗА, -ы, ж. Виноградный сахар, содержащийся в плодах, мёде и животных организмах. II прил. глюкозный, -ая, -ое. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
РАСТЛЁННЫЙПОКОРЁЖИТЬСЕКЦИОНЕРСКИЙОЧАГОВЫЙ ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯПИРОКСИЛИНПУТАТЬСЕРЕБРЯНИКБЕСТАКТНЫЙПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЙГЛЮКОЗАТРУДОУСТРОИТЬСЯСТЕКЛУЕМЫЙСПОЛЬЕГЕРМОБЛИЗНЕЦЫ ДВУЯЙЦЕВЫЕРАЗМАЛЁВЫВАТЬПРОИГРАТЬСЯМИХАЙЛОВСКИЙ ЗЛАТОВЕРХИЙ МОНАСТЫРЬЗАБУЛОН |