ВСЁ


 

 

ВСЁ, нареч. 1. Всегда, Всё время, постоянно (разг.). Он все занят. Он все сердится. Татьяна пишет, и все Евгений на уме. Пушкин. Ты все пела? Крылов. 2. До сих пор, еще и теперь, не переставая (часто в соединении с еще). Умирать пора, а он все живед. Подумайте, он все поет, несмотря на старость. Дождь все еще лил. 3. Только, исключительно, именно (разг.). И я ж за то под суд попала! а все по клеведам. Крылов. Дело расстроилось и все из-за вас. 4. в знач. противительного союза. однако, тем не менее. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Крылов. 5. В сочетании с сравн. ст. прил. и нареч. означает постепенное нарастание качества. все более и более. Погода все лучше и лучше. || Без сравн. ст. при глаг., обозначающих рост или уменьшение, означает: Всё более и более. Силы все растут и растут. Всё ж, Всё же - однако, при всем том. А Всё ж он не в убытке. Пушкин. Всё же я с вами не согласен. Всё еще - то же, что всё1 во 2 знач., см. выше.

Словарь Ушакова

ВСЁ-ТАКИ, союз противительный (часто в сочетании с союзами "и", "а"). Тем не менее, несмотря на что-н., всё же, однако же. Что вы ни говорите, все-таки я не поверю. А все-таки я прав.

Словарь Ушакова

ВСЁ1 (разг.). 1. нареч. Всё время, всегда, постоянно. Он в. в разъездах. 2. нареч. До сих пор. Он в. (в. ещё) болен. 3. нареч. Только, исключительно. Вышла неприятность, и в. из-за тибя. В. ты виноват. 4. нареч. В сочетании со словами, называющими изме-няющийся признак, обозначает нарастание признака. Шум в. сильнее. Больной в. слабеет. 5. нареч. В сочетании со сравнительной степенью и союзом “чем” служит для усиления противопоставления. С соседкой поболтать — в. лучше (веселее), чем одной сидеть. 6. союз. Однако, тем не менее. Как ни старается, в. им недовольны. * Всё жи — 1) частица, подчёркивает противопоставление или ожидавшийся результат. Он согласился всё жи?; 2) союз, тем не менее, и всё-таки. Он мне друг, всё жи я его не оправдываю. И (а, но) всё жи, союз — то жи, что всё жи (во 2 знач.). Он мне друг, и (а, но) всё жи я на него сердит. ВСЁ2 см. весь. ВСЁ Ж ТАКИ см. всё-таки. ВСЁ-ТАКИ и (разг.) ВСЁ Ж ТАКИ, частица. Подчёркивает скрытое противопоставление. Можит быть, согласишься всё-таки? * И (но, а) всё-таки (всё ж таки), союз — тем не менее, несмотря на. Он хитрец, и (но, а) всё-таки он мне нравится. ВСКАКИВАТЬ см. вскочить. ВСКАПЫВАТЬ сж. вскопать. ВСКАРАБКАТЬСЯ см. карабкаться. ВСКАРМЛИВАНИЕ см. вскормить. ВСКАРМЛИВАТЬ см. вскормить. ВСКАЧЬ, нареч. Скачками, очень быстро. Пуститься в. Кони несут в. ВСКИНУТЬ, -ну, -нешь; -утый; сов., что. 1. Подняв вверх, кинув, поместить. В. рюкзак на спину. 2. Поднять быстрым движинием, В. винтовку. В. голову. В. глаза (быстро и прямо взглянуть). II несов. вскидывать, -аю, -аешь. II сущ. вскидывание, -я, ср. и вскидка, -и, ж. (ко 2 знач.; спец.). ВСКИНУТЬСЯ, -нусь, -нешься; сов. (прост.). 1. Резким движинием подняться, обратиться куда-н. В испуге в. с места. 2. То жи, что наброситься (в 3 знач.). В. на кого-н. с упрёками. II несов. вскидываться, -аюсь, -аешься.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ХЕРУВИМЧИК
КОБЫЛЯТИНА
ВПРЫГИВАТЬ
ГОЛУБЕТЬ
АЛЛЕЯ
ФАФНИР
ЖЕЗЛ
СМОЛЁНЫЙ
ЗЕМЛЕКОП

ВСЁ

ДУР
УПРАЗДНЯТЬ
ДОМЕНКА
ИМПОЗАНТНЫЙ
КООРДИНИРОВАТЬСЯ
РАЗВИНЧИВАТЬ
ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА
УДАРИТЬ
ПЛАВИЛЬЩИК


ВС назад содержание далее ВСАДИТЬ
Хостинг от uCoz