ВОРОН


 

 

ВОРОН (Corvus) - род воробьиных птиц, из семейства врановых (Cornicidae), отличающийся толстым, несколько согнутым конусообразным клювом, длинными крыльями, прикрытыми щетинками ноздрями и хвостом средней длины, усеченным или слегка округленным. Известно 65 видов, распространенных всюду, за исключением Южной Америки и Новой Зеландии. Сюда относится Ворон (С. согах), имеющий значительную величину (до 70 см. длины); оперение его черного цвета с сильным стально-синим, на крыльях зеленоватым, металлическим блеском. В. распространен в большей части Европы, Средней и Северной Азии, живет парами, гнездится в самых уединенных местах или на очень высоких деревьях в густых лесах или на вершинах скал, питается насекомыми, мышами, кротами, а также мелкими птицами и молодыми зайцами, но всего охотнее ест падаль. Сбрасывая со скал большие раковины и морских ежей для того, чтобы они разбились, В. потом поедает их. Пойманный молодым, он легко приручается, выучивается говорить, но остается вороватым и злым. Самка откладывает 4-5 зеленоватых, с бурыми пятнами, яиц и по очереди с самцом насиживает их в продолжении трех недель. В Америке В. заменяет близко родственный вид. Перья В. употребляются для черчения. - Черная ворона (С. corone) имеет 45-50 см. длины, совершенно черного цвета, с черно-синими головою и затылком; перелетная или оседлая, очень умная и осторожная птица, полезная истреблением вредных нacекoмыx. - Cерая ворона (С. cornix) такой же величины, как и предыдущая; пепельно-серого цвета с черными головою, горлом, хвостом и крыльями. Она широко распространена в Северной Европе, особенно в России и Швеции. Во многих местностях ее старательно истребляют, не зная, что она приносить пользу уничтожением многих вредных животных. Серая ворона питается насекомыми, слизняками, падалью, рыбой, мелкими млекопитающими, яйцами других птиц, молодыми птицами, зрелыми ягодами, вишнями и другими плодами. Гнездо она строит на высоких деревьях по краям полей и лугов из прутьев, которые соединяет глиной. На зиму она поселяется на колокольнях или в других необитаемых строениях. Яйца зеленоватые с темно-бурыми пятнами; птенцы сначала бывают слепыми, прозревая большею частью на пятый день по вылуплении из яйца. Возможно, что серая ворона есть лишь местная разновидность черной - Грач (С. frugilegus) имеет около 45 сантиметров длины, черного цвета с пурпурным отливом на затылке; клюв у старых птиц у основания голый, вследствие стирания перьев. Он миролюбивее и общительнее предыдущих видов и гнезда устраивает обществами на высоких деревьях. На севере грач перелетная, а на юге - оседлая птица. Питается он преимущественно дождевыми червями, личинками насекомых, которых вытаскивает из земли, майскими жуками и т.п., и этим приносит весьма значительную пользу. (c) Э. Брандт.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ВОРОН - часто упоминаотся в народных легендах и сказках, где надо воскресить убитого молодца с помощью мертвой и живой воды; носителем последней являотся чаще всего ворон. По своему обыкновению мифологическая школа и в вороне видела персонификацию грома, приносящего с собою первый весенний дождь. Против этого взгляда восстаот Сумцов в статье "Ворон в народной словесности" ("Этнографическое обозpениe", 1890), где он доказываот, что все, рассказываемое о вороне и о других животных в народных произведениях, основываотся на близком и непосредственном изучении народом животного царства. Поэтому и стесь верования относительно ворона вызваны были тем, что эта птица охотно питаотся мертвечиной. (c) И. Л.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ВОРОН, ворона, м. Большая черная хищная птица из семейства вороновых.

Словарь Ушакова

ВОРОН, крупная птица (семейство вороновые). Длина до 70 см. Клюв массивный, ноги и все оперение черные. Распространен почти по всему Северному полушарию, в лесах, на побережьях морей, в горах. Гнезда чаще на старых крупных деревьях. В природе - редкая птица, однако в антропогенных ландшафтах численность увеличивается (стаи воронов можно встретить на городских свалках, скотных дворах и пр.).

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПРОШНУРОВЫВАТЬ
ПОЛОТЕБНОВ А
ЖАНДАРМСКИЙ
КРИСТИ
СИРЕНЕВЫЙ
РИТМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА
ОТКАЧНУТЬ
ЧУТЬИСТЫЙ
ПОНЯТЫЕ

ВОРОН

ГВОЗДАРНЫЙ
ВООБРАЗИТЬ
ОЗАДАЧЕННОСТЬ
РАЗБИТИЕ
ПОДСЕДИНА
НЕОСПОРИМЫЙ
ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИЙ
ВТОЛКАТЬ
ПРОВОРАЧИВАТЬ


ВОРОЖИТЬ назад содержание далее ВОРОНЁНОК
Хостинг от uCoz