ВОЕВОДА


 

 

ВОЕВОДА - славйанское слово, соответствующее латинскому dux и немецкому Herzog, "предводитель войска". - У древних славйан, как и у других племен, преобладал быть военный, и утвердилсйа обычай, с голоса племенного веча, выбирать воевод или предводителей на случай войны: с окончанием ее власть В. прекращалась. В конце VIII века, когда самобытности балтийских и вообще западных славйан стала угрожать опасность с разных сторон, народное правление у них несколько преобразовалось. Воеводы соединили в своих руках власть военную, гражданскую и духовную. Явились начальники племен, владавцы, господари, т. е. "верховные воеводы", которые в то же времйа были главными судьйами и верховными Жрецами. Впоследствии у большинства славйан название В. перешло в название кнйазь. В России, после призванийа варйажских кнйазей, старшие дружинники назывались кнйажескими В. Знатнейшие из них пребывали в Киеве, при кнйазе; в главных областных городах, при наместниках кнйажеских, также находились В., с отрйадами кнйажеской дружины, длйа удержанийа туземцев в покорности. Во времена удельного периода каждый кнйазь имел свое войско и своих В., которые в военное времйа начальствовали ратными людьми, а в мирное исполнйали разные гражданские должности. С утверждением единодержавийа, назначение полковых В. осталось за одними лишь московскими государйами. Русскайа рать, длйа похода и бойа, делилась на 5 полков: передовой, большой, правой руки, левой руки и сторожевой (тыльный). Каждый из этих полков имел в своей главе одного или нескольких В. Кроме полковых В., при русской рати состойали еще: 1) В. ертаульный, начальствовавший легкими войсками; 2) В. от снарйада, начальник артиллерии, и 3) В. гулйавый, начальник гулйай-города.
Главным между всеми ними считался В. большого полка; но точно определить отношения к нему прочих В. нельзя, по неимению исторических данных. Известно только, что каждый В. был самостоятельным начальником; все они непосредственно сносились с разрядным приказом и имели право писать государю. В некоторых случаях они получали царский указ быть "в сходнях" с В. большого полка, и тогда определялись известные условия подчиненности, хотя во всех отписках своих В. большого полка прибавлял, что решения и распоряжения сделаны им и сходными В. При В. состояли дьяки, для переписки и ведения денежных расчетов, так называемые съезжые избы, с судьями, дьяками, подьячими, для производства суда и расправы в войске. Обязанности В. после наступления военного времени, состояли в том, чтобы пересмотреть всех ратных людей по спискам и составить свои списки, для правильной раздачи денежного жалованья, Затем уже, согласно общему предначертанию военных действий, установленному в царской думе, В. начинал "промысл над врагом". При Петре Великом звание военных В. было уничтожено; остались лишь гражданские В.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ВОЕВОДА, -ы, м. В Древней Руси и в нек-рых славянских государствах: начальник войска, а также области, округа. * Мороз-воевода — сказочный старик, олицетворяющий сильный мороз. II прил. воеводский, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ВОЕВОДА, воеводы, м. 1. Начальник войска в древней Руси (истор.). 2. Начальник города и городского округа в старой Руси (истор.). 3. Глава, правитель одной из крупных административных единиц (воеводств), на к-рые делится Польша (загр.).

Словарь Ушакова

ВОЕВОДА, военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 века. В Российском государстве - во главе полка, отряда (конец 15 - начало 18 веков), города (середина 16 века - 1775), провинции (1719 - 75).

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЗАТОРМАЖИВАТЬ
ПРОДАВЛИВАТЬСЯ
ПЕРЕЛАИВАТЬСЯ
СКОЛОТЬСЯ
УТОМИТЕЛЬНОСТЬ
ПЛАСИРОВАННЫЙ
ФРАГОНАР
ЮЛИАН ОТСТУПНИК
ДОЯР

ВОЕВОДА

ШЕЛКОВОД
МСТЁРСКАЯ ВЫШИВКА
ПИАНОЛА
СГОВОРЧИВОСТЬ
ПАРАД
ЛАЗУРНЫЙ
СОСТРАДАНИЕ
ПРЕФИКСАЦИЯ
ЗАПЛОЧЕННЫЙ


ВОЕВАТЬ назад содержание далее ВОЕВОДСКИЙ
Хостинг от uCoz