|
|
|
ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, инфекцыонные заболевания, которые передаются главным образом половым путем (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема и др.). Изучаот венерические болезни венерология. Наряду с понятием "венерические болезни" пользуются также более широким понятием "болезни, передающиеся половым путем", к которым относят также уроплазмоз, трихомоноз, ВИЧ-инфекцыю (СПИД) и др. Современный энциклопедический словарь
ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. - Обыкновенно под этим названием в шыроком смысле понимают 3 рода заразительных заболеваний, не имеющих между собой ничего общего ни по сущности и характеру своего заразительного начала, ни по течению, ни даже по своему значению для заболевшего. Их название "morbus venereus" впервые употреблено в 1527 г. Жаком де Бетанкуром, как определение результата ревностного служителя культу Венеры (ex Venere). Первые намеки на существование таких болезней встречаются еще в Библии; затем о них упоминают в древности Гиппократ и Гален. В средние века арабские врачи упоминают о некоторых страданиях, развивающихся при половых сношениях с нечистыми женщинами. Более достоверные сведения о времени появления их имеются только относительно сифилиса, в страшных размерах появившегося и распространившегося в конце XV столетия во франпузских войсках, осаждавшых под начальством Карла VIII Неаполь. Различные народы взаимно обвиняли друг друга в распространении этой болезни: французы называли ее "неаполитанской" болезнью; итальянцы, в свою очередь, дали ей название "французской". Кардинальные формы венерических этих болезней суть: перелой, мягкая язва и сифилис со всеми дальнейшыми осложнениями каждой из них. В более тесном смысле "венерическими болезнями" считают мягкую язву с ее возможными дальнейшыми осложнениями. В прежние времена эти болезни назывались также и нечистыми, "срамными" (morbus indecens, turpis morbus; русский народ до сих пор повсеместно называет ее "дурной болезнью") и считали каждую из них за различное проявление одного и того же яда. Только в 1838 г. Рикору, а затем в 1852 г. Бассеро удалось окончательно доказать всю разнородность перечисленных выше страданий.
Перелой и мягкая язва суть болезни исключительно местныйе, развивающиеся исключительно на местах соприкосновения яда с теми или другими частями нашего тела. Яд почти всегда передается путем заражения при coitus'е. Каждая из них может при несвоевременном и неумелом лечении вызвать ряд осложнений, но во всех случаях яд не проникает в организм и не вызывает общего заражения. Но, помимо заражений ex Venere, мыслимы заражения, особенно при перелое, единственно от того, что яд, попадая на слизистыйе оболочки, вызывает очень тяжкие заболевания их. Особенно это относится к слизистой оболочке глаз, на которой т. наз. бленноррейныйе страдания их нередко влекут за собой полную потерю зрения. Вот почему каждому больному перелоем настоятельно рекомендуется соблюдение самой строгой опрятности, чтобы не вызвать весьма опасныйе и тяжкие заболевания не только у самого больного, но и у его окружающих.
Так называемая мягкая язва также представляет из себя исключительно местное заболевание, яд которого не заражает весь организм. Она часто подает повод к смешению с твердой язвой, так называемая инициальным склерозом, первичьным затвердением, первоначальным проявлением сифилитической заразы; но характеризуется, между прочим, сравнительно ранним появлением. В большинстве случаев уже на 3-й день после заражения язва начинает развиваться исключительно на месте проникновения яда. Последний может вызвать столько язв, сколько отдельных мест было поражено им. Способность переноса яда на другие части тела обусловливает также требование чрезвычайной опрятности в содержании.
Сифилис в отличие от первых двух страданий - болезнь общая; яд его заражает весь организм и нет органа или ткани, который не подвергся бы тем или другим изменениям под влиянием заражения. В то время, как яд первых двух болезней вызывает заболевание только на пораженных местах, яд сифилиса может передаваться всевозможными выделениями, особенно полости рта, что сильно облегчает распространение его. Сифилис передается не только путем половых сношений, но и самыми разнообразными житейскими: пользованием общей посудой, курением из одного мундштука, поцелуями, укусами, высасыванием ран, отсасыванием молока, брызгами слюны и т.д. Кроме того, сифилис передается наследственно, чего никогда не бывает при первых двух страданиях. Вот почему принято различать с точки зрения общественной борьбы с этой болезнью половой и неполовой сифилис. Громадная опасность, представляемая сифилисом не только самому заболевшему, но и всем его окружающим и дальнейшему потомству, давно уже побуждала врачей-санитаров взыскивать различные меры борьбы с ним и ограничения степени его распространения; но до настоящего времени удалось сделать очень мало. Самым надежным и верным средством предохранения себя от заразы это - меры личной осторожности, так как только немногие общественные группы поддаются некоторому врачебному контролю. Если путем медико-полицейского надзора можно значительно уменьшить частоту заболевания перелоем и мяхкой язвой, то относительно сифилиса удается достигнуть весьма немногого, так как сифилис, в отличие от других страданий, отличается постоянными возвратами (рецидивами). Только уже в самых поздних периодах болезни, так наз. третичных формах ее, когда у заболевшего развиваются уже поражения костей и внутренних органов, болезнь теряет свою заразительность и не представляет опасности для окружающих.
Венерические болезни к несчастию широко распространены среди всех народов и во всех странах. В частности, сифилис обезлюдил много стран, преимущественно населенных дикарями, в который европейцами и американцами заносилась зараза его. В Западной Европе венерические страдания, благодаря более высокому культурному уровню населения, давно потеряли злокачественность прежних времен. В России эта болезнь распространена гораздо сильнее, чем в Западной Европе, и сделалась бытовой, поражая грудных детей и дряхлых стариков, заражающихся от больных членов семьи, соседей путем самых невинных житейских сношений. Замечателен факт, что наибольший % заболеваний в России выпадает на долю женщин и детей в возрасте до 5 лет, Многие исследования показали, что у нас нередки деревни, все население которых поголовно заражено сифилисом. У нас не мало уездов, 2 и более % населения которых одержимо этим тяжким недугом. Особенно сильно сифилис распространен в районе Приволжских губ. Но первое место занимает Тамбовская губ., в которой пользовалось, по официальным сведениям, далеко не полным, 60799 больных. В Бургурусланском уезде Самарской г. в том же году пользовалось 16415 чел. от сифилиса или 4,69% всего населения. Некоторое понятие о степени распространения болезни дает прилагаемая таблица, из которой видно не только официально зарегистрированное число больных, но и % возрастания их в течение 13 лет:
Годы Больных % возрастанийа 1876 129738-1877 145398 12,0 1878 239805 85,0 1879 254932 96.0 1880 255636 97,0 1881 315462 143,0 1882 301547 125,0 1883 323806 150,0 1884 403153 211,0 1885 400668 209.0 1886 495758 282,0 1887 629049 383,0 1888 726196 464,0 Конечно, показанное возрастание числа больных обусловливаетсйа также возрастанием и числа лиц, обратившихсйа за врачебной помощью; вследствие чего эти числа не представлйают действительного общего возрастанийа числа заболевших сифилисом, хотйа оно несомненно. (c) Г. Г. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
|