ВАЛЬС


 

 

ВАЛЬС (Walzer) - немецкий танец. В старинном В. движение музыки было медленнее, чем в новейшем, так назыв. венском В. (Wiener Walzer). В. пишется в 3/4 или 3/8 такта. Старинный В. был короток и писался в двухколенной форме: каждое колено заключало в себе 8 тактов. Нередко он сопровождался пением. Затем В. получил трех коленную форму, как, напр., у Вебера в первом действии "Фрейшютца". Соединялись также два В., из которых второй, поставленный между первым и его повторением, назывался трио и писался в тональности квинтою ниже тональности первого В. Новейший В. получил более обширную форму, состоящую из ряда небольших В., которому предшествует введение. В конце такого В. делается еще кода, или заключение, состоящее из мотивов предшествовавших В. Такой В. развился в Вене при Ланнере, Штраусе, Гунгле, Лумби, Лабицком. В. в старой форме писали: Моцарт, Бетховен (Landler - танец весьма схожий с В.), Франц Шуберт и многие другие. У некоторых композиторов В. получил такую отделку, что перешел из области танцевальной музыки в область концертную, как, например, у Вебера его знаменитое "Aufforderung zum Tanze", у Шопена его многочисленные В., у Глинки "В.фантазия", у Рубинштейна "В.-каприз", у Брамса и пр. В. уже давно вошел в балетную музыку. В этой области лучшими композиторами вальсов считаются Делиб, Гуно, Чайковский. (c) Н. Соловьев.
Валюта (немецк. и итал. Valuta, франц. Valeur, англ. Value) - собственно ценность. Под В. обыкновенно разумеют вознаграждение, выдаваемое лицом, приобретающим право требования, в чем бы такое вознаграждение не состояло. О значении наличности В. для действительности права требования. Затем под В. разумеют денежную единицу, которую законодательство страны признает общеобязательным средством платежа и масштабом ценностей. Наконец под В. понимают иногда отношение нарицательной (номинальной) цены денег, векселей и ценных бумаг к их курсу; отсюда выражение: восстановление В., равносильное поднятию курса обесцененных бумажных денег до их номинальной цены. В бухгалтерии отметка: "Valuta per" указывает срок, с которого начинается течение процентов на внесенную сумму. (c) А. Я.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ВАЛЬС (французское valse, немецкое Walzer, от walzen - кружиться в танце), 3-дольный парный бальный танец. В конце 18 века австрийский и южно-немецкий крестьянский танец ( смотри Лендлер). С начала 19 века один из самых популярных в Европе. Наибольшим успехом пользовался так называемый венский вальс (Й Ланнер, И. Штраус-отец, И. Штраус-сын). Разновидность вальса - медленный вальс - бостон. Как инструментальная пьеса встречается в творчестве Ф. Шопена, Ф. Листа, П.И. Чайковского; черты жанра - в сочинениях М.И. Глинки, А.К. Глазунова, Я. Сибелиуса, М. Равеля, С.С. Прокофьева.

Современный энциклопедический словарь

ВАЛЬС, -а, м. Плавный парный бальный танец, а также музыка в ритме этого танца. Кружиться в вальсе. II прил. вальсовый, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ВАЛЬС, вальса, м. (фр. valse). 1. Танец с трехдольным ритмом, состоящий в плавном поступательном кружении. Все в вальсе кружатся с величайшим усердием. Грибоедов. 2. Музыка для этого танца. || Род музыкального произведения с трехдольным ритмом (муз.). Вальс Шопена.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАСКАЛЁННЫЙ
ПРИЗОР
СОРТИР
КУСНУТЬ
ПЕРЕВЫБОРЫ
ПОВЕРТЕТЬСЯ
ПЕРЕУЧИТЬ
ПСИХОНЕВРОЗ
ДЕЗАВУИРОВАТЬ

ВАЛЬС

ТЕХНИЧЕСКИЙ
ПОЛУЩИВАТЬ
ДОЛИНА СМЕРТИ
КУТАТЬ
ТРОИЦА
ЗАРЖАВЛЕННЫЙ
ФАЗАНИЙ
МОЮЩИЙ
ПРОСОЛЕННЫЙ


ВАЛЬРАС назад содержание далее ВАЛЬСИРОВАТЬ
Хостинг от uCoz