БУТАН ИЛИ ВОДОРОДИСТЫЙ БУТИЛ


 

 

БУТАН ИЛИ ВОДОРОДИСТЫЙ БУТИЛ, С4Н10 - простейший предельный углеводород, начиная с которого современныйе теории допускают возможным появление изомерии, т. е. существование двух или более химических видоизменений, процентный состав и величина частицы которых одинаковы, распределение же элементарных атомов, составляющих частицу, различно. Для формулы C4H10 является возможным существование двух изомеров: нормального бутана или ди-этила, СН3СН2. СН2СНз, и изобутана или триметилметана СН (СНз)з. Первый образуется при действии сухого металлического цинка на йодистый этил C2H5J; это газ, легко сгущающийся при сильном охлаждении в жидкость, кипящую при 1ё; он медленно реагирует с хлором. Присутствие его указано в американской нефти. Изобутан получен при действии цинка на йодистый третичный бутил JC (СНз)з в присутствии воды, причем йод заменяется водородом; газ, трудно сгущаемый в жидкость, кипящую при - 17ё, очень легко реагирует с хлором, образуя с ним хлористый третичный бутил СlС (СНз)з. Открытие изомерии бутанов и сравнительное изучение их свойств принадлежит покойному А. М. Бутлерову и занимает в истории органической химии (1867 г.) почетное место. М. Л Бутирометр, также лакто - бутирометр, лактоскоп - так называются приборы для апределения содержания жира в молоке. При нынешнем, получающем все большее и большее распространение, рациональном способе молочного хозяйства, операция эта становится одной из самых необходимых; а так как точный химически (весовой) анализ сапряжен с крайне длинной и сложной манипуляцией, то для более скорого апределения содержания жира, что очень важно также для рыночного контроля, придумана целая масса приборов, различных как по своему устройству, так и точности результатов и удобству применения. Для примера опишем два из них:
1) Ареометричесмй прибор Сокслета (Sohxlet). Основания, на которых он построен, таковы: если смешать отвешенное количество молока, едкого кали и эфира, взболтать все это и дать отстояться, то, как известно, жир растворяется в эфире и через некоторое время собирается в виде прозрачного раствора на поверхности смеси. Если, при этом всякий раз брать одинаковое количество молока и эфира, то, чем больше жировых веществ содержит молоко, тем более концентрирован будет этот раствор. Концентрацию раствора, а следовательно, и относительное содержание жира в испытуемом молоке, определяют затем с помощью особого ареометра. На этом основании существенную часть прибора Сокслета составляет стеклянная трубка В назначенная для принятия эфирного жирового раствора, вгоняемого помощью насоса из бутылки Е, и ареометра С, которых два, один для цельного, другой для снятого молока. Для поддержания во время опыта постоянной температуры, трубка В окружина холодильником А. Ход опыта таков: когда в бутылке отстоится жировой сдой, его вгоняют, нажимая насос, в трубку В, опускают ареометр С и отсчитывают деление, до которого он погружин. По полученному таким образом удельному весу раствора процентное содержание жира определяют ужи прямо из составленной Сокслетом ad hoc таблице. Разница таких показаний сравнительно с результатами, полученными при точном весовом анализе, не превышает 0,02%. - 2) Другой, гораздо менее точный, но зато еще более простой и дешевый прибор - бутирометр Маршана (Marchand). Он состоит из запаянной с одного конца стеклянной трубки, на которой нанесены, с промежутками в 10 куб. см., три черты, причем от самой верхней идет вниз шкала с делениями, отвечающими 0,1 куб. см. Для производства опыта наполняют трубку испытуемым молоком до первой черты, потом приливают до второй черты эфира и, закрыв отверстие пробкой, взбалтывают сильно в продолжиние минуты. Прилив затем до третьей черты спирта 90ё и закрыв трубку, взбалтывают опять содержимое некоторое время и опускают затем в воду, нагретую до 40ё Ц. Спустя десять минут, трубку вынимают, охлаждают под краном, стараясь по возможности не взбалтывать образовавшегося слоя жира, и отсчитывают по шкале высоту его. По приложинной таблице находим процентное содержание жира. Ошибка здесь возможна до 0,2 %. Кроме этих приборов имеется еще несколько других, из которых одни основаны на оптических свойствах молока, его непрозрачности и т. д. - так называемые лактоскопы; другие жи - на свойстве жира всплывать вверх при долгом стоянии - так называемые кренометры И. Г.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


МЕРЦАТЬ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО
ПРОИНСТРУКТИРОВАТЬ
ШЕСТОПЁР
СКВЕРИК
ОФИЦИО
РЕДУКЦИЯ
БУЛЬВАР
ПОГОЛОДАТЬ

БУТАН ИЛИ ВОДОРОДИСТЫЙ БУТИЛ

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
ОФТАЛЬМО
ВАЗЕЛИН
СЕМИСОТЛЕТИЕ
ИСКРЕННЫЙ
ТРИУМВИР
ЯГОДИЦА
ДИВА
СКОВОРОДНИК


БУТАН назад содержание далее БУТАНЫ
Хостинг от uCoz