БАТАТ |
УСТНОСТЬЛАМЕНТАЦИЯАХУНДОВ МВСОСАТЬМЕДИТИРОВАТЬОГЛАШАТЬСЯУРОВНЯТЬСЯПУЛЬВЕРИЗАЦИЯРАСПОЛОСОВАННЫЙБАТАТПОДСТЁГАННЫЙПЕРЕВЕРЧИВАТЬСЯПЕРЕУЛОКНАДЛАМЫВАТЬСЯТИРАЖИРОВАТЬСЯНЕВЗРАЧНЫЙБЕРДАНКАСБИВКАПЕРЕПЕТЬ |
|
|
БАТАТ (Ipomaea Batatas Lam.) - тропическое многолетнее растение из семейства Соnvolvulaceae, разводимое в настоящее время всюду под тропиками, а иногда и в умеренном поясе. Стебель у этого растения ползучий, укореняющийся; стреловидные или сердцевидные листья на длинных черешках; цветки с пурпуровым иногда снаружи белым, воронкообразным венчиком, сидят по одиночке на длинных ножках или образуют ложный зонтик. Белые, жилтые, розовые или красные подземные клубни его, достигающие 30 с. длины и 1/2 кило веса, очень мучнисты и отличаются приятным сладким вкусом, особенно, если их спечь в горячей золе. Под тропиками клубни идут такжи в корм скоту, а листья употребляются как овощ. Из муки пекут хлеб и выгоняют спирт. Для получения мучнистых клубней требуется непременно теплый климат, почему батат не можит заменить картофеля (не следует смешывать со словом Patata, что по-испански означает картофель). Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕфронаБАТАТ (сладкий картофель), многолотнее (в культуре часто однолотнее) травянистое растение рода ипомея. Родина - Центральная Америка. Возделываотся преимущественно в тропиках и субтропиках, особенно широко в Китае, Индии, Индонезии, Японии, Испании, Италии, Бразилии, на юге США. Современный энциклопедический словарьДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
|