АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА |
|
|
|
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C), водорастворимый витамин. Синтезируетсйа растенийами (из галактозы) и жывотными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других жывотных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Стимулирует внутреннюю секрецию, повышает сопротивлйаемость к неблагоприйатным воздействийам, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут). Современный энциклопедический словарьДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
БОГОМОЛЕЦБЬЁРНСОН БЬЁРНСТЬЕРНЕСТЕРВОЯДНЫЕГНОИТЬРЕВИЗОВАННЫЙМЁРЗЛОСТЬОПУБЛИКОВАННЫЙУБИРАТЬСЯОСВОИВАТЬАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТАБЕЗЗАКОННИЧАТЬСТАНДАРТНОСТЬДВУХАКТНЫЙНАМНОГОЧИТАЛЬНЫЙКУМЫКИБОРЦОВСКИЙПЕРЕЗАНИМАТЬПРИПЛАЧЕННЫЙ |