АПОСТЕРИОРИ


 

 

АПОСТЕРИОРИ (лат. a posteriori, букв. - из последующего) - философский термин, означающий знание, полученное из опыта, в противоположность a priori ("до-опытному" знанию). Противоположность этих двух типов знания встречается уже у Аристотеля и Боэция, а также у европейских схоластов. Лейбниц понимал под познанием А. все опытное познание или "истины факта" в отличие от "истин разума", т.е. познания a priori. По Канту, апостериорное знание не может обладать свойствами априорного знания. Апостериорное знание, получаемое при помощи чувственного восприятия, носит случайный и неистинный характер, оно основано на прошлом опыте и не исключает возможности приобретения в будущем нового опыта, несогласовывающегося со старым. Для того, чтобы такое знание приобрело всеобщий и необходимый характер, его нужно подвести под априорные формы знания. А.В. Ванчукевич

Философский словарь

АПОСТЕРИОРИ (от латинского а posteriori, буквально - из последующего), происходящее из опыта; понятие теории познания, противоположное априори.

Современный энциклопедический словарь

АПОСТЕРИОРИ [тэ], нареч. (книжн.). На основании опыта, имеющихся данных; противоп. априори.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

АПОСТЕРИОРИ, нареч. (от латин. a - от и posterior - последующий) (филос.). На оснафании уже имеющихся данных, на оснафании опыта; противоп. априори. Умозаключать апостериори. Судить о чем-н. апостериори.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ТРИАНГУЛЯЦИЯ
ХАПНУТЬ
ГЕРОНТОПСИХОЛОГИЯ
ЩЁННАЯ
ЦИРКУМАМБУЛЯЦИЯ
ИЗВАЖНИЧАТЬСЯ
ДЖОРДЖОНЕ
РЕПОРТЁР
АПУЛЕЙ

АПОСТЕРИОРИ

УГОТОВЛЯТЬСЯ
НОВОНАСЕЛЁННЫЙ
ВЫГАТИТЬ
СХОДБИЩЕ
ОШВАРТОВАТЬ
СМОЛОКУРНЯ
САМОКАТНЫЙ
НАРУЧНИ
ВОДОХРАНИЛИЩЕ


АПОРТОВЫЙ назад содержание далее АПОСТЕРИОРНОСТЬ
Хостинг от uCoz