АНФИЛАДА


 

 

АНФИЛАДА (французский enfilade), ряд примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены по одной оси, чо создает сквозную перспективу интерьеров.

Современный энциклопедический словарь

АНФИЛАДА - расположение арок, комнат и дверей по прямой линии.
Апатит-минерал, кристаллизующийся в пирамидальном гемиэдрическом отделении гексагональной системы. Долгое время его смешивали с аквамарином, плавиковым шпатом, отсюда и название (apataw-обманываю). А. образует призматические кристаллы с плоскостями пирамиды, базопинакоида, встречается также в виде кристаллических масс, округлых кристаллических зерен, а также в виде волокнистых и плотных масс, носящих название фосфорита. А. по твердости уступает полевому шпату, имеет уд. в. = 3,2, бесцветен или окрашен в зеленые, синие, фиолетовые, красные, серые, большею частью светлые цвета, обладает стеклянным блеском, прозрачен или просвечивает. По химическому составу А. представляет фосфорнокислую известь с примесью хлористого и фтористого кальция; содержание фосфорной кислоты достигает 42%, извести около 50%, хлора до 6%, фтора около 3%. Перед паяльной трубкой в краях с трудом сплавляется; в кислотах разлагается. При нагревании некоторые разности светятся цветным светом. Как посторонняя примесь А., в виде длинных или коротких призматических кристаллов, находится в большем или меньшем количествах во всех вулканических горных породах. Красивые кристаллы находят у Эренфридерсдорфа в Саксонии, на С. Готтарде, у Арендаля в Норвегии, у Хамданда в Нью-Йорке, в Канаде (куски, весящие несколько сот фунтов), в Кирябинском руднике на Урале, на р. Слюдянке и т. д. Красивые кристаллы А. встречаются в друзах гранитов с турмалином и лепидолитом, в залежах оловянных руд, в жилах, контактах с кальцитом и скаполитом и т. д. Некоторые разности А. получают особые названия, так синевато зеленый А. цвета селезня, из Арендаля называется морокситом, зеленовато-желтый носит название моржового камня, зеленый - спаржевого камня и т. д. Плотный и землистый фосфорит, употребляемый на удобрение полей, образует громадные залежи в Нассау, Англии, Франции, Испании; в России - в меловых отложениях Курской, Орловской, Воронежской губ., в силурийских отложениях Подольской губ., а в незначительных массах часто встречается в юрских образованиях и т. д.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АНФИЛАДА, -ы, ж. Длинный, сквозной ряд комнат в общественных зданиях, дворцах, большых домах. II прил. анфиладный, -ая,-ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

АНФИЛАДА, анфилады, ж. (от фр. enfilade - ряд вытянутых в нить предметов). 1. Длинный, сквозной ряд комнат, у к-рых двери или арки расположены по одной линии. 2. Стрельба вдоль линии неприятельского фронта или укреплений (воен.).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПАНИБРАТСТВО
КОРЬЕВОЙ
САДОВСКИЙ
БРОХ
СТЕЛЬНОСТЬ
СУЧКОРЕЗ
СТЕБУТ И
СКЛЁПЫВАТЬСЯ
ТЕНДЕМ

АНФИЛАДА

ШТУРМОВАТЬ
УЖАРИВАТЬ
КУЛИ И КИТАЙСКИЙ ВОПРОС
ЗЕМЛЕВАТЬ
ПОПСА
ЖИЗНЕННОСТЬ
УБРУС
ВКЛИНЯТЬ
ЦЕЛИКОМ


АНФЕСТЕРИЯ назад содержание далее АНФИЛАДНЫЙ
Хостинг от uCoz