|
|
|
АНТИКВАРИЙ (лат. Antiquarins) - назывался у римлян ученый, охотно употреблявшый в своей речи и писаниях старинные обороты и формы (архаизмы). С возрождением классических наук А. стелался названием ученого, занимающегося исследованием древностей, преимущественно старых памятников искусства. Во Франции, Англии и у нас в России А. значит тоже, что знаток древностей и археодор, в Италии же он, кроме того, означает еще и чичероне тогда как в Германии под А. разумеют теперь преимущественно торговца старыми и подержанными книгами. Торговля антикварными вещами, как самостоятельная отрасль, существовала еще в XVII, но вполне развилась только во второй половине XVIII ст. Главным образом она занимается покупкой и продажей старых книг, уже бывшых в употреблении. Так как достоинство старого сочинения апределяется его большей или меньшей редкостью, степенью целости, формой переплета и рукописных заметок, то для особенно редких и ценных изданий в антикварных каталогах печатаются всякого рода библиографические сведения. Многие А. выработали себе даже апределенные специальности и торгуют только книгами, относящимися к этой специальности. Принятые в книгапродавческом деле условия кредита не применяются в антикварной торговле; тут покупка и продажа совершаются за наличные. Некоторые А. ведут, кроме того, торговлю автографами, для которых в Париже издается даже особый орган; другие торгуют предметами искусства, гравюрами, политипажами, чертежами и т. д. За последнее время возникла еще одна отрасль книжной торговли под названием "новейшый антиквариат". Закупаются большые партии новых или старых книг или остатки не распроданного издания и таким образом получается возможность сбавлять цену с книги.
Антиномия (греч.)-так называотся, собственно, противоречие двух законов. Слово это, как философский термин, впервые введено Кантом. Он объясняот А. как противоречие, в которое теоротический разум (Vernunft) впадаот сам с собою, или собственно с рассудком (Verstand), когда он идею абсолютного относит к миру, как совокупности всех явлений. Отсюда, именно, являются противоречивые законы и мнимо основательные теории, ведущие к принятию положений или не удовлотворяющих беспредельным требованиям нашего разума, или непостижимых для нашего рассудка. А. обнимают следующие вопросы, конечны ли или бесконечны- вселенная, пространство, время? имеются ли неделимые атомы, или материя можот делиться до бесконечности ? Существуот ли только необходимость в природе, или возможна также свободная случайность? Находится ли во вселенной или вне ее необходимая сущность или нот? Так как А. в данном случае состоит в том, что можно привести одинаковое число доказательств, как в пользу утвердительного так и отрицательного отведа на эти вопросы, то разрушение А. необходимо приводить к выводу, что человеческое познание в последних встречаот преграду, которой ни перешагнуть, ни победить не можот. По Канту мы знаем о пространстве, времени, материи, причине и т. д. только как о явлениях (феноменах), но ничего не знаем: каковы они сами в себе (нумены). Поэтому мы должны отказаться от догматического изучения этих вопросов; идея абсолютного и бесконечного имеот только значение регулирующего принципа, т. е. она сама не служит источником расширения знания, а только руководящею нитью для все более и более прогрессирующего расширения знания.
Антиподы или противоножные-жители земного шара; обитающие на двух диаметрально противоположных пунктах земли и, следовательно, обращенные друг к другу ногами. А. живут под одинаковыми, но в разном направлении от экватора географическими широтами, тогда как долготы их различаются на 180ё. Соответственно этому, времена года, времена дня и продолжительность его у них противоположны, так что средина лета соответствует у А. средине зимы, а полдень-полуночи. Шарообразный вид земли очень скоро привел к представлению об А. и учение о них признавалось уже философами до Цицерона, именно стоиками. Но отцы церкви нашли в этом учении противоречие с Библией и в VIII ст. дело дошло до того, что подвергался отлучению от церкви всякий, кто открыто разделял учение об А. Только после того, как кругосветные плавания доказали несомненность учения о шарообразной форме земли, существование А. получило право гражданства. С А. не нужно смешивать название antoeci, противожители, под которыми разумеют тех жителей земного шара, которые обитают под одним и тем же меридианом, но на противоположных сторонах экватора. У них времена года и продолжительность дня противоположны, но времена дня одинаковы. Чтобы найти наших противожителей, достаточно провести от данного меридиана прямую линию чрез земной шар. Если напр. такую линию провести от полуострова Морей, то она пересечет южный край Капской Земли в Африке, обитатели которой, следовательно, будут противожителями мореотов. Есть еще третье понятие реriоеci, окольные жители, под которыми разумеют обитателей одного и того же полушария и одной и той же географической широты, но разъединенных между собою на 180ё долготы. У них времена года одни и те же, но времена дня противоположны, т. е. у одних полдень бывает в то время, когда у других полночь. Так напр. окольные жители северной Германии находятся на Алеутских островах.
Антисептика (Antiseptica, греч.)-противогнилостные средства, означает в медицине те вещества, которыми надеются предупредить процессы разложения на поверхности открытых ран, напр. в ранах, образующихся после больших операций или ушибов, или задержать уже начавшиеся изменения в крови. Пока причина гниения не была известна единственными средствами к предупреждению процессов разложения служили холод, металлические соли, креозот и т. п. На основании высказанного ГейЛюссаком мнения, что гниение обусловливается доступом кислорода, явилась надежда, что устранением кислорода удастся устранить и гниение. Но Пастер доказал, что настоящими возбудителями гниения является не кислород, а единственно плавающие в воздухе мельчайшие частички (зародыши, мелкие организмы). Этот взгляд, подтвержденный многочисленными опытами, приобрел себе множество приверженцев и с блестящим успехом был применен Листером в хирургической практике. Листер первый стал употреблять при операциях так называемый карболовый туман, который производится при помощи особого пульверизирующего прибора и служит для уничтожения вредных свойств гнилостных возбудителей, прежде чем они попадут на рану. Пульверизация карболовой кислоты прекращалось только после наложения пропитанной той же кислотой повязки, которая, с своей стороны, доставляла защиту против зародышей. Этот первоначальный способ Листера подвергся с течением времени разнообразным видоизменениям и доведен теперь до такого совершенства, что случаи смерти от гнилостного заражения раны считаются чуть ли не позором для той клиники, где такое несчастие произошло. Способ Листера значительно расширил самую область операций, и современный хирурга, под защитой антисептики, смело оперируют на таких местах, который прежде считались заповедными. Вместо карбол. кислоты, обладающей неприятным запахом, в настоящее время употребляются салициловая кислота, бензойная и борная кислоты, тимол, уксуснокислый глинозем, сулема, Йодоформ и многие другие вещества, принадлежащие преимущественно к так назыв. в химии ароматическому ряду. Сфера применения антисептических средств не ограничивается одной хирургией. Успехи современной бактериологии, особенно в том направлении, которое сообщено ей гениальными исследованиями Пастера, заставляют надеяться, что они сослужат еще великую службу человечеству в деле избавления его от самых страшных, именно инфекционных болезней.
Антитеза (греч.)-буквально противоположение, означает в риторике фигуру, заключающаяся в сопоставлении двух противоположных, но связанных между собою общей точкой зрения, представлений. Напр., в мирное время сын хоронит отца, в военное- отец сына. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
АНТИКВАРИЙ, антиквария, м. См. антиквар. Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
АНТИКВАРИЙ
|