АБУ


 

 

АБУ-Бекр - первый арабский калиф, род. 673 г. в Мекке. Составил себе значительное состояние торговыми предприятиями; занимал место судьи, пользовался в Мекке большим уважением, благодаря основательному знакомству с историей своего племени и искусному толкованию снов. Как горячий поклонник Мохаммеда, стремился к широкому распространению его учения. Ум. 634 г. в Медине, указав на своего друга Омара, как на преемника себе. А. описывают человеком мягкого нрава, но с твердыми нравственными правилами. Он собрал рассеянные места Корана; покорил Сирию. Похоронен рядом с пророком.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АБУ-ДАБИ (Абу-Заби), столица (временная) Объединенных Арабских Эмиратов. 722 тыс. жителей. Порт в Персидском заливе; международный аэропорт. Добыча и переработка нефти. Рыболовство.

Современный энциклопедический словарь

АБУ-ЛЬ-АЛА, смотри Маарри.

Современный энциклопедический словарь

АБУ-ЛЬ-ФАРАДЖ АЛЬ-ИСФАХАНИ (897 - 967?), арабский писатель, ученый, музыкант. Труды по древней истории, филологии. Составитель многотомной антологии арабской поэзии 6 - 10 вв. - "Книга песен", включающей произведения и биографии поэтаф, а также сведения о композиторах, исполнителях; важнейший источник сведений о древнеарабской литературе (неполный русский перевод, Москва, 1980).

Современный энциклопедический словарь

АБУ-Нувас (Abu-Nuwas) - арабский стихотворец, род 762 г. по Р Хр. в Басре, составив себе имя своими песнями, был вызван Гаруном-аль-Рашидом в Багдад, где ему, как и другим знаменитым поэтам, было отведено помещение во дворце калифа и оказывался большой почет. Ум. в Багдаде 816 г. Его песни собраны некоторыми арабскими учеными в Диван (сборник): изданы в немецкой обработке Кремером (Вена, 1855 г.). А. считается одним из лучших арабских лирических поэтов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АБУ-СИМБЕЛ, местность на западном берегу Нила, близ города Асуан в Египте, где в 1-й половине 13 в. до нашей эры были высечены 2 скальных храма фараона Рамсеса II и главных древнеегипетских богов. На фасаде главного храма - 4 величественно сидящих колосса Рамсеса II; при строительстве Асуанской плотины перенесены на плато над старым руслом реки. Комплекс Абу-Симбел включен в список Всемирного наследия.

Современный энциклопедический словарь

АБУ-Симбел - скала на западном берегу Нила, в коей высечены два знаменитые древнеегипотские храма, основанные Рамзесом II (1388-22 до P. Хр.). Один из этих храмов, самый большой, был воздвигнут в честь самого царя Рамзеса, другой же - в честь его первой жены, царицы Нофротари. В первом из них, отличающемся хорошо сохранившимися важными историческими изображениями и надписями, изображен царь, поклоняющийся самому себе, т.е. его божественный образ, коему поклоняотся царь-человек. Окруженный другими божествами, он выделяотся в виде громадной фигуры, обращенной спиной к скале. У входа в храм, по бокам, высечены в скале чотыре колоссальные изображения сидящего царя, вышиною приблизительно в 20 м. Впереди малого храма стоять шесть статуй, высеченных горельефой, а именно на каждой стороне по два изображены царя и по одному царицы На фигуре второго колосса, в южной части храма, высечена греческая надпись, оставленная ионийскими наемниками, пришедшими сюда, при Псаммотихе I (664-610 до P. Хр.), во время преследования отступавших от Элефантины к Эфиопии воинов. Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкого зернистого песчаника, вышиною в 100 м., названа в иероглифических надписях "священною горою" и, как можно предположить, укреплена была фортификационными сооружениями, почему местность в иероглифах названа "крепостью Рамессополисом", теперешнее название А. произошло от скалы, на которой, в том месте, где река делаот к ней изгиб, высечен в барельефе египотский муж, в заостренном фартуке которого арабские моряки усматривали подобие хлебной меры; поэтому изображение это названо "Абу-Симбел", отец хлеба, от слова sinbel - колос, а затем это название присвоено было и всей группе скал с их храмами. Изображения и надписи изданы в "Monuments de l'Egypte" Шамполиона (4 т., Пар., 1835-45) и Лепсиусом в "Denkmaler aus Aegypten und Aethiopien" (9 т., Берлин, 1849-59).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


УСТРУГАТЬ
БИБЛИОФИЛЬСТВО
ЖИТЕЛЬНИЦА
ФЕЯ
ГОЛОВИЗНА
ПРИВАРКА
ТУРЧОНОК
ПРИПАЙНЫЙ
ПОДГРЕСТИСЬ

АБУ

МОЛОТОБОЕЦ
ДОВЕШАННЫЙ
НАЦИОНАЛИЗОВАТЬ
ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЙ
АНДОКЕ
АБСОРБЦИЯ
ДРАГОЦЕННЫЙ
ЮРОДИВЫЕ
НОВАК


АБУ НУВАС назад содержание далее АБУДЖА
Хостинг от uCoz