АМПИР


 

 

АМПИР (от французского empire, буквально - империя), стиль в архитектуре и декоративном искусстве 1-й трети 19 в., завершивший развитие классицизма. Первоначально сложился во Франции при Наполеоне I, служил воплощению идей государственного могущества. Наиболее ярко проявился в сооружении торжественных городских ансамблей, общественных зданий, триумфальных арок и т.д. (архитекторы Ш. Персье и П.Ф.Л. Фонтен во Франции, А.Д. Захаров, А.Н. Воронихин, К.И. Росси и др. в России), выполненных в монументальных лапидарных формах.

Современный энциклопедический словарь

АМПИР, ампира, м. (фр. empire, букв. империя) (искус.). Художественный стиль, преимущ. в архитектуре и мебели, распространившийся из Франции эпохи империи (в начале 19-го в.) в Зап. Европе и России. Русский ампир.

Словарь Ушакова

АМПИР. 1. -а, м. Возникший во Франции в конце 18 — нач. 19 в. стиль в архитектуре и в декоративном искусстве, основанный на подражании античным образцам. 2. нвизм. Имеющий такой стиль, выполненный в таком стиле. Архитектура а. II прил. ампирный, -ая, -ое (к 1 знач.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ
КРЮКОВОЕ ПЕНИЕ
ОБЛАПЛЕННЫЙ
ЧИСТО
ХЛОРПИКРИН
РАСКУРЕННЫЙ
ФАТУМ
УКОРАЧИВАТЬСЯ
РАЦИОНАЛИСТКА

АМПИР

ЕДИНИЦА
КАРАДЖАЛЕ
ЛАТНЫЙ
СЕРГУЧ
ШУШУКАТЬСЯ
СОБАКОВОД
ТИПИЗАЦИЯ ПОЛОРОЛЕВАЯ
ПЕДОЦЕНТРИЗМ
ДОКРАШИВАТЬ


АМПЕРНЫЙ назад содержание далее АМПИРНЫЙ
Хостинг от uCoz