АМЕТИСТ


 

 

АМЕТИСТ (от греческого amеthystos - непьяный; использовался как амулет против опьянения), прозрачная фиолетовая разновидность кварца. Размер кристаллов в основном 5-100 мм по длинной оси. Крупные, красиво окрашенные кристаллы аметиста - драгоценные камни. Известны находки аметистовых глыб массой свыше 100 кг (Адуевские копи, Урал). Аметисты добывают в Зимбабве, Бразилии, Мадагаскаре, России (Урал), Армении. Самые красивые аметисты - уральские. С середины 1970-х гг. впервые в мире в России налажен промышленный синтез.

Современный энциклопедический словарь

АМЕТИСТ - так называется красивая синяя или фиолетовая разность кварца, употребляемая как украшение на подобие драгоценных камней. Аметист образует шестоватые, свободно сидящие, кристаллы с плоскостями призмы и ромбоэдра и встречается в жилах и пустотах среди кристаллических горных пород, в друзах агатовых шаров, в миндальных камнях и т. п. Название аметиста греческое и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет его владельца от пьянства. Красивый фиолетовый или вишнево-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества. При прокаливании уже около 250ё аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в желтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста пользуются часто шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Близкая по окраске к аметисту разность драгоценного корунда, известная под названием "восточного аметиста", отличается от него тем, что при искусственном освещении окрашивается в красивый фиолетовокрасный цвет, между тем как аметист при этих условиях остается тусклым и серым. Иногда аметист заключает тонкие пластинки железной слюдки или игольчатые кристаллики и тогда получает название "волосистого". Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфедьде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у дер. Липовой бдиз Мурзинки на Ураде на Цейлоне, у бухты Св. Марии (St. Marys Bai), в Сев. Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АМЕТИСТ, -а, м. Драгоценный камень фиолетового или голубовато-фиолетового цвета, разновидность кварца. II прил. аметистовый, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

АМЕТИСТ, аметиста, м. (от греч. amethystos - трезвый) (мин.). Драгоценный камень, прозрачный кварц синего или фиолетового цвета. (В древности считалсйа талисманом, удерживающим от пьйанства.)

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ШВЕЙЦАР
ОГНЕДЫШАЩИЙ
МОНОТЕИСТИЧЕСКИЙ
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ
ПРИЛАСКАТЬСЯ
СПЛЮЩЕННЫЙ
ОБМИШУЛИВАТЬСЯ
ПЕРЕСТИЛАТЬ
НАГРУЖАТЬ

АМЕТИСТ

ГУЧКОВ А
ЭКОНОМНИЧАТЬ
МЕДОНОСНЫЙ
БАЛАГУРИТЬ
КРАТКОСТЬ
ПЕНСИОН
СЧЕТВЕРЁННЫЙ
НАРАСТАТЬ
УГАШАТЬСЯ


АМЕРИЦИЙ назад содержание далее АМЕТИСТОВЫЙ
Хостинг от uCoz