АМВРОСИЙ


 

 

АМВРОСИЙ (Святой, Миланский) - один из замечательнейших отцов церкви, род. (как предполагают) от префекта Галии, в Трире, около 340 г. Воспитывался в Риме и уже в 369 г. был назначен Валентинианом наместником северной Италии, с резиденциею в Милане. Занимая этот пост, он заслужил высокую любовь и уважение народа, так что при спорном выборе епископа в 374 г. А., будучи еще некрещеным, как гласит предание, устами ребенка, закричавшего "Амвросий епископ", был избран в епископы обеими партиями и, после долгого сапротивления, рукоположен 7 декабря. В сане епископа А. с чрезвычайною энергиею и большим успехом заботился о введении в церкви твердой организации, чтобы дать ей возможность пережить Римскую Империю, в то время уже начавшую распадаться. С этою целью он добивался сохранения чистоты церковных догматов от влияния лжеучений и поступил весьма решительно против ариан. С другой стороны он ревностно заботился о независимости церкви от государства и необыкновенною емкостью отражал притязания и захваты светской власти, принудив даже императора Феодосия к церковному покаянию за то, что тот через посла своего Руфинуса приказал изрубить восставших в Фессалии. Амвросий имеет также огромное значение, как церковный учитель. Важнее прочих его три книги: "De officiis clericorum" (изданные Крабингером, Тюбинген 1857 г., на немецком языке Лихтером, Кобленц, 1830 г.), которые в течении нескольких столетий служили руководством этики; аллегорическое изложение сотворения мира "Hexaemeron", пять догматических книг "De fide" и 84 писем и проповедей. Приписывавшиеся же прежде Амвросию комментарии ("Ambrosiaster") 12-ти посланий св. Павла принадлежат не ему, а представляют сборник, составленный, вероятно, за время от 380 до 800 года.
Большие заслуги имеет А. также в области церковного пенийа, в качестве составителйа текста духовных песен; но из тридцати гимнов, которые ему приписываютсйа, только двенадцать принадлежат ему в действительности; знаменитый гимн "1063 Бога хвалим" (Те deum laudamus), известный под именем "Амвросианского", долгое времйа приписывавшийсйа А., сочинен также не им, а первоначально пойавлйаетсйа в V в. Им же введен так назыв. А. напев, своеобразнайа ритмическайа мелодийа, заключающайа элементы как вост. церк. пенийа так др. греч. речитатив, музыки До А. церковное пение на Западе не было подведено под определенные правила. В видах большей строгости и длйа избежанийа произвола, А. установил тональности и способ исполненийа длйа духовной музыки, взйав за ооразец напевы греческой церкви, как удостоверйает св. Августин (Confess. Х, 7). Тоны или гласы установлены А. совершенно согласно с напевами православной греческой церкви. Амвросий умер 4 апрелйа 397 г. и похоронен под алтарем Амвросианской базилики; его останки снова были найдены 8 августа 1871 г. и папским бреве, от 7 декабрйа 1873 г. признаны за подлинные мощи. А. считаетсйа патроном города Милана, библиотека которого названа его именем. Его "Opera" изданы в двух фолиантах в Париже (1686-90 г.; вновь изданы Баллерини, Милан, 1875). Избранные сочиненийа А. перевел Ф. X. Шульте (т. I и II, Кемптен, 1871-1880). Ср. Бонара, "Histoire de Saint-Ambroise" (Париж, 1871; на немец. Биттль, Фрейбург, 1874). Его значение, особенно в Милане, было громадно. И на монетах, чеканенных в Милане, было помещаемо изображение Амвросийа.
Амебы-микроскопические животные организмы, лишенные раковины и состоящие только из одного комка однородного белкового вещества (так наз. протоплазмы или саркоды), которое утолщается то ф центре ф виде ядра, то на периферии ф виде более плотного; неясно ограниченного слоя. Протоплазма, мелкозерниста и зернышки эти, преломляющие свет слабее или сильнее, находятся ф постоянном движении (течении), по разным направлениям, внутри полужидкой основной массы. Животные эти передвигаются с места на место при помощи выпячиваемых по желанию отростков протоплазмы (т. наз. псевдоподий или ложноножек), то простых, то разветвленных; при питании они растворяют с своей мягкой основной массе твердые пищевые частицы; размножаются бесполым путем, посредством деления; легко распадаясь на 2 новых индивида, причем обыкновенно ф протоплазме появляются предварительно особые пузырьки (т. наз. вакуоли). Их легко найти во всех водах, где они ползают по дну; они живут также под мхом и ф песке, но здесь выделяют вокруг себя толстую и плотную оболочку. Смотря по образованию этого плотного слоя, по величине зерен протоплазмы, по толщине и форме ложноножек - отличают различные роды и виды А. Эти существа представляют собою самые низшие формы организованного вещества. Амёбоидными клетками называют такие животные клетки, которые, подобно амёбам, способны передвигаться при помощи течения зерен и выпускания отростков протоплазмы, и которые также, как и А., могут поглощать пищевые вещества. Сюда принадлежат белые кровяные шарики, лимфатические тельца, лейкоциты и др.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПОДПУШАТЬСЯ
РЖАВОСТЬ
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ
ВЫЖИГА
ПЕРЕВЕСИТЬ
РАССКАЗАТЬ
ХЛОПУНЕЦ
МОНОТИПНЫЙ
ОСТРОУМНЫЙ

АМВРОСИЙ

СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
ВОЗЛИТЬ
АКВАПАРК
ПРИВЕРЕДЛИВОСТЬ
ОТБЛАГОДАРЁННЫЙ
СУПРОТИВ
ПЕНАЛ
ХАМОВНИК
КАВЫКА


АМВРОЗИЯ назад содержание далее АМВРОСИЙ М
Хостинг от uCoz