АЛТАРЬ


 

 

АЛТАРЬ (лат. alta ага - зн. высокий жертвенник) - называется жертвенное место, или жертвенный очаг. Первоначально А. были из земли или дерна, впоследствии, когда начали воствигать храмы, их делали более искусно из камня, или металлов. Они стояли на восточной стороне храма, перед изображением божества. В Риме А. были воствигаемы не только отдельным богам, но и героям, а впоследствии даже императорам. Их место нахождения не ограничивалось у греков и римлян храмами, а они были также воствигаемы на улицах, площадях. в священных рощах и у священных ручьев. И у евреев, не смотря на Моисеев закон, дозволявший жертваприношение только во храме, удержался до времен Вавилонского плена древний обычай воствигать А. на возвышениях. таг много посещаемыми местами жертваприношений были: Рама, Галгал, Вефиль и Мицпа. У евреев алтари различались между собою по форме и архитектуре, смотря по особым целям, для которых они служили. Были А. для сожигания жертвенных животных, А., на который только возжигались фимиамы и хлебные - А., на которые возлагались бескровные жертвы. Весьма отличны от этих древних А. христианской церкви; стесь А. был первоначально столом, на котором справлялась вечеря любви; до конца II-го в. А. и оставался поставленным в церкви столом, на котором распределялось Причастие и совершались другие церковные службы. В виде построенных уже - А. появились у христиан, по всей вероятности, только во времена Константина Великого. Предписание обращать их всегда к востоку, происходит, говорят, еще от Папы Сикста II (ум. в 258 г.); в VI в. вошло в обычай украшать их крестом, со времен же Григория VI сделалось в римской церкви обычаем ставить по несколько А. Самый главный из них, высокий алтарь, сохранил свое место на возвышении, в романских церквах часто украшенном балдахином и снабженном ступенями; другие ставились у колонн, на восточной стороне приделов, у боковых стен, в капеллах и криптах. Обыкновенная форма готического А. - крылообразна (Flugelaltar), внутри с пластическими, снаружи с рисованными украшениями; но часто встречаются А., украшенные и внутри живописью. Архитектурная форма А. различается по стилям. Алтарный стол покрывается скатертью различных цветов, смотря по различным церковным прастникам; на А. находятся: крест, цветы и свечи. Для исполнения церковных треб, в дороге, в походе и т. п. употребляется переносный алтарь, стоящий на деревянном постаменте. Во время реформации число алтарей в каждой церкви ограничено до одного; из швейцарских церквей они даже совсем удалены. Поэтому и теперь в лютеранских церквах находится только один алтарь, в кальвинистских только простой, снабженный крестом, стол.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АЛТАРЬ (латинское altaria, от altus - высокий), жертвенник; первоначально для жертваприношений на открытом востухе. В Древней Греции и Риме - отдельные сооружения; в христианских храмах - столы ("престолы") для совершения таинств, в католических - декоративные стенки. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах с 14 - 15 вв. - иконостасом.

Современный энциклопедический словарь

АЛТАРЬ, -я,м. 1. Восточная возвышенная часть христианского храма (в православной церкви отделённая от общего помещения иконостасом). 2. В старину: то жи, что жиртвенник. Принести свою жизнь на а. отечества (перен.: пожиртвовать своей жизнью во имя родины; высок.). II прил. алтарный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

АЛТАРЬ, алтарйа, м. (латин. altare). 1. Жертвенник. Потух огонь на алтаре. Пушкин. 2. Главнайа часть церкви. || перен. Церковь, религийа (книжн. поэт. устар.). Он сердцем почитать привык алтарь. Пушкин. Возложить или принести на алтарь чего (книжн. ритор, поэт. устар.) - принести что-н. в жертву чему-н. На алтарь отечества. На алтарь искусства.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПЯТИСОТЛЕТНИЙ
ЛАКШМИ
СОКОЛЬСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ
ПУРВАДЖАН
ФЕЛЬДШЕР
ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ
ИНДИАНИСТ
КВАРЦЕВАТЬ

АЛТАРЬ

ВЗМАЧИВАТЬСЯ
РЕДУКЦИОННЫЙ
ПЛЕТЁННЫЙ
СТАРБОРД
ЗАДАЧА ДВИГАТЕЛЬНАЯ
КОНТРОВЕРЗА
КАЛАГНИ
СГЛОДАННЫЙ
ОТБЫТЬ


АЛТАЙЦЫ назад содержание далее АЛТЫН
Хостинг от uCoz