АЛЛИЛУЙЯ


 

 

АЛЛИЛУЙЯ (от древнееврейского халлелуйля - "хвалите Бога"), в христианском богослужении припев церковного песнопения (первоначально к определенным псалмам), заимствованный из древнееврейского богослужения и прославляющий Бога.

Современный энциклопедический словарь

АЛЛИЛУЙЯ, с еврейского "Хвалите Господа", - одна из торжественных и священных песней Христианского Богослужения, употребляемая и отдельно, и как припев к другим песнопениям. Она вошла в употребление еще во времена Апостольские и при пении в честь Св. Троицы повторялась обыкновенно три раза. Но в России, первоначально в XV ст. во Пскове, явилось учение о двоении или "сугубой аллилуйи", в честь воскресшего Христа - учение, принятое потом раскольниками, в виде догмата.
Аллитерация происходит тогда, когда в известном ряду слов несколько из них начинаются одинаковыми согласными звуками. Это встречается весьма часто в немецкой литературе, что даже является основанием древненемецкой версификации, а также встречается и в некоторых поговорках нар. "Stock and Stein" "Wind und Wetter", "Kind und Kegel" и т. д. В стихах аллитерация проявляется таким образом, что в первой половине стиха стоят два слова, начинаются с одинакового согласного звука, в другой же - третье такое слово; иногда же в целом стихе встречаются только два таких слова: одно в первой другое во второй половине его. Это было первоначальное правило; мы приводим здесь пример такой аллитерации из древнесаксонской поэмы "Holland":
"So lerda he tho thea liudi - liot hon wordon", что значит; "так учил он людей благосклонными словами". В немецкой поэзии аллитерация исчезает уже в IX веке в то время, когда в англосаксонской поэзии она существовала столетием позднее при все больше и больше распространявшемся созвучии окончаний стихов; в Ирландии употребляется еще до сих пор; в славянской поэзии нет совсем ее следов. Новые немецкие поэты, как Иордан, Рикерт и др., а также Р. Вагнер, снова старались ввести аллитерацию в употребление, но попытки были напрасны и отжившая форма не воскресла. Об аллитерации писал Феттер: "Zum Muspilli und zur germanischen Alliterationspoesie" (Вена, 1872).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АЛЛИЛУЙЯ. В христианском богослужении: возглас, выражающий хвалу. * Аллилуйю петь кому — непомерно восхвалять кого-н;

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СЕЙСМОГРАФИЯ
ИЗУВЕРСТВО
СКОРОПРЕХОДЯЩИЙ
АКУЛЫ
НАХЛОБУЧИВАТЬСЯ
СЕЛЬКУПЫ
ПОДКОСИТЬ
РАЗДОСАДОВАТЬ
ТАКТИК

АЛЛИЛУЙЯ

ШПИЛЬКА
НАСУПРОТИВ
ОБЕСПЛОЖИВАТЬСЯ
АКАДЕМИСТ
ПЕРЕВЕШИВАТЬ
СЕМЁНОВА Е
ИСТАСКАННЫЙ
ВЫМЕРИТЬ
СНЕГОСТУПЫ


АЛЛИГАТОРЫ назад содержание далее АЛЛИТЕРАЦИЯ
Хостинг от uCoz