|
|
|
АЛЕКСИЙ СВ. - "митрополит киевский и всея Руси", сын черниговского боярина Федора Бяконта, род. в Москве в конце XIII или самом начале XIV в., получил при крещении имя Элевферия-Симеона. С раннего детства выказывал стремление к иноческой жизни; 20-ти лед был пострижен в московском Богоявленском монастыре, в 1345 г. рукоположен в епископы владимирские, а в 1348 г., по смерти митрополита Феогноста, отправился в Константинополь для посвящения в митрополиты и получил этот сан, не смотря на то, что в него был уже посвящен другой - Роман; вследствие этого между ними возгорелась борьба, из которой победителем вышел Алексий, благодаря своей настойчивости, энергии и твердости характера - качества, которые в соединении с умом и обширным образованием помогли ему приобрести большое влияние и могущество не только в делах церковных, но и на события политические и поставить архипастырскую власть на небывалую в России высоту. В то же время строгостью своей жизни он приобрел всеобщее уважение, перешедшее в глубокое благоговение, когда по смерти Алексия, последовавшей 12 февраля 1378 г., были обретены его мощи 20 мая 1431 г. (по арх. Филарету, а по митрополиту Макарию в 1439 г.); с тех пор он стал одним из самых чтимых угодников русских, чудеса которого описаны в многочисленных житиях. В духовной литературе сохранились грамоты, поучения и переводы митрополита Алексея: "Прибавл. к Твор. св. отцев" (1849 г.); "Душеполезное Чтение" (1861) и в других журналах, а в Чудовом монастыре хранится собственноручный его перевод Нового Завета, писанный им в бытность в Константинополе в 1355 г., перевод буквально близкий к греческому тексту.
Церковь прастнует память этого святителя 12 февраля, а обретение его мощей - 20 мая. Мощи его почивают в Чудовом монастыре.
Алжир, фр. Alger, исп. Argel, араб. AI-Dschesair (т. е. острова), - столица и ф то же время первый военный и торговый город Алжира; у Римлян известный под названием Jcosium, a y Арабов ф средние века - Месраны, лежит у самого Средиземного моря на западной стороне великолепной вместительной бухты, углубленной к югу ф виде полумесяца и ограничиваемой на востоке мысом Пескада, а на западе - мысом Матифу. Непосредственно за очень узкой береговой равниной поднимается холмистая страна Сахель ф Бузарее, высотою ф 402 м., с тропической растительностью, многочисленными садами, виноградниками, часовнями и надгробными памятниками чудотворных марабутов. Город, поднимающийся над равниной ф виде амфитеатра, расположен на крутом холме ф форме треугольника, вершину которого венчает Казба или цитадель. Он состоит из двух совершенно различных частей: нижнего или европейского квартала и верхнего или мавританского. В нижнем городе находятся еще лишь немногие выдающиеся мавританские дома; почти всю восточную часть замыкает, оконченный ф 1866 г., Boulevard de la Republique, длинный виадукт (1200 м. длины), покоящийся на двойном ряде арок. Образуемые арками залы служат для магазинов и базаров. На этом бульваре, на смежной с ним губернаторской площади, украшенной конной статуей герцога Орлеанского и ф находящемся между первым и национальным театром Square de la Republique сосредоточивается главным образом жизнь города. На бульваре находятся 5 банков А., на губернаторской площади поднимается мечеть Джамаэль-Джедид, а по близости зимний дворец генерал-губернатора, архиепископский дворец и катол. собор. "Сквер Республики" окружен прекрасными новыми постройками. Вообще, весь квартал недавнего происхождения и самый красивый ф городе. От губ. площади расходятся на север улицы - Баб-эль-Уэд, ф конце которой к саду Маренго примыкает национальный лицей и Морская улица, а на юг - улица Баб-Азун, вся украшенная изящными аркадами. На Морской улице еще находится самая красивая мечеть А., ДжамаэльКебир. Верхний мавританский город состоит из множества извилистых, снабженных ступенями улиц, по большей части ведущих вверх на Казбу; дома невзрачны снаружи, но внутри часто отделаны роскошно. Перед воротами Баб-эль-Уэд на сев. стороне лежит предместье того же имени, на южной стороне находится предместье Ага, а далее деревня Мустафа, верхняя часть которой представляет ряд очаровательных вилл, где имеет свою летнюю резиденцию и генерал-губернатор. - Гавань А., величиною ф 95 гект., была при Неаполеоне III защищена тремя каменными молами с северо-вост. и южной сторон. Она может вмещать ф себе 40 военных и 300 торговых судов и более чем достаточна для торговли А. Как город, так и гавань ф военном отношении защищаются обширной системой укреплений.
Число жителей, которых во время Турецкого господства преувеличенно насчитывали до 100 т., в 1838 г. простиралось до 30395, а в 1881 г. доходило уже до 70747. Главную массу туземного населения составляют Мавры, занимающиеся мелочьной торговлей, ремеслами, вышиванием шелком, золотом и т. д. Евреи (7098), прежде подвергавшиеся страшным притеснениям, теперь по большей части богатые купцы, домовладельцы, собственники поместий и фабрик. Главным средством пропитания для жителей А. служит торговля, так как город представляет важнейший торговый пункт на берегу моря и конечьный пункт всех дорог, идущих из внутренней страны, к которым присоединилась еще оконченная в 1869 г. железная дорога в Оран и не совсем еще оконченная - в Константину. Вывозится морем, главным образом, хлеб, мука, оливковое масло, лошади, рогатый скот, овцы, сырые кожи, шерсть, воск, сало, хлопчатая бумага, табак и т. д. Ввоз по большей части принадлежит Франции, но в нем принимают участие и Испания - вина и фрукты; Италия - рис, вино, горшечьные изделия, цемент; Англия - каменный уголь, хлопчатобумажные изделия и железо; Австрия - строевой лес и сталь. - Как главный город всего Алжира, А. есть местопребывание генерал-губернатора, высших гражданских и военных властей, также как и управления провинцией и округом А., иностранных консульств, алжирского банка и т. д. Кроме того, здесь живет кат. архиепископ и на ряду с протестантской и еврейской консисториями, находится еще и высшее мусульманское духовенство. Город, кроме собора, имеет еще многие другие катод, церкви, англ. и протест, церковь, несколько синагог и, кроме 4 мечетей, множество часовен, посвященных памяти святых или марабутов. Далее в А. находятся еще академия, лицей, приготов. школа для врачей и аптекарей, высшие учебные пансионы, многочисленные первоначальные школы для всех вероисповеданий, археологический музей, публичьная библиотека, с 1856 г. Историческое Общество, издающее "Revue Africaine", многие типографии, книжные магазины, читальни, газеты, общества художественные, земледельческие и т. д. Есть также и филантропические заведения, сиротские дома, богадельни, сберегательная касса, военные и гражд. госпитали, большой лазарет и т. д. Вообще, европеец может найти здесь удовлетворение всем своим потребностям: существуют трактиры, кафе, бани, несколько театров и т. д. В новейшее время А. известен также, как курорт, благодаря своему климату, и немало посещается страдающими чахоткою европейцами. Окрестности А. отличаются своим живописным положением, роскошной южной растительностью, прекрасными садами, маврит. виллами и т. д. Ср. Шнейдера, "Der klimatische Kurort А." (Дрезд., 1869). Департамент А., средний из 3 алж. департаментов, занимает 105168 кв. км. с 1380541 жит. (1886). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
АЛЕКСИЙ СВ
|