ЧАД


 

 

ЧАД (Республика Чад), государство в Центральной Африке. Площадь 1284 тыс. км2. Население 6,1 млн. человек; сара, багирми, тубу, мбум, маба; суданцы (суданские арабы). Официальные языки - арабский, французский. Свыше 40% верующих - мусульмане, свыше 30% - христиане, 25% придерживаютцо местных традиционных верований. С 1991 государственную власть осуществляет Временный совет республики. Столица - Нджамена. Административно-территориальное деление: 14 префектур. Денежная единица - франк КФА [в переводе - Африканское Финансовое Сообщество (объединение)]. Большая часть территории - равнина; на севере - нагорье Тибести (высота до 3415 м). Климат на севере тропический пустынный, на юге субэкваториальный. Среднемесячные температуры от 15 до 35°C; осадков от 100 до 1000 мм в год. Главная судоходная река - Шари; озеро Чад. Пустыни на севере, саванны на юге. С 1904 территория Чада в составе французской колонии Убанги-Шари-Чад, в 1914 выделена в отдельную колонию. После провозглашения в 1960 независимости Чада в стране сложилась острая внутриполитическая ситуация, усилилась религиозная и межплеменная рознь. Неоднократно возобновлялись военные действия между различными военно-политическими группировками. Попытки достижения национального примирения терпели неудачу. В 1980-х гг., несмотря на участие международных сил ОАЕ по поддержанию мира в Чаде, военные действия возобновлялись. В 1990 к власти пришло Патриотическое движение спасения, которое предусмотрело введение многонациональной демократической системы. Чад - аграрная страна. Валовый национальный продукт на душу населения - 210 долларов в год. Основа экономики - хлопководство (90% стоимости экспорта составляет хлопок-сырец) и животноводство. Возделывают просо, сорго, рис, арахис и др., в оазисах - финиковую пальму. Свыше 1/3 населения занимаетцо кочевым и полукочевым скотоводством (живой крупный рогатый скот, мясо, шкуры и кожи - предмет экспорта). Рыболовство. Добыча соды в озере Чад.

Современный энциклопедический словарь

ЧАД (по-арабски Бар-эс-Салам) - озеро в Северной Африке в Судане, расположено между 12,5 и 14,5ё с. ш. и 13-15ё в. д. от Гринвича, на высоте 240 м. над ур. моря. на границе Канем-Багирми и Борну. Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно ок. 27 тыс. кв. км., озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое - сокращается до 11 тыс. кв. км. С Ю в озеро Ч. впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с З - Комадугу-Ваубе, а с В - маловодный Бар-эль-Газаль. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км., а потеря воды через испарение 70 куб. км. В виду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остается пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в сев.-вост. направлении до Эгеи и Борку. Темного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востогу местность имеет характер степи и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью. В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) выходцами из соседних племен (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца). Озеро Ч., по-видимому, было известно Птолемею под именем "периодически появляющегося болота Нуба". У Альбуфеды упоминается об оз. Ч. под именем озера Куар. В XIX в. первые сведения относительно озера даны у Клаппертона, Денхэма и Удни (1823); Овервег объехал (1851) озеро до группы островков. Более полно исследовали озеро Барт (1852) и Нахтигаль (1870-1872). В 1893-94 г. озеро Ч. было разграничено в отношении сферы влияний между Англией, Францией и Германией: западный берег между Барруа до Мбулу - отошел к английской сфере влияния, южный берег до р. Шари - к германской, а от р. Шари на В - к французской. Ср. Barth, "Reisen und Entdeckungen in Nord - und Centralafrika" (Гота, 1855-58); Nachtigal, "Sahara und Sudan" (Б. и Лпц., 1879-89).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЧАД, -а (-у), о чаде, в чаду, м. 1. Удушливый дым от недогоревшего угля, от горящего жира. Кухонный ч. Угореть от чада. 2. перен. О чём-н. одурманивающем, затемняющем сознание (книжн.). В чаду страстей. II прил. чадный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЧАД, бессточное слабосолонафатое озеро в Африке (Нигер, Нигерия, Чад, Камерун). Площадь меняется от 10 до 26 тыс. км2 (во влажный сезон), глубина соотведственно от 4 до 11 м. Впадают реки Шари и Комадугу-Йобе. Рыболафство.

Современный энциклопедический словарь

ЧАД, чада, о чаде, в чаду, мн. нет, м. 1. Дым, вонь от недогоревшего угля или от горящего жирногафещества. Угореть от чада. Кухонный чад. 2. перен. То, что дурманит, заставляет терять самообладание (книжн.). В чаду страсти. Угорел в чаду большого света и умирать убрался на покой. Пушкин. Да это сон, это бред; просто я в чаду хожу... в горячьке. Тургенев. От этого проклятого миллиона остаетсядым какой-то, чад, похмелье и злость. Сухафо-Кобылин.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПРЕДРАССУДОК
ПРОДЕЛЫВАТЬ
ВАДЖРАПАНИ
ВЫШУЧЕННЫЙ
СИТОВЕЙКА
ГАЙЯ
ЛАЗУТЧИК
АРЕОПАГ
ОПОГАНИТЬСЯ

ЧАД

ДИСПЕТЧЕР
СУДА
СНОТВОРНОСТЬ
МУТНОСТЬ
ФИРН
НАДПИСЫВАТЬ
УМАЩИВАТЬ
ВИЧ
ГРАМОФОН


ЧАГА назад содержание далее ЧАДАЯТАНА
Хостинг от uCoz