ФУНКЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ


 

 

ФУНКЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ - сложные, прижизненно формирующиеся системные процессы психические, социальные по происхождению - особый вид функций психических, полностью отсутствующий у животных. Сюда относятся внимание произвольное, память произвольная, мышление логическое и пр. Одно из основных понятий современной психологии, введенное Л. С. Выготским и развитое А. Р. Лурией и другими отечественными психологами.
Функции психические высшые как системы весьма пластичны, их компоненты взаимозаменйаемы. Разработка теории функций психических высшых позволила обосновать положение о принципиальной возможности восстановленийа пострадавшых функций психических за счет перестройки систем функциональных - их физиологической основы. При этом были выделены внутрисистемные и межсистемные перестройки систем функциональных (перевод процесса на высшый, осознанный уровень; замена выпавшего звена системы функциональной новым, и пр.).
Формирование функций психических высших характерно тем, что первоначально они существуют как форма взаимодействия между людьми и лишь позжи - как полностью внутренний, интрапсихологический процесс. Превращение внешних средств осуществления функции во внутренние психологические называется интериоризацией. Другая важная черта, характеризующая их развитие, - их постепенное свертывание, автоматизация. На первых этапах формирования они являют собой развернутую форму деятельности предметной, опирающейся на относительно элементарные сенсорные и моторные процессы; затем эта деятельность свертывается, обретает характер автоматизированных умственных действий. Одновременно меняется психологическая структура функций психических высших.
Психофизиологическая основа функций психических высших - сложные функциональные системы, включающие большое число афферентных и эфферентных звеньев (-> синтез афферентный; эффектор). Часть звеньев функциональной системы жестко закреплена за определенными мозговыми структурами, остальные - высоко пластичны и могут заменять друг друга, что и лежит в основе механизма перестройки системы функциональной в целом. Итак, каждая из функций психических высших связана с работой не одного «мозгового центра» и не всего мозга головного как целого, а является результатом системной деятельности мозга, где различные мозговые структуры участвуют дифференцированно (-> функция психическая высшая: локализация).
Основные тезисы учения о функциях психических высших следующие.
1. При переходе от животных к человегу произошло кардинальное изменение взаимоотношений субъекта со средой; если на животных среда действует и их изменяет, то человек начал действовать на природу и видоизменять ее.
2. Человеку удается воздействовать на природу благодаря использованию орудий, обобщенно - благодаря развитию материального производства.
3. Способность к овладению природой не прошла бесследно для человека в очень важном отношении: он научился также овладевать собственной психикой. Появились произвольные формы деятельности - функции психические высшие. Овладение природой и собственным поведением - параллельно идущие процессы, глубоко взаимосвязанные.
4. Как человек овладевает природой с помощью орудий, так и поведением - с помощью психологических орудий: знаков. Появление знаков порождает новую структуру запоминания как процесса психического. Знак выступает как дополнительный стимул, связанный с содержанием основного символа, знаком коего он выступает. Так он опосредует функцию психологическую, выступая как средство запоминания и воспроизведения - как психологическое орудие.
5. В процессе культурного развития человека из внешних отношений приказа-подчинения родилась возможность приказывать себе. Сначала функции приказывающего и исполнителя были разделены и весь процесс был интерпсихическим (межличностным); затем эти отношения превратились в отношения с самим собой - в интрапсихические. Это превращение называется интериоризацией. Оно наблюдается и в онтогенезе.

Словарь практического психолога

ФУНКЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ (восстановление высших психических функций) - раздел нейропсихологии, посвященный изучению механизмов и методов восстановления функций психических высших, нарушенных вследствие поражений локальных мозга головного.
На базе представлений об общественно-исторической природе формирафания функций психических высших и их системной нейропсихологической организации было выдвинуто положение о возможности восстанафления пострадавших функций психических за счет перестройки систем функциональных, обеспечивающих реализацию функций психических. В работах A. P. Лурии и его ученикаф были раскрыты такие механизмы их восстанафления:
1) перевод процесса на высший, осознанный урафень;
2) замена выпавшего звена системы функциональной новым. Также был сформулирован ряд принципов обучения восстановительного:
1) нейропсихологическая квалификация дефекта;
2) опора на сохранные формы деятельности;
3) внешнее программирование восстанавливаемой функции. Практика лечения, в том числе раненых во время Великой Отечественной войны, - восстановление функций речевых, гностических, интеллектуальных и двигательных - показала эффективность этих положений. В дальнейшем нейропсихологические методы восстановления были соединены с медикаментозными и социально-реабилитационными (групповые методы восстановления, изменения личности больного).

Словарь практического психолога

ФУНКЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ: ЛОКАЛИЗАЦИЯ - отнесение функций психических высшых к конкретным мозговым структурам.
Представители узкого локализационизма рассматривали психологические функции как единые, неразложимые на компоненты «психические способности», реализуемые ограниченными участками коры мозга (-> мозг головной: кора) - соответственными мозговыми «центрами». Считалось, что поражение «центра» ведед к выпадению соответственной функции. Логическим завершением идей наивного локализационизма была френологическая карта Ф. Галля и локализационная карта К. Клейста, представляющие работу коры больших полушарий как совокупность функций различных «центров» психических способностей.
Другое направление – антилокализационизм - рассматривало мозг как единое недифференцированное целое, с коим в равной степени свйазаны все психические функции. Отсюда следовало, чо поражение любой области мозга головного ведет к общему нарушению функции, причем степень нарушенийа функции не зависит от локализации и определйаетсйа массой пораженного мозга.
Согласно теории системной динамической локализации функций психических высших, мозг работает как единое целое, состоящее из множества высокодифференцированных частей, каждая из которых выполняет свою специфическую роль. Непосредственно с мозговыми структурами соотносится не вся психическая функция и даже не отдельные ее звенья, а те физиологические процессы (факторы), кои происходят в соответственных структурах. Нарушение этих процессов приводит к появлению первичных дефектов, распространяющихся на целый ряд взаимосвязанных функций психических.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НАМЕРЯТЬ
ПРИКРАСИТЬ
ЛИШЕК
ПАНТОМИМИКА
КОРНИШОНЫ
СОЛИ
ДОНГ
ГЕРАЛЬДИКА
БОНДАРНЫЙ

ФУНКЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ

ГЕБУРА
СОРГАНИЗОВАТЬ
ПУГАТЬ
ДОСЛЕДОВАНИЕ
ПЕРЕВЕРСТАТЬ
ОДЕЖОНКА
МАЛОУСИДЧИВЫЙ
ПОДТАЛИНА
МОСТИТЬ


ФУНКЦИЯ ВЕГЕТАТИВНАЯ назад содержание далее ФУНКЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ
Хостинг от uCoz