ФЕВРАЛЬ


 

 

ФЕВРАЛЬ (от латинского Februarius, буквально - месяц очищения), 2-й месяц календарного года (28 сут.; в високосном году 29 сут.); название связано с обрядом очищения в Древнем Риме.

Современный энциклопедический словарь

ФЕВРАЛЬ - У древних римлян februarius mensis назывался календарный месяц, введенный, по преданию, Нумой Помпилием или Тарквинием Гордым. Древнейший (ромулов) календарь, по которому год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней, этого месяца, равно как и января, в себе не заключал. Последовавшая при Нуме (или Тарквинии) реформа календаря имела целью установить солнечно-лунный год (быть может, солнечно-лунный цикл); для этого, между прочим, были введены два новых месяца, январь и февраль, причем месяц Ф., которым заканчивался год, заключал в себе 28 дней (единственный древний месяц с четным числом дней; остальные месяцы имели число дней нечетное, так как нечетное число, по верованию древних римлян, приносило счастье). С 153 г. до Р. Хр. начало года было перенесено на 1 января, и Ф. занял в порядке римских месяцев второе место. Название месяца Ф. стоит в связи с обрядами очищения (februa, februare), которые приходились на праздник Луперкалий (15 февр. = dies februatus). Когда, при установлении солнечно-лунного цикла, понадобилось введение вставных месяцев, эти последние вставлялись между 23 и 24 февраля (при 4-годовом цикле - на втором и четвертом году). При Юлии Цезаре, который ввел четырехгодовой цикл, состоявший из трех годов по 365 и одного года в 366 дней, февраль последнего содержал 29 дней, причем 23 февр. считалось седьмым днем домартовских календ (a. d. VII Kal. Mart.), 24-е Ф. - шестым предыдущим, а 25 Ф. - шестым последующим днем домартовских календ (а. d. VII Kal. Mart. posteriorem и priorem). Так как этих шестых дней домартовских календ было два, то год, в котором Ф. содержал 29 дней, назывался annus bissextus (отсюда annee bissextile наше високосный год). Ср. Ideler, "Handbuch der mathematischen und technischen Chronologie" (Берл., 1826); Mommsen, "D. Romische Chronologie" (Берл., 1858); Matzat, "Romische Chronologie" (Берл., 1883); Hartmann, "Der romische Kalender" (Лиц., 1883); Marquardt, "Romische Sacralaltertumer" (Берл., 1885, стр. 270-287). H. О.
Февраль (латин. Februarius, греч. deuteroV mhn, нем. Februar, франц. Fevrier, англ. February, итал. Febbraio; древнерусское название февруарий; церковнославянское - снежень, бокогрей, сечень; малороссийское лютый; польское Luty; у словенцев и иллирийцев - вельяча; у хорватов - свечень; у вендов - свечник, сечень, друкник [второй]; у сербов - свечковый; у словаков и чехов - унор; у болгар - малко сеч; в русских летописях Ф. называется также свадебным месяцем; нынешнее название перешло к нам из Византии) - второй месяц в году, имеет 28 ней, в високосном году 29. По народным поверьям, почти всюду считается самым тяжелым месяцем, особенно в високосные годы. Малороссы считают, что в Ф. особенно несчастны пятницы: в эти дни нельзя мужчинам работать в поле, а женщинам - прясть. Народные поговорки про Ф. : "вьюги, метели под Ф. полетели", "Ф. сшиби рог с зимы", "январю батюшке морозы, Ф. метелицы"; "в Ф. зима с весной встретятся впервой"; "Ф. медведю в берлоге бок нагреет"; "в Ф. солнце на лето поворотит"; "в Ф. от воробья стена мокра" и пр. 2-го Ф. празднуется Сретение Господне; в этот день "встречаются зима с летом" и о нем существует масса пословиц, поговорок и примет. На "Сретение солнце на лето, зима на мороз"; "что Сретенский мороз! Батюшка Ф. пришел, мужик зиму перерос"; "на Сретение снежок пригонит на весну дожжок". Большинство поговорок предсказывает погоду. С удлинением дня на Сретение меняется образ жизни крестьян; они перестают работать при огне, женщины перестают прясть, начинаются приготовления к полевым работам. День 2-го Ф. играет важную роль в жизни животных, домашних и диких: "на Сретение коров выгоняют из хлевов для пригреву". 3-го Ф. варят соломату ("приехала соломата на двор, расчинай починки"), осматривают и чинят летнюю сбрую. Между 3 и 11 Ф. ожидается семь крутых утренников. 5-го Ф. пробегает коровья смерть по селам. 11-го Ф. молятся св. Власию о покровительстве и защите домашнего скота. Поклонение Bлаcию стоит в связи с древним языческим празднеством в честь "скотая бога" Велеса или Волоса; доныне сохранился обряд опахивания для изгнания коровьей смерти, 15-го Ф. окликают звезды, чтобы овцы лучше неслись; с 25-го опасно спать днем: "кто спит под вечер в Ф., тот наспит кумаху (лихорадку)"; 28го обыкновенно бывают оттепели: "Василий капельник - с крыш каплет". Детей, страдающих "овечьей одышкой" (раздутием живота), в этот день лечат, заставляя овец переходить них. 29-е память препод. Касьяна римского - самый несчастный день; " Касьян на что ни взглянет - все вянет "; " Касьян на скот - скот дохнет, Касьян на траву - трава сохнет". Крестьяне неофициально три раза в год празднуют память Касьяна, желая чем-либо ублаготворить "немилостивого, скупого и завистливого" святого. Ср. Сахаров, "Сказания русского народа" (СПб., 1885); А. С. Ермолов, "Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах. Т. I. Народный месяцеслов" (СПб., 1901).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ФЕВРАЛЬ, -я, м. Второй месяц календарного года. II прил. февральский, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ФЕВРАЛЬ, февраля, мн. нет, м. (латин. februarius). Второй месяц календарного года.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


КРОВНЫЙ
КРОВЯНИСТЫЙ
АРБИТР
НАДЕЖДА
ПСИХОЛОГИСТИЧЕСКИЙ
ДХРУВА
ОТАПЛИВАТЬСЯ
НАДУТОСТЬ
МЕЧТА

ФЕВРАЛЬ

ПЛИНТОВАННЫЙ
МОТИВ НЕОСОЗНАВАЕМЫЙ
КУБОВОЙ
КРУГЛЫШ
ВЕТРЕНО
ЯДРО КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЧУВСТВ
МАКСИМ
ТИФЛОПЕДАГОГИКА
СГОДИТЬСЯ


ФЕВР назад содержание далее ФЕВРАЛЬСКИЙ
Хостинг от uCoz