ФАЦИЛИТАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ


 

 

ФАЦИЛИТАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ (фасилитация) - повышение скорости или продуктивности деятельности индивида вследствие воображаемого или реального присутствия другого человека или группы людей (без вмешательства в его действия), выступающих в качестве соперника или наблюдателя за его действиями (-> субъектность отраженная). Впервые зафиксирована в конце XIX в. в опытах французского физиолога Фере, затем подробно описана Ф. Олпортом, В. Меде, В. М. Бехтеревым и пр.
Иногда реальное или воображаемое присутствие других, не вмешивающихся в действия индивида, ведет к ухудшению результатаф деятельности; это явление получило название ингибиции социальной (подавления).
Установлено, что возникновение феномена фацилитации социальной зависит от характера выполнйаемых задач. Присутствие наблюдателйа (соперника) положительно влийает на количественные характеристики дейательности и отрицательно - на качественные, соответственно повышайа результативность относительно простых видов дейательности и затруднйайа выполнение трудных действий и решение сложных задач.
Выявлена зависимость фацылитацыи соцыальной от пола, возраста, статуса и других характеристик субъекта, а также от его отношения к присутствующим.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПОМЫШЛЕНИЕ
РАЗРУМЯНЕННЫЙ
ЦЕРЕРА
ДРОВОРУБ
АРУНДХАТИ
ГНОСТИЦИЗМ
ВОССОЕДИНИТЬСЯ
РОССИЯ
УДИЛЬЩИЦА

ФАЦИЛИТАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

ВЛЁТ
СПИННОЙ
ГАМБУРГ
ЛОЖБИЩЕ
ИЗМАСЛИТЬСЯ
ВЕРОЯТНЫЙ
НАЛИТЫЙ
ПРОМУЧИТЬСЯ
ЮРОДИВЫЙ


ФАЦЕЦИЯ назад содержание далее ФАШИЗАЦИЯ
Хостинг от uCoz