ТОМАТ |
УДАЛЕНИЕВЕСТИБУЛЯРНЫЙПИЛЮЛЬЩИКУХААНТУКАУЛАЖИВАТЬСЯХОЛЩЁВЫЙТЮРКСКИЙРАСТИРКАТОМАТЩЕЛКАТЬУСМОТРЕТЬПРИУКРАСИТЬСЯОБЕЗДЕНЕЖИТЬДОЧЕРНАПЛАГИАТОРСТВОСАТАНИНСКИЙ ГРИБПСИХОЛОГИСТИЧЕСКИЙСКАРЛАТТИ |
|
|
ТОМАТ (помидор), род одно- и многолетних травянистых растений (семейство пасленафые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкнафенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере - в защищенном грунте. Плоды (200 - 400 ц с 1 га, в теплицах - 5 - 15 кг с 1 м2) богаты каротином, минеральными солями и органическими кислотами. Используются свежими, солеными, консервирафанными (сок, паста, соусы и др.), обладают ценными диетическими свойствами. Современный энциклопедический словарьТОМАТ, томата, мн. томаты, томатов, (р. мн. томат неправ.), м. (фр. ТОМАТ. 1. -а, м. То же, что помидор. Сорта томатов. 2. -а, м. Пюре из помидоров. Консервы в томате. 3. неизм. Приготовленный из помидоров. Т.-пюре. Т.-паста. II прил. томатный, -ая, -ое и томатовый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Томатный сок. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
|