ТЕЛЕВИДЕНИЕ


 

 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ (от теле... и слова "видение"), область науки, техники, культуры, связанная с передачей на расстояние изображений объектов и звукового сопровождения (речи, музыки) при помощи радиосигналов (эфирное телевидение) или электрических сигналов, передаваемых по проводам (кабельное телевидение). Принцип телевидения состоит в последовательном преобразовании во времени элементов изображения в электрические сигналы (анализ изображения), передаче этих сигналов по каналам связи в пункт приема и обратном их преобразовании в видимое изображение (синтез изображения). Зарождение телевидения относится к началу 20 в. Однако практическое освоение телевидения началось в начале 1930-х гг. после изобретения передающей телевизионной трубки и кинескопа. Исторически телевидение развивалось начиная с передачи только яркостной характеристики каждого элемента изображения (черно-белое телевидение). К началу 50-х гг. в США, России и затем в других странах были разработаны системы цветного телевидения электронного типа. В современных стандартных системах цветного телевидения (например, СЕКАМ, ПАЛ), совместимых с черно-белыми, передаются одновременно 2 вида сигналов: сигнал яркости, несущий информацию о яркости передаваемой сцены; сигнал цветности (образован двумя так называемыми цветоразностными сигналами), несущий информацию о ее цвете. В России телевизионное вещание осуществляется в диапазоне метровых (12 телевизионных каналов) и дециметровых (свыше 40 телевизионных каналов) волн; телевизионные программы практически полностью передаются в цветном изображении. В конце 80-х гг. разработаны системы телевидения высокой четкости (свыше 1000 строг вместо обычных 625); ведутся разработки систем цифрового телевидения, в которых передаваемый телевизионный сигнал представляет собой последовательность кодовых (цифровых) комбинаций электрических импульсов.

Современный энциклопедический словарь

ТЕЛЕВИДЕНИЕ — наиболее распространённое и потому самое опасное по степени влияния на людей средство массовой информации. Используется не столько для развлечения и досуга, сколько для манипуляции общественным мнением и идеологической обработки населения. Это стало особенно ясно после развала СССР, когда в эфир под громогласные заявления о свободе сло?ва пошла откровенная мерзость, единственной задачей которой является насаждение народу России аморальных стереотипов поведения, разрушение традиционных устоев русского общества и информационный геноцид.
Именно поэтому сегодня самое большое распространение на экране получили всевозможные ток-шоу, «юмористические» передачи и телевизионные сериалы, основными героями которых являются либо бандиты, либо сотрудники силовых ведомств, а общая направленность сериалов находится в русле насилия. В ток-шоу специально приглашённые люди, а чаще всего актеры, разыгрывают драмы. И зачастую из реальных проблем устраивают цирк, принижая их значение, либо вовсе смещая акценты, и, в конечном, счёте не решают никаких проблем. Количество же серий «мыльных опер» превышает разумные пределы, но многие люди лучше знают имена героев всевозможных сериалов, чем, к примеру, имена и фамилии министров (а это, в свою очередь, хорошо показывает отношение простого народа к власти). Новости по телевидению освещаются очень выборочно. Почти всегда количество негативных новостей в несколько раз превышает количество позитивных. Также часто о действительно важных вещах говорится мимоходом, а о незначительных во всех красках и долгое время. Пресловутая реклама занимает по времени почти столько же эфирного времени, что и сами передачи, а в престижное время иногда и больше. Причём сама реклама «зомбирует» людей весьма неплохо. Действительно же интересные и познавательные передачи выходят на экран очень поздно — по ночам. Это и многое другое у разумного человека вызывает отторжение телевидения и желание узнать о происходящем в стране и мире из альтернативных источников информации. Однако доступ к ним имеют далеко не все.
См. также: внутренний продукт, журналистское расследование, консенсус, лицо кавказской нацыональности, политологи, средства массовой информацыи, творческая элита, фигурное катание, экстрасенсы, юмористы, ярлык.
Категории: культура, сми.

Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, -я, ср. 1. Передача на расстояние и приём на экран средствами радиоэлектроники изображений движущихся и неподвижных объектов и звукового сопровождения. Вещательное т. Промышленное т. (применяемое в технических, научных, информационных, организационных целях). Черно-белое т. цветное т. 2. Область науки и техники, связанная с такой передачей и приёмом. 3. Учреждения, осуществляющие такие вещательные передачи. Работать на телевидении. II прил. телевизионный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, телевидения, мн. нет, ср. (нов. тех.). Видение на расстоянии при помощи электрических методов связи по проводам или по радио. См. (теле).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПРЕПЯТСТВОВАТЬ
БЕСКРЫЛЫЙ
ШАЛОПАЙНИЧАТЬ
ОТЭКЗАМЕНОВАТЬ
ЦИРКАЧ
ИЗДАТЕЛЬСТВО
ГОРЛАНИТЬ
МОРЕЛОС
ВГУСТУЮ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ЗАСЛЮНИТЬ
СКОШОВКА
УТОПИЧЕСКИЙ
ИЗВАЯТЬ
ПОРОЧИТЬСЯ
ВИЛКА
ТЕРМЕНВОКС
ЗАСТЕКЛИТЬ
ОБЖИНАТЬ


ТЕЛЕВЕЩАНИЕ назад содержание далее ТЕЛЕВИДНЫЙ
Хостинг от uCoz