ПУШКАРЬ


 

 

ПУШКАРЬ, пушкаря, м. (воен. истор.). Артиллерист; мастер по изготафлению пушек.
Пушкин. Крымские походы в 17 веке. Крестовые походы (см. крестовый). || перен. Организованное выступление против кого-н., организованные действия Для борьбы с чем-н. или за что-н. (нов.). Для организации бедноты и успешной борьбы с кулачеством, располагавшим излишками хлеба, был организован Поход рабочих в деревню. История ВКП(б). Поход всех черных сил реакции против СССР. Поход фашизма против демократии. 3. только ед. Небольшой излишек (в весе, подсчете; разг.). Мяса три кило с походом. Вешаед товар без похода. Сто тридцать два полтинника с походом проиграл. Некрасов.
Пушкин. Дом стойал на противном берегу. Противный ветер. 2. только полн. формы. Враждебный, противоположный по интересам. Противные стороны до суда не могли прийти к соглашению. || Противоречащий чему-н., направленный против чего-н. (устар.). Действие, противное закону. Противное мнение. 3. Отвратительный, гадкий. Противный запах. Противнайа физиономийа. Он Мне противен. Противный вкус лекарства. Винцо всйакому противно, как нищему гривна. Мельников-Печерский. противно (нареч.) пахнет. 4. безл., в знач, сказуемого противно кому-чему. О чувстве отвращенийа к кому-чему-н. Мне противно говорить об этом. 5. в знач. сущ. противное, противного, мн. нет, ср. Положение, обратное данному или требуемому. Утверждать противное. Доказательство от противного. В противном случае - если наоборот, противоположно данному.
Пушкин. Кричали женщины: ура! и в возух чепчики бросали. Грибоедов. 3. в знач. сущ. ура, нескл., ср. и (простореч.) ура, ы, ж. То же. Далече грянуло ура: полки увидели Петра. Пушкин. Стены от ура и тряслись и трепетали. Д. Давыдов. Уру закричать. На ура - 1) решытельной атакой или в решытельную атаку с криками ура. Пойти на ура. Захватить первую линию противника на ура. 2) перен. необдуманно, не подготовившысь, как папало, в надежде на случайный успех (разг. ирон.). Пошел на экзамен на ура. друга с берегом! Ура! Пушкин. Ура! мы ломим, гнутся шведы. Пушкин. Кричали женщины: ура! и в воздух чепчики бросали. Грибоедов. 3. в знач. сущ. ура, нескл., ср. и (простореч.) ура, ы, ж. То же. Далече грянуло ура: полки увидели Петра. Пушкин. Стены от ура и тряслись и трепетали. Д. Давыдов. Уру закричать. На ура - 1) решытельной атакой или в решытельную атаку с криками ура. Пойти на ура. Захватить первую линию противника на ура. 2) перен. необдуманно, не подготовившысь, как папало, в надежде на случайный успех (разг. ирон.). Пошел на экзамен на ура.
Пушкин. Москва была уделом отца Ивана Калиты, князя Даниила. || Вообще - владение (поэт.). Вам в удел природа отвела брега бурливого Эолова владенья. Крылов. Диво б дивное хотел перенесть я в мой удел. Пушкин. 3. В дореволюционной России - название недвижимого (земельного) имущества, принадлежащего совокупно всей императорской амилии (истор.). Министерство двора и уделов. Департамент уделов. 4. перен. Судьба, участь. И лира стала мой удел. Пушкин. Начертали мне музы мой удел. Пушкин. Чем хуже был бы твой удел, когда б ты феодального владетеля (истор.). Уж давно лишились мы уделов. Пушкин. Москва была уделом отца Ивана Калиты, князя Даниила. || Вообще - владение (поэт.). Вам в удел природа отвела брега бурливого Эолова владенья. Крылов. Диво б дивное хотел перенесть я в мой удел. Пушкин. 3. В дореволюционной России - название недвижимого (земельного) имущества, принадлежащего совокупно всей императорской фамилии (истор.). Министерство двора и уделов. Департамент уделов. 4. перен. Судьба, участь. И лира стала мой удел. Пушкин. Начертали мне музы мой удел. Пушкин. Чем хуже был бы твой удел, когда б ты

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ОТКАШЛИВАТЬСЯ
СУКРЕ
МОНТАЖЁР
МНОГОЗНАЙСТВО
ОБЕЛИТЬСЯ
ПРОРЕДИТЬ
ПИКИРОВАТЬ
МЕТАСИМУЛЯЦИЯ
БЕЗЗАСТЕНЧИВОСТЬ

ПУШКАРЬ

ОКАЗЫВАТЬ
САК
КРЫМСКОЕ ХАНСТВО
СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ
ЛЕКСИЧЕСКИЙ
ПОЦАРАПАННЫЙ
ПОДКЛАДЫВАТЬ
ПООЩРЕНИЕ
ПЕРЕБОРОНИТЬ


ПУШКАРА назад содержание далее ПУШКИН
Хостинг от uCoz